Study Mandarin

Buat rekan-rekan yang ingin belajar Mandarin di Taiwan, boleh tanyakan info tentang apa saja yang ingin rekan-rekan ketahui. Biasanya adalah info tentang sekolah, makanan, tempat tinggal, dan hiburan.

Apa saja boleh ditanya. Kita akan bantu sama-sama agar rekan-rekan bisa belajar Mandarin dengan baik di sini.

Situs ini dibuat berdasarkan pengalaman dari rekan-rekan kita yang sudah tiba di Taiwan dan menceritakan pengalaman baik dan buruk yang mereka peroleh dari agen yang ada di Indonesia. Tujuan dibuatnya situs ini adalah saling membantu dan menolong rekan yang akan datang ke Taiwan untuk belajar Mandarin. Hemat uang tentunya bila dibandingkan datang ke Taiwan melalui agen.


Untuk menikmati fasilitas yang ada di sini termasuk chatting online (cukup ringan kok programnya jadi komputer kamu ngga akan berat loadingnya) silahkan daftar di http://study-in-taiwan.com/wp-login.php?action=register

Bisa juga lihat di http://studyintaiwan.blogspot.com

So, tunggu apa lagi? Tanyakan segera apa yang ingin kalian ketahui. Kami sebisa mungkin membantu rekan-rekan. Salam dan terima kasih telah mengunjungi situs ini.

ini ada beberapa situs isinya buku pelajaran Mandarin gratis yang beberapa di antaranya bisa didownload atau dibaca langsung secara online:
http://edu.ocac.gov.tw/lang/medium/ch_1000/ch009.htm
http://www.huayuworld.org/?p=5573
http://edu.ocac.gov.tw/interact/ebook/digitalPublish/MContent.asp?Lang=E

kalau ini sederhana untuk belajar tones
http://www.shufawest.us/language/tonedrill.html

ini list BoPoMoFo
http://www.mandarinbook.net/bopomofo/bopomofo_to_pinyin_chart.php (situsnya KO yg ini, jd link nya di apus dulu)
ini kalau mau latihan ZhuYin tanpa PinYin
http://www.mdnkids.com/BoPoMo/

You will like this ^^
http://lovehch.pixnet.net/blog/post/26063729

err.. ini sih bukan untuk yang belajar Mandarin di sini tapi siapa tau butuh..
http://www.new-inhabitants-indo.ntpc.gov.tw

ini list kelas online http://edu.ocac.gov.tw/html/a1_en.htm

games chinese untuk belajar Mandarin
http://edu.ocac.gov.tw/lang/chineselearn/

332 comments

  1. avatar

    xiaolie89

    kalo mau skul bhs d taiwan kan ada financial statement tuh,
    nah aku mau minta contoh untuk mbuat surat pernyataan dari orang tua.
    soalnya kapan hari aku cuma masukin rekening koran ortu tp disuruh masukin rekening koran yang atas nama kita sendiri..
    gmn ya? apa memang harus pake rekening kita sendiri (tp uangnya ga nyampe minimum require nya dia apa kasi rekening ortu plus kasi surat pernyataan itu soalnya aku apply via online T.T)
    please bantuannya.
    thx a lot before ^^

    • avatar

      fransiska 93

      hi,nama saya fransiska
      sekarang saya lagi kuliah S1 jurusan ekonomi,tapi pengen bgt belajar mandarin soalnya sebnarnya memang pgn ambil jurusan sastra cina dulunya tapi krn bbrp hal g bisa ambil jurusan tsb
      saya ada rencana ngambil S2 untuk bahasa mandarin,gimana y biar bisa dpt beasiswa?dan bagusnya di universitas mana< Thanks

  2. avatar

    philips

    |Author

    bikin surat pernyataan di atas materai yang isi nya bahwa biaya kuliah/belajar bahasa dan biaya hidup “si anak” ditanggung oleh “orang tua”.

    btw, knp juga ortu ga naro uang nya di tabungan kamu? kan lebih gampang begitu..

  3. avatar

    philips

    |Author

    contohnya secara langsung ga ada sih, isi nya kira2 ya seperti yang dijelasin tadi.

    kepada (teto, klo tau ditujukan ke siapa lbh bagus lagi)

    trus–> surat pernyataan

    ada bagian ortu:
    nama
    id ktp
    alamat

    ada bagian anak yang dijamin:
    nama
    id ktp
    alamat

    dengan ini melampirkan rekening koran (orang tua) sebagai penjamin dan akan membiayai seluruh pengeluaran (anak).

    kata2 nya diubah formal aja ya.. di sini kata2 nya gaol hehe..
    cuma gitu kok isi nya..
    semoga berguna..

  4. avatar

    Marini Shi

    ni hao ..^^
    pengen nanya nih , kalo mau lanjut S1 dan khusus belajar bahasa Mandarin di Taiwan , biasanya harus belajar berapa lama ya ? dan kira2 biaya kuliah di sana 1 semester berapa ya ??
    thanks ^^

    • avatar

      Wahyu_Yangdehua

      kalo masalah lanjut S1 jurusan chinese as a second language bagus di NTNU, 師範大學(shifan daxue/ shida)

      lalu kalau sekolah bahasa itu tergantung masing-masing

      sekolah bahasa yang aku ambil di NTUE, 臺北教育大學 (taibei jiaoyu daxue/ jiaoyu daxue); harga uang sekolah bahasa per sem di NTUE 21000 (orang indonesia), 27000 (orang barat)
      sekedar infonya aja 謝謝 🙂

  5. avatar

    philips

    |Author

    berarti sekarang baru lulus SMU, gitu?
    terus mau lanjut S1? atau, mau belajar mandarin aja?
    gini:
    kalau mau S1 pakai mandarin, masuk qiao da
    kalau mau S1 bahasa Inggris, belajar mandarin dulu juga ga efek..
    toh kuliahnya pakai Inggris..

    kalau mau belajar mandarin di taiwan, bisa ada beberapa macam:
    1. di lembaga bahasa yang ada di tiap kampus (liat http://study-in-taiwan.com/list-sekolah-bahasa/)
    2. spesial belajar mandarin yang untuk jadi guru,
    3. spesial belajar mandarin untuk jadi penerjemah.

    no 2 dan 3 harus punya basic mandarin dulu, dengan kata lain harus belajar mandarin yang di no 1 itu.

    terus apa bedanya sama yang pertama disebutin yaitu qiao da???
    itu diajarin semua pelajaran dari matematika, fisika, kimia, sejarah, biologi, dan lain laen nye.. semua dalam bahasa mandarin.. klo mandarin kamu NOL juga gapapa.. masuk aja situ, itu memang kelas khusus kok untuk dari lulusan SMU yang mau lanjut ke S1 di Taiwan pakai pengantar Mandarin. beda dengan pilihan yang no 1 yang disebutin tadi..

  6. avatar

    Marini Shi

    oke.. thanks ^^
    iya… tpi bkan mau blajar matematik, biologi ,dll dlam bhsa mandarin.mau lanjut khusus bahasa Mandarin ,sperti univ di Indonesia gtu jur. Sastra China ,, jdi pada blajar bahasa doang,, perdlam bhasa… di univ Indo nama jursannya jur. Sastra China ,trus kalo di univ Taiwan apa nama jurusannya yah ? trus kalo ngambil S1 di Taiwan umumnya butuh waktu brapa lama utk lulus yah ?

  7. avatar

    AdityaChen

    Untuk soal ambil S1 umumnya butuh waktu berapa lama untuk lulus?
    Umumnya sama seperti universitas yang ada di indonesia kira-kira 4 tahun, dan jikalau prestasi kita memang bagus, ada kemungkinan untuk lebih cepat lulus (tergantung dari diri sendiri mau atau enggaknya).

    Nama jurusan?
    Saya ambil contoh dari universitas NTNU (NATIONAL TAIWAN NORMAL UNIVERSITY), nama jurusannya adalah 國文學系 (Department of Chinese).
    Jurusan ini DIPASTIKAN kelasnya sebagian besar diisi dengan orang Taiwan asli, jadi jika anda daftar jurusan ini dan lolos. Berarti anda dalam segi pembelajarannya akan disamakan dengan orang Taiwan asli. (persyaratan n ketentuan lebih lanjut akan diterangkan lagi jika perlu)
    Dan ada 1 jurusan lagi yang paling populer bagi mahasiswa asing untuk belajar bahasa mandarin di Taiwan, nama jurusannya adalah 華語文教學系(Department of Teaching Chinese as a Second Language).
    Kenapa sangat populer bagi para mahasiswa asing?
    Karena jurusan ini adalah jurusan yang DIKHUSUSKAN untuk para mahasiswa asing (College of International Studies and Education for Overseas Chinese), jadi secara otomatis jurusan ini DIPASTIKAN diisi oleh Mahasiswa Asing semua. (PS:Cuma jurusan ini saja yang tiap kelas dipastikan Mahasiswa Asing semua, karena untuk jurusan ini bagi yang 母語/ bahasa ibunya adalah 中文/Mandarin tidak diperbolehkan untuk daftar)
    (persyaratan n ketentuan lebih lanjut akan diterangkan lagi jika perlu)

    Soal biaya kuliah harus diliat dari universitas yang saudari ingin tuju itu di universitas mana, dan ingat universitas juga ada 2 macam: Negeri & Swasta. Harganya juga tidak sama. 🙂

  8. avatar

    philips

    |Author

    sama-sama, kalau berkenan, mohon tombol like di atas untuk FB dan Google (logo G besar) serta Twitter nya ditekan agar banyak yang bisa tertolong berkat infomasi dari situs ini. ^^

  9. avatar

    ferdy123

    alow semua, saya mau tanya ni saya berencana mau sekolah di taiwan, dan mau coba daftar tapi ngak tau ni caranya dan g tau bahasanya, hahaha
    bisa tolong bantuanya cara daftarin saya mau sekolah di taiwan
    saya berencana mau sekolah bahasa di taiwan. katanya kalau urus visa harus ada interviewnya ya? apa memang perlu atau tidak? dan mau tanya untuk biaya study bahasa di taiwan itu berapa ya? dan 1 semester itu berapa bulan?
    kira” untuk tempat tinggal ditaiwan itu katanya ada asrama ya, itu berapa ya untuk per bulannya? apa sudah termasuk air, listrik, dll gitu thx

    • avatar

      林 溶整

      mau bantu jawab neh
      tergantung mau sekolahnya dimana

      misalnya aja di NTNU (National Taipei Normal University) 師大國語教學中文
      intensive class NT 32,400 per term
      regular class NT 25,200 per term

      klo buat tempat tinggal seh ada yg kamarnya disewain uda termasuk semuanya,tapi kebanyakan seh air ama listrik bayar sendiri..tergantung pemilik rumahnya tepatnya..harga kamar tergantung juga ada yg besar..ada yg buat dua orang atau sendiri..bagus atau tidaknya..ada yg 5000NT per bln ada jg yg 15rbNT per bln..

      謝謝

  10. avatar

    liliiiiiiiii

    saya mau tanya
    saya baru lulus SMA,boleh dikatakan mandarin saya nol. nah saya ingin belajar bahasa,pengennya jadi guru bahasa mandarin
    tapi ga ngerti harus belajar dimana dan kyk apa caranya? ada yg bisa bantu jawab dan kasih saran ya?

  11. avatar

    damnEE

    @kelvin gw bantu coba jawab
    1.ke kantor dagang taiwan di artha graha..minta formulir pendaftaran qiao da
    2.sekarang masih blom telat klo mau daftar
    3.siapin surat2 sekolah dari sekolah asal lw(rapor,,surat lulus)
    4.visa 2X interview nanti di kantor dagang taiwan..
    5.ticket pesawat lw hahaha

    intinya sih gitu yg penting lw dapet info yg jelas pasti yah dari kantor dagang taiwan itu

    gw gak terlalu jelas karena gw masuk qiao da lewat ulangan di taiwan…

  12. avatar

    philips

    |Author

    @liliiiiiiiii
    i belakangnya 9 ya? banyak amat?
    belajar mandarin di tempat kursus mandarin mau?

    @damnEE, kok id nya gitu zzz..
    btw, kok bisa ulangan di taiwan buat masuk qiao da? mandarin ya ujiannya? jago bener mandarin si bos?

  13. avatar

    julian

    Hallo, saya mau nanya, kemaren juli coba apply online, ternyata diterima d MLC aka wen hua, belajar bahasa saja. Dan sudah terima email jg dr Webmasternya kalo juli diterima , trus skrg lg mau process payment.
    apa apply online emang uda trend di taiwan ya? khusus untuk belajar bahasa saja..apa ada yg familiar ama sistem ini? krn br pertama kali , agak nervous jg…setelah pembayaran, kan yuli butuh Admission Letter buat visa di Kantor Dagang Taiwan , any advise plss…yuli agak binggung..

    selanjutnya mohon bimbingannyaaa….

    Terima kasih,

  14. avatar

    philips

    |Author

    memang proses daftar belajar di Taiwan itu gampang banget kok. serba online, jadi klo ada yang bilang belajar bahasa di TW itu susah mah gak bener banget tuh orang..

    Admission letter nanti sekolahan bisa kirim ke rmh km pakai yg kilat. terus km bawa ke TETO.

    bingung di mana lagi ya? tanya aja sebanyak-banyaknya.. ^^

    • avatar

      julian

      thanks philips, Admission Letternya uda ada, ternyata utk urusan visa student ngak gampang ya, mesti ada penjamin dr pihak taiwan sana, malah denger2 dr orang2, mesti ada keluarga d taiwan yg menjamin br bisa apply visa ya?

  15. avatar

    Thenesia

    Maaf saya baru disini..
    mau tanya nih..
    saya kan baru lulus SMA
    ada rencana utk kuliah di taiwan..
    tapi saya belum bisa mandarin
    berarti saya harus ikut sekolah bahasa mandarin ya di taiwan?

    nah saya mw tanya nih, kalau mau daftar utk thn ini bulan berapa ya buka pendaftaran?

    ()

  16. avatar

    philips

    |Author

    bantuan apa nya bos? temen saya ada yg di sana, cuma soal bantu, tergantung apa dulu yang dimaksud minta bantu. orangnya rada sibuk gitu. haha.. paling kudu invite banyak temen dulu biar di sini banyak penghuni feng chia..

    soal info apa yg lagi diperluin skrg bos?

  17. avatar

    ferdy123

    saya cuma perlu teman indo di feng chia bos hahahaha
    soalnya kaga ada yang isa diajak ngobrol ya cuma mau sapa aja orang indo di feng chia gitu bos. soalnya ane kaga isa bahasa mandarin + inggris ya parah >.<

  18. avatar

    philips

    |Author

    oh, klo itu bisa ke kantornya minta dikenalin sama anak indo lain, ntar dikasih biasanya nomor mereka atau u dibawa ke kelasnya untuk dikenalin gitu. tergantung sih, klo dulu saya dibawa ke kelas yang ada anak2 indo sama guru saya.. gitu kok, gampang.. tinggal ngomong ke guru atau kantor, ntar pasti dibantuin..

    tapi klo mo mandarin cepet bisa ya jgn ketemu anak indo, soalnya jadi kebiasaan ngomong indo, mandarin kadang jadi lupa dipake.. lama bisa nya ntar..

  19. avatar

    ferdy123

    ia mmg sih bos, ya skrg ane kaga ada teman di feng chia bos masuk sekolahnya masih lama lagi jadi ane mau cari teman indo dulu gitu kenalin ak bos? thx

  20. avatar

    cici

    HII..
    aq cici,,
    aq tertarik bgt nih sm bhs mandarin,,aq berniat mw belajar bhs mandarin di Taiwan, tp yg program beasiswa gtu deh,,kya HES,,btw tmen2 ada yg bisa ksh info gak cara daftar ke language center di taiwan, soalnya persyaratnnya kita hrus daftar sendiri ke language centernya??
    klo mau bljr bhasa mandarin di taiwan, apakah kita harus dpt LoA (Letter of Acceptance??

  21. avatar

    philips

    |Author

    mau daftar di sekolah yang mana? sudah ada pilihan? nanti prosesnya klo selesai baru dapat LoA, nah, surat itu kamu bawa ke Teto nantinya..

    sekarang, km mao daftar di sekolah yang mana dulu, baru satu per satu dibahas..

  22. avatar

    cici

    aq udh coba browsing, niatnya aq mau daftar di CLC National Cheng Chi University atau di CLC National Cheng Kung University, nah misalkan aq udh daftar disalah satu universitas itu, trus udh dpt info diterima disana,,thn 2013 nya khan saya mau ajukan utk beasiswa HES itu ke TETO, tapi kalo aq gak keterima sama TETO trus apa bisa aq batalin pendaftaran ke universitas itu??

  23. avatar

    cici

    btw kalo aq daftar di dua language center di taiwan blh gak,,???atau misalkan daftar di satu language center dlu,,kalo gak diterima baru aq daftar ke language center yg lain??ataukah sekalipun qt daftar apakah language center tersebut bkalan nerima qt??

  24. avatar

    philips

    |Author

    musti tanya temen lain yg perna dapat beasiswa HES, saya ga lewat beasiswa jadi ngga bisa kasih jawaban..

    klo daftar 2 ato 3 juga boleh, biasanya 2-2 nya bahkan 3-3 nya bakal terima kok..

  25. avatar

    halo, user baru ini..
    buat temen-temen yang udh pengalaman di taiwan sana, mau nanya donk..
    untuk language sehari-hari belajarnya susah nggak? trus disana orang-orangnya pada bisa ngmg inggris ngk?
    sy ktrima studi disana, tapi agk was-was juga sih soal language barriernya..

    thnks sblmnya 🙂

  26. avatar

    moi669

    Permisi, saya mau tanya dong, kl sy ada basic mandarin trus pengen langsung s1 bisa gak? maklum udah tua kalo ngulang setaun rasanya sayang 🙂

    Sama mau tanya gan, kl jd donatur itu gmn ya? tertarik bgt jd donatur, abisnya sy tny2 agen, masa buat bayar di indo jasa aja sampe 5jt. Gak worth it.

    mohon jawabnnya xie2

  27. avatar

    philips

    |Author

    mau ambil jurusan apa dulu? mau yang pengantarnya mandarin? atau yang pengantarnya inggris? coba ikut ujian TOP nya, klo lulus yang level 4 atau 5 langsung bisa kuliah S1 yang pengantarnya mandarin.

    donatur bisa, silahkan, donasi akan diterima dengan senang hati.. ntar kita tulis nama-nama donaturnya di halaman donatur/sponsor.. ^^

  28. avatar

    philips

    |Author

    beda, taiwan sistemnya bukan HSK, dia pakai TOCFL (dulu namanya TOP). kalau lulus level 5 kamu bisa langsung kuliah pakai pengantar mandarin nanti nya. lihat aja soal ujiannya di menu blog paling atas ini yang judulnya “TOP” ngga semua soal ada di sana, yang listening dan reading ngga ada soalnya..

  29. avatar

    AdityaChen

    sbner na tergantung dari jurusan ap yg anda mw tujui~ 🙂
    soal na tiap jurusan ad persyaratan na tersendiri, ad yg minta llus lvl 4, ad jg yg mnta lvl 5 🙂

  30. avatar

    AdityaChen

    aiyooo~~
    ga lah~~~ gw msh ga ad ap2 na~~ ==’a

    mengenai soal itu msti tnya ke Taipei Economic and Trade Office in Indonesia (TETO)

    (62-21)515-3939
    17th Floor Gedung Artha Graha, Jalan Jendral Sudirman, Kav. 52-53, Jakarta 12190, Indonesia

  31. avatar

    meelii

    Hi,
    Saya tertarik nech bljr ditaiwan, butuh bantuan tmn2 nech yg uda berpengalaman.

    1. Dulu brngkt kesana gmn ngurus nya?pake agent ato sndiri?
    Klo agent apa ya ygkira2 murah n terpercaya, klo sendiri gmn ngurusnya?

    2. Ditiwan rekomen skh bahasa nya apa ya?

    Terima kasih buat infonya 🙂

  32. avatar

    philips

    |Author

    urus sendiri gampang kok.
    pas sampe sini juga bakal banyak teman.

    langkah2nya: apply ke sekolah bahasa yang kamu mau, dapatin surat tanda diterima di sekolah itu, bawa ke TETO lengkap dengan syarat-syarat lain. dan tunggu visa dari TETO. Visa keluar, kamu lgs berangkat ke Taiwan. gampang, kan.

    sekolah yang sering dipilih banyak orang sih NTU, yg deket gongguan (paling mahal, muahaha…) terus NTUxx (sori lupa..) yang deket shida.. (banyak bule di sini..) atauuuuu.. NTUE (ga bisa komen deh yg ini.. soalnya saya di sini.. muahahaha..)

    so, tinggal pilih deh mao yang mana.. dan kirim email ke mereka tanya-tanya soal sekolah bahasa.

  33. avatar

    meelii

    Cara dftar skhnya gmn? Via email ya?

    Hmmm,,, blm ada gmbrn skh nya pilih yg mana ya?

    Bole tau ga dpt info skh n detail2 biaya yg diperlukan buat skh disana kisaran brp ya?

    Wiiuh lngsng terbng ketaiwan, seremm jg sndiri, hahahah, buta bahsa,,,buta jalan,hahhah

  34. avatar

    philips

    |Author

    coba liat ini

    http://study-in-taiwan.com/mandarin-language-center-di-taiwan/

    atau berdasarkan kode sekolah klo perna denger kode2 nya

    http://study-in-taiwan.com/kode-sekolah-bahasa/

    atau

    kamu kasih tau aja mau nya di mana, budgetnye berape? ntar kita bisa saranin di mane yang sekolahnye sesuai budget kamu.. ada yg per 3 bulan, ada yg per 4 bulan.. ada yg murah, ada yg mahal.. biasa sih harga bisa kamu email-email an langsung ke sekolahnya, ada juga yang uda tercantum di website nya.. rajin-rajin aja buka situs nye..

    klo mo bisa mandarin ya harus berani datang sendirian, ntar di sini banyak temen kok.. nyante aje deh pokoknye..

  35. avatar

    meelii

    Thx ya philip buat info2 nya,

    Btw, TETO itu kedubes taiwan ya?tempat ngurus visa taiwan?

    Klo bole tau, syarat2 apa lg ya buat apply visa student kesana, selain tanda terima dr skh?
    Butuh jaminan ya?

    Soalnya tinggal nya kan dipontianak, jd klo mo ngurus mesti kejkt kan, biar ga bolak balik, mau tau syarat2 nya apa aja..

    Visa yg qta dpt lngsng buat satu thn ya? Pembayaran buat skh nya jg mesti full setahun?

    Thx

  36. avatar

    philips

    |Author

    sama-sama, terima kasih juga bila nanti sudah sukses ke taiwan sini mau berbagi pengalaman kepada rekan-rekan setanah aer.. (ga pake EYD di sini.. hehe.. jadi nulis bahasa gaul gpp..)

    Teto itu bukan kedutaan, karena secara international, TW belom diakui sebagai negara.. kita ga usa bahas politik ya.. mumet ntar..

    teto itu perwakilan kantor dagang klo di indo. dan itu satu-satunya tempat buat ngurus visa klo mo masuk ke taiwan.

    syarat-syarat teto ada kok.. pakai kotak search di atas pojok kanan deh, masukin “syarat visa” atau kata kunci dari info yang mau kamu cari, klo ngga ketemu baru ntar saya kasih link nya..

    jaminan itu biasanya jaminan kamu bisa tinggal di sana, cukup makan dan ada tempat tinggal n tentunya sanggup bayar biaya hidup dan biaya sekolah di tw. makanya biasanya ada minimal harus punya rekening tabungan 30jt an gitu deh.. dan itu disertakan nanti ke teto untuk apply visa.

    pontianak jauh juga, klo ada sodara di jakarta, bisa tinggal di sana 1 mgg – 2 mgg gitu..

    visa pertama cuma berlaku 2 bulan, gak langsung 1 tahun. kecuali masuk universitas. kamu masuk sekolah bahasa cuma dapat visa 2 bulan, nanti di taiwan baru deh perpanjang itu visa selama kamu masih sekolah bahasa.

    bayar sekolah per semester kok (3 bulan sekali, ada yg 4 bln sekali) jadi ga perlu bayar lgs 1 taon, kec gak mo repot bolak balik urus visa hehe.. boleh coba bayar 1 tahun..

  37. avatar

    win

    hi all,

    gw 2 tahun lalu pernah coba apply visa study bahasa di taiwan. hasilnya ditolak dengan alasan yg tidak disebutkan. padahal persyaratan sudah lengkap. cuma waktu interview dulu itu sempat ketar ketir juga. soalnya bahasa mandarin gw kan nihil ( namanya jg kesana niat skolah bahasa ). akhirnya passport gw yg mulus jdi ada stempel penolakan dibelakangnya X_X
    tahun depan gw mau coba lagi sih. setelah kerja ngumpulin modal lagi ( modal gw buat ngurus itu habis smua -_-“, soalnya gw bukan asli jkt jdi pergi ke jkt urusin itu smua dan hasilnya juga ditolak *nepok jidat -_-“). ada tips ga nih dari yang udah pernah urus sendiri soal interview ini ? apakah ada jawaban2 yang pantang ?
    tahun depan niatnya pake agen aja 🙂 trauma urus sendiri, udah capek2 antri berebut sama calo n agen2 ga jelas disana. ditolak pula -_-

  38. avatar

    philips

    |Author

    waktu apply visa uda dapat surat diterima dari sekolahan nya belom?
    asal beneran belajar mandarin di taiwan sini, ga usa gugup. urus sendiri lebih murah.. kita buat blog ini supaya km bisa urus sendiri dari NOL sampe bisa datang ke sini dan urus yang lain-lainnya.

    btw, jangan bahas soal jasa agen ya di sini.. sharing aja soal pengalaman apply sendiri dari A-Z nya seperti apa. jangan menyerah, ok.

  39. avatar

    meelii

    hi all,
    bisa rekomen sekolah bahasa yg lmyn bgs apa ya,
    uda liat2 list skh bahasa ditaiwan, ,, tp berhub byk sekali,, puluhan pilihan, jd buta nech mau yg mana.

    jadi butuh bgt bantuan tmn2 yg uda bepngalamn, kira2 skh apa yg bagus tp ga gt mahal,

    daftr skh bisa via online ya?

  40. avatar

    philips

    |Author

    minat kamu belajar bahasa dari segi apa dulu? baru kita bisa bantu rekomen yang mane yang cocok buat kamu..

    daftar online bisa kok, di taiwan semua serba online, bisa via email kirim berkas-berkas. simple banget dah.. ga ribet, jadi bisa urus sendiri.

  41. avatar

    meelii

    minat nya, bljr bahasa mandarin lisan tulisan, tp dari nol nech,, rencananya cuma ambil setahun aja,,,

    skh yg cukup bljr sethn uda mahir, fluent,,hehehehe
    tp kmrn dengar dr tmn, ktnya bljr mndarin ditaiwan kurng bgs ya,,, ktnya hrs bljr dichina lbh bgs,
    mnrt tmn2 yg uda ditaiwan, gmn nech mndarin disana?

  42. avatar

    philips

    |Author

    setahun paling dari buku 1 sampe buku 3. klo belajar nya serius pasti bisa. jangan cuma di dalam kamar maen komputer, ntar lama bisa nya..

    ketemu orang di jalan terus ngobrol pake mandarin dari pagi sampe malem, pasti bisa deh..

    beda di tw sama cn cuma hurufnya. klo taiwan pakai tradisional mandarin. klo di cina pake simplified mandarin.

  43. avatar

    meelii

    budget,, dibawah 3000 NT

    uda liat sech list2 skh nya,, byk bgt,, ga tau mau dftr yg mana,,

    buta nech,, btw, dengar2 lg ribet ya ngurus nya, mesti ada jaminankeluarga ditaiwan, surat ket ini n itu,,, koq jg hopeless ya

  44. avatar

    win

    @ meli : enggak mesti ad jaminan keluarga kok 🙂

    ini ak rekomen satu tmpat buat kamu, soalnya ak lagi mau daftar buat kelas november 2012 ini. (pendaftaran tutup tgl 14 september ini, mudah2an terkejar X_X)
    http://mlc.sce.pccu.edu.tw/default.asp?mainNum=2&submenuNum=7&lang=en
    untuk persyaratan ckup liat disana aja, klo ga ngerti inggris ada halaman bahasa indonesianya kok 🙂
    setahu aku yang dibutuhkan cuma :
    1. ijazah ( klo ga dalam mandarin n english mesti ditranslate dulu dengan translator tersumpah )
    2.financial statement dgn account minimal 2000 usd ( kalau ga bisa buat financial statement, ckup fotokopi rekening tabungan dengan saldo minimal 25 juta untuk persyaratan daftar )
    3. pas foto 2 inch x 2 inch ( ukuran pasfoto passport klo ga salah 4×6 dgn background putih. CMIIW )
    4.formulir pendaftaran bisa didownload di link yg kukasi diatas atau juga bisa daftar online.

    btw, kalau mau admission letter untuk buat visa kesana, peraturannya sekarang mesti bayar uang kursus minimal 3 bulan ( mesti daftar kursus untuk 3 bulan atau keatas dan dibayar di saat pendaftaran )

    untuk persyaratan visa ini yg resmi dikeluarin dari TETO di jkt
    http://www.roc-taiwan.org/ID/ct.asp?xItem=187641&ctNode=9324&mp=292
    ( POINT E. untuk kejelasan visa sekolah bahasa )

    semoga membantu 🙂

  45. avatar

    meelii

    budget skh 3000NT persemester 3 bln gt kan?

    @win, thx ya info nya, berarti mulai skh nya nov ya?
    itu univ apa ya?

    km baru mulai jg? uda dftr? siswa baru ato pindahan?

    oiya, itu syrt point 1 ampe 3 itu buat kesekolahn or ke TETO jkt?
    klo kesekolah, via email ato gmn kirimsekolhnya, kan msh diindo, trs klo yg fotocopy tabungan,bole tbungan bonyok or saudara kandung ga? soalnya klo tbungan sndiri ga ada nech, muklum blm kerja

    thx ya

  46. avatar

    win

    @meli :
    itu CCU Chinese Culture University di link website yg kukasi ada lengkap kok. bisa liat tgl buka pendaftaran untuk tiap bulannya dan bisa liat harga kursusnya.
    klo yg ak tau sekarang lgi promo untuk pendftaran minimal 3 bulan dpat diskon. ( 3 bulan / 1 semester harga 22.000NT jadi 19.800NT )
    coba aj browsing2 liat2 dulu di link yg kukasi.
    untuk persyaratan daftarnya bisa langsung daftar online di websitenya. smua persyaratannya bisa dikirim via email.
    untuk rekening tabungan gak bisa pake nama org lain. mesti nama sendiri dgn saldo minimal ( dalam rp ) 25jta atau ( dalam usd ) 2000usd.
    lebih baik buka rekening tabungan atas namamu dan minta ditransfer sejumlah 25jta untuk persyaratan aja. nanti dibalikin lagi ke ortu :p
    btw, aku daftar baru bukan pindahan 🙂

    Mau nanya juga nih buat bro philip.
    perlu legalisir gak ijazah translateku kalau buat persyaratan visa nanti ? kalau udah translator tersumpah udah cukup ?

  47. avatar

    meelii

    oiya,, 30.000 NT, mksdnya,,hihihi,, abis msh bingung uang taiwan.

    hmm,, murah juga ya klo cm 18000 ribu,

    @win : kamu dftr via online ya? berarti skg msh diindo dnk? visa blm keluar juga?
    jd yg kamu kirim email kesekolahnya ijazah, rek, poto, pasport? semuanya discan trs kirim via email gt ya? trs lngsng byr juga?

    klo mskin uang tbngan skg kan, berarti butuh 3 buln lg ya? kan minimal tbngan 3 bln 25 jt? lama dnk

  48. avatar

    win

    @meli : masih di indo 🙂 . visa blum bisa urus karena admission letter dari MLC blom terbit. skrg masih nunggu hasil translate ijazah baru kamis bisa masukin ke MLC.
    iya, kirim ijazah, rek, poto, passport.
    untuk pembayaran sepertinya kalau dari indo bsa via transfer atau lewat credit card. (kemarin blum sempat tanyain webmasternya)

    untuk rekening di tabungan itu bukan 25jta mesti terendap selama 3 bulan tetapi rekening tabungan senilai 25jta valid selama 3 bulan alias waktu ngeprint buku tabungannya enggak kurang dari 3 bulan sejak di print. (misalnya print-an bulan Mei ga bisa dipake untuk pendaftaran bulan ini karena sudah lewat dari 3 bulan)

    ntar hari kamis kukabarin lagi deh. soalnya kamis baru ajuin kesana kelengkapan ijzah dll nya.

  49. avatar

    meelii

    ooo,, jadi bisa tabung lngsung skg ya, tp saldo misal mgu lalu nya kurng dr 25jt gpp?

    trs cm scan buku tbungan kirim via email?..
    tp kan klo scan buku tbungan halamn yg bersaldo nya yg ada traksaksi, ga ada nama n no rek kan,
    mksdnya,,, klo buka tbngan kan tampilannya ( hal paling pertama ada nama, alamt, no rek dll)
    , tp klo uda msk ke transaksi, saldo,, halaman itu kan ga ada nama qta, jd drmana dia bisa tau, sah ato gak tuch tbngan, ga perlu liat buku tbngan asli ya?

  50. avatar

    win

    @is : wah, kalau ga perlu legalisir berarti aman dong 🙂 thanks infonya 🙂

    @meli : yg bgian depan yg tercantum nama dan nomor rekeningmu discan juga selain yg keliatan jumlah rekening tabungannya.
    printnya pas genapin 25 atau diatas 25 aja, jdi pas discan kliatan 25 :p
    klo dibawah 25 sepertinya ditolak -_-”

    untuk pendaftaran ga perlu liat buku tabungan asli, nanti pas buat visa baru diperlukan buku tabungan asli 🙂
    kalau lgi nganggur, urus sndiri sebentar aja kok itu :p

  51. avatar

    bigtime

    mau tanya soal buku tabungan nih kebetulan lagi bahas buku tabungan…duitnya kita masukin dari tgl 17 bulan 8 dan kita mau apply ke skolahannya kira2 bulan 9 akhir…duit yg kita masukan kira2 25 jut apa sah?dan minta visanya itu …apa harus 3 bulan terakhir juga?karna bingung juga soal buku tabungan ini itungannya gmn….pokoknya duitnya mulai di masukin dari bulan 8 tgl 17,dan apply visa nanti nya kira2 bulan 10 apa bisa?

  52. avatar

    win

    @bigtime : kalau setahu aku sih klo masuk bulan 8 tgl 17 trus dipakai untuk daftar akhir bulan 9 mestinya gak masalah asalkan saldo awal terakhir diprint gak dibawah 25jta 🙂 tapi kalau mau aman sih pake aja print bulan september awal aja 🙂

    kalau untuk visa, rekening 3 bulan terakhir dengan saldo minimum 30jta. klo perkiraaanku sih dia cuma mau liat liquiditas tabunganmu apakah benar ckup untuk membiayai kebutuhan hidup ditaiwan selama kamu study bahasa. kalau baca-baca diblog org yang pergi jalan2 sih banyak yg “minjem” transfer kerekeningnya dan setelah visa diapprove, dananya dibalikin :p
    tpi kalau memang ada dananya yah masukin aja semuanya kerekening 🙂 makin gede makin bagus saldo akhirnya :p

  53. avatar

    bigtime

    Thx ya Win bro…dari pertama emank gue rasa sih TETO mau liat duitnya aja,ga bakal priksa keluar masuknya kan haha….tapi ya takut gagal aja,soalnya bln 5 pernah apply visa turis cuma di tolak,ya semoga aja ntar ngepply visa studentnya ga di persulit…

  54. avatar

    win

    @bigtime : sama2. 2 tahun lalu jga ditolak visa student gw T.T gak dikasi alasan lagi kenapa ditolak -_-”
    tapi tahun ini coba lagi nih (setelah genap tabungan kerja gw :p )
    sekedar saran nih bro, kalau soal rekening itu, pas di approve visanya baru boleh keluar masuk dibawah 30jta. kalau masih dalam proses pastikan diatas 30jta 🙂
    btw, daftar di skull mana ?
    dulu dokumen lu lengkap ga bro ? waktu ajukan visa turis ? ad rekomendasi perusahaan tempat lu kerja ga ? sama tiket pp indo-taiwan ad ?

  55. avatar

    win

    buat yg mau daftar sekolah di MLC wen hua, ternyata diwajibkan menyertakan finansial statement dari bank ( resmi ). gak bisa cuma cetakan rekening doang -_-“. punyaku kemarin ditolak. sekarang lgi diuruskan untuk make guarantor 🙂 soalnya untuk buat finansial statement, pihak bank mensyaratkan rekening wajib 6 bulan tercatat sebagai nasabah baru bisa buat :). sudah gitu, yang mau buat finansial statement, mesti buat di bank dimana anda pertama kali buka rekening 🙂 ( misalnya buka rekening di cabang A, cuma bisa buat finansial statement di cabang A ). Jadi bagi para perantau, ngurusnya bakal ribet banget karena diwajibkan kembali ke daerah asal buka rekeningnya. kalau mau buka rekening baru diperantauan, gak bakal bisa buat finansial statement kalau umur rekening blum sampe 6 bulan.
    btw, Banknya BII :p

    mudah2an infonya bisa berguna 🙂

  56. avatar

    bigtime

    nah itu dia…kemaren surat2 temen gue uda di kirim dari indo,fotokopi buku tabungan,fotokopi passport tuh…pas gue masukin,pihak skolah blg ga bole cuma fotokopi buku tabungan,harus minta financial statement….skrg gue bingung deh gmn minta financial statement nya…

  57. avatar

    win

    sorry nih baru bisa balas lagi 🙂 kemarin cek email gak ad notifikasi -_-

    ini aku lagi di jkarta, bsok senin interview di TETO jam2.30an 🙂
    mudah2an aja lolos 🙂

    @bigtime : kalau gw dulu sih 3 bulan baru bisa apply lagi klo pernah ditolak. Gimana bro ? udah apply ?
    @mely : udah apply blom ?

  58. avatar

    bigtime

    @win:waduh….bener 3 bulan?kemaren gue telp TETO juga tanya kalo pernah di tolak mau tunggu brapa lama?katanya 3 bulan…trus kemaren masukin surat2,org loketnya blg ga bisa apply harus tunggu 6 bulan…pusing dah,ga tau mana yg bener…
    trus tgl 30 bulan 11 harus laporan lagi ke skul nya…ga tau keburu apa kagak….pusing dah

  59. avatar

    bigtime

    nanya aja sih ….karna printan buku tabungan kan sampe bulan 10…trus ini tertunda,trus uda di tarik dikit duitnya tapi ga di print sih,maksudnya duit di tabungan kan berkurang,apa pihak TETO bisa priksa gt lo..

  60. avatar

    philips

    |Author

    haha.. tenang aja itu mah.. asal masih di bulan yang sama gak masalah.. jadi cetakan nya bulan 10 kasih liat buku bulan 10 juga.

    klo bulan 11 bsk, kasih liat cetakan sampe bulan 11.

    biasa klo kurang-kurang dikit gpp, dulu saya juga turun naek gpp..

  61. avatar

    LJin

    eh gw mau belajar mandarin di fengchia. bagus ga sih? gw lg cari agen tp keknya kebanyakan ga meyakinkan semua.
    klo soal urus admission letter kayanya sih gampang. cumannnnn. yg buat gw kepingin pake agen itu, buat soal ntr interview visa gt(kantor dagang taiwan itu di indo? pake bahsa indo itnerviewnya?) samaaaa pas di taiwannya. gw buta mandarin nih masalahnya. bener2 0 gedee. bingung ntr disana belajarnya gmn + cari tempat tinggal, pulsa , bank, etc gt yang dibutuhkan disana. ane sih ud cari2 via website 591 . tp ane ga bisa komunikasinya jd kayak percuma gt haha.
    ada yg bisa bantuin ga ane hrs mulai dari mana step by stepnya?
    itu jadi donatur gmn cara + brp min?

    • avatar

      philips

      |Author

      usahain ga usa pake agen, blog ini dibuat supaya bisa ke taiwan tanpa agen.

      donasi serela nya jika blog ini bermanfaat bagi kamu.

      interview ntar ada yang dampingin pake bahasa indo, jadi tenang aja, bilang aja kamu ngga ngerti mandarin dan ga ngerti inggris jadi bakal disediain penerjemah

      di 591 bisa cari yang pakai bahasa inggris. ada yang bisa bahasa inggris kok di sana. klo mereka tulis iklan ada bahasa inggrisnya jadi bisa lgs telpon ke mereka.

      • avatar

        LJin

        oh tapi interviewnya di teto jakarta ya?
        di 591 semuanya pake bahasa taiwan. cuman biasanya wa pake google transler otomatis dari chrome. jadi ngerti. cuman disono nya yg pasti ribet. kaya tanda tangan surat kontrak gt. takutnya ditipu aja main tanda tgn >.<. ada yg tinggal di taichung dkt fengchia ga? yg bisa bantu disana haha. di indo sih ga gt masalah. cuman pas di taiwan nya. disana pada bisa bahasa inggris? @bigtime: big , klo abis interview jgn lupa taro disini ya. gw jg nervous abis nih klo nti di interview. trus u ada dasar mandarin ga? ud tau pas pertama tiba disana , u hrs ngapain aja? wkwkkw

        • avatar

          LJin

          wah aneh nih. wa ketik kok tulisan ane kepotong ya.
          @bigtime: nanti jgn lupa ya bro di kasih tau disini ditanya apa aja.prosesnya gmn dll. terus u jg dah tau blm klo setibanya pertamakali disana hrs ngapain aja dll? u ada dasar mandarin?

          • avatar

            philips

            |Author

            bukan kepotong kali, tapi klik “reply” nya bukan yang paling bawah, jadi nya postingannya gak di postingan terbaru (paling bawah)

  62. avatar

    bigtime

    Lius…ntar abis interview bagi donk bocorannya…senin mau interview nih wakaka….
    LJin…gue sih skrg di taiwan,gue ngurusin cewe gue dateng kesini…jd pengen tau interview ditanya apa aja,takut nya laen sama pertanyaan waktu gue dulu interview,kan uda lewat 10 taon wakakka…

  63. avatar

    Hallo salam kenal…. 🙂 Boleh donk join, kebetulan mau blajar mandarin jg maret 2013, lagi pilih2 skul… dulu sih pernah daftar di NCKU udah dapat acceptance letter, tapi batal pergi soalya ada kepentingan mendadak.

    Anyway gw udah ke taiwan 3x, 2kali bawa tour 1kali bawa ortu jalan-jalan, memang jatuh cinta sama taiwan hehehe… Jadi kl mau yg tanya-tanya soal wisata boleh tanya, mungkin bisa bantu 🙂

    Btw, yg saya mau tanya soal tiket pesawat nih, untuk visa pelajar gitu syaratnya sih ga di tulis tiket PP, tapi biasanya tiket PP itu lumayan mendukung. Nah gw kurang paham buat yg namanya open tiket? itu wajib ga sih punya tiket PP, biasa pulangnya open tiket ya?
    kl misal gw pergi naik pesawat A, pulangnya pesawat B, si pesawat B bisa keluarin open tiket ga?

    • avatar

      philips

      |Author

      dulu sih saya ga sediain tiket pp tetep dapet visa kok.

      klo mo beli tiket pp mungkin sama kenalan teman atau sodara lebih enak ngurusnya, klo ngga kenal mungkin agak ribet dan kena mahal.

      krn km uda sering ke taiwan, kayanya lancar-lancar aja untuk ngurus visa nya nanti,

      btw, blog nya kamu bagus. nanti kalau sudah sampai tw bisa ketemuan n semoga bisa ikutan banyak sharing di sini buat teman-teman lain.

  64. avatar

    bro philips…
    iyaaaa, thank you. Rencana kl udah sampai taiwan mau bantu sharing2 juga, ini berguna banget webnya buat yg mau urus sendiri (like me), jadi merasa terdorong untuk bantu teman-teman, pasti sharing di sini.

    Oh jadi ga usa beli tiket PP gpp ya, soalnya 3hari lagi airasia ada promo airasiaX nih, buat ke taiwan paling jatuhnya cuma 1jtan one way. Pikir mau beli perginya dulu, kl pulang kan masi blm tau tanggal.

    Mau tanya lagi donk, wen hua MLC itu sama http://mlc.sce.pccu.edu.tw/ sama apa beda si? ini murah banget kursus mandarinnya, tapi cost tempat tinggalnya agak mahal dan sulit jg nih nyarinya… kl MLC yang ada di univ-univ kan rata-rata ada sewakan dorm nya, lbh murah jatuhnya…

    One more, itu pas dapat visa pelajar, duration stay dapat brapa lama ya?
    gw baca-baca ada yg bilang musti perpanjang 2-3kali nanti di taiwan sblm apply arc…

  65. avatar

    philips

    |Author

    wah klo semurah itu cm 1 jt beli aja tiket pergi dulu, tiket pulang nanti aja. cuma ga perlu lampirin tiket pergi pas di teto nya.

    Wen Hua MLC dan web yang kamu kasih itu sama. kos biasa pada di daerah shida, deket kok. ga susa carinya. dorm itu cuma untuk yang uni, klo belajar bahasa kita ga bakal dapat dorm kecuali daerah Taichung atau kaoshiung. kita di taipei tempat mahal jadi mereka khusus in untuk yang masuk uni baru dapat dorm.

    kost daerah shida 7000-10000an masih ada.

    yup nanti visa perpanjang 2 kali. trs ganti ARC, klo belajar bahasa kaya gini.
    klo masuk uni lgs ganti arc / visa yang berlaku setaon

  66. avatar

    oh gw udah ke shida tuh buat liat-liat kemarin, hehehe sama ke night marketnya. bajunya murah-murah, tapi makin murah lagi di wufenpu.

    back to topic, itu biasa 7K-10K per month ya? udah all in blm sama biaya listrik gas air dll “biasanya”?

    kl perpanjang 2 kali, jadi pertama kali visa pelajar kita itu 60hari ya? lalu perpanjang tiap 30hari sampai hari ke 120, baru ganti arc?

    • avatar

      philips

      |Author

      yup, wufenpu murah2, klo jago nawar masih bisa 1/2 harga di sana.

      biasa biaya listrik dll masih nambah lagi sesuai pemakaian

      betul, pertama dapat 60 hari terus tiap mo abis bisa perpanjang 2 mgg sblm visa terakhir habis. kalau uda masuk bulan ke 4 baru bisa buat arc (setelah bayar uang semester ke 3)

  67. avatar

    AdityaChen

    interview kyk na prtnyaan yg pling pnting tu..
    ap tujuan u dtng ke TW? knpa?
    trus tar mw napain? ap rncana mu nnti?
    yg laen na yaa pling tnya soal kluarga mu gtu, krja ap, pndpatan brp… bla bla bla

  68. avatar

    win

    @bro bigtime : sorry bro, gw kmren sibuk cari tiket ngepack dll.
    sekarang ud seminggu di taiwan :p

    pertanyaannya simple2 kok, seperti kamu kesana mau ngapain, kenapa mau sekolah bahasa ( kalau applynya sekolah bahasa ), ortu pekerjaan apa , penghasilan berapa, dlu kamu kerja apa n penghasilan brapa, trus klo kamu ad keluarga disana, biasanya ditanyain lebih macem2 n lebih gila2. wkwkwk
    mendingan lu siapin aja jawaban banyak2 kalau bisa jawabnya pake mandarin walaupun gado2 karena mereka lebih menghargai org yg nunjukin niat belajar bahasanya klo kmunya apply untuk bahasa 🙂

    goodluck bro 🙂
    kalau udah sampe sini kapan2 ketemuan kita :p

  69. avatar

    bigtime

    tadi uda di interview,cuma mesti tunggu kabar lagi sampe rabu…ga tau dapet atau ga ya…..
    buat Win….dulu waktu di tolak itu,begitu abis interview langsung di kembaliin surat2nya atau harus tunggu juga ?

  70. avatar

    meelii

    hi,,
    tgl 1 kmrn apply visa holidei, trs tgl 4 visa nya keluar,
    klo visa holidei mank lbh gampng kyknya ya,, ga ada interview nya.. syrt nya jg ga byk n macem2

    hari ini berangkat ke taiwan lho..

    mau tanya ( uda pernah tnya sech) cm pngen make sure aja..
    klo ganti visa holidei ke visa student ga bisa ya ditaiwan? mesti balik indo?

    ga bisa ya dftr skh trs ganti visa lngsng gitu?
    klo dpt visa student..harus diperpanjng gitu jg tetap balik indo?

    butuh sekali info tmpat tinggal disana..klo ada yg kosong bole info?
    thx

  71. avatar

    meelii

    untuk pertama mungkin tinggal di tou yuan (benar ga ya tulisannya) tinggal sama saudara..tapi krna dia kerja..pasti ntr berpetualangan sendiri..excited sech tapi tegang mandarin nol..

    butuh info transportasi disana jg.. naek apa.. trs byr murah nya gmn..

    tips2 berkeliling ditaiwan dech..enaknya pake apa ya…

    hihihi

  72. avatar

    meelii

    visa student nya lewat? selamt juga lah..hahhaa

    klo visa student ntr cm brp buln ya? trs perpanjng lg mesti plng indo ato klo perpanjng bisa extend di taiwan?

    @philip : uda baca postingan ganti visa di HK tapi katnya cm visa visitor lagi? jd ntr mesti ganti visa lagi trs mesti keluar lagi ya?

    lmyan ya 🙁

  73. avatar

    meelii

    hmm..jadi inti nya di HK ga bisa exchange tourist visa ke student visa ya?
    cm dpt perpanjngan buat 4 bulan ya?

    admission later butuh berapa lama ya?

    soalnya pngen ambil skh yg start dec ini.. bsk baru baru mo daftr
    trs kan incase harus plng indo..jadi kira2 bolak balik indo keburu ga ya buat skh des ini

    thx

  74. avatar

    philips

    |Author

    tetep visitor,

    semua nya dari visitor diubah ke resident (atau student visa) setelah di taiwan

    apa mksdnya “admission letter butuh berapa lama?” ga ngerti apa yg ditanya..

    kayanya tetep keburu, jadi km daftar di mana?

  75. avatar

    meelii

    Hahhha,, mksdnya kan, ntr kan klo apply visa student butuh admission letter bukan?

    Nah, biasanya skh itu keluarin surtnya lama ga? Ato pas abis dftr byr trs lngsng keluar surt nya, ato nunggu bbrp hari ato ?

    Blm dftr skh jg nech, hahhh, rencana hr ini tp hujan ya,

  76. avatar

    philips

    |Author

    paling sehari dua hari atau saat itu juga klo pas bisa, tergantung sekolahnya. biasa sih ada yg dikirim ke alamat rumah. klo uda kenal mungkin bisa lgs ambil saat itu juga. gak lama kok.

    taipei juga ujan gede dari subuh.. sampe skrg masih ujan

  77. avatar

    meelii

    Kyknya dftr di wen hua. Bsk buka kali ya..

    Klo misal ganti skh semester brikutnya bisa kan ya? Ga ngaruh ke visa kan ya.

    Di taiwan klo ntn cinema brp ya? Dimana ya?
    Pngen ntn breaking dawn

  78. avatar

    philips

    |Author

    minggu kayanya gak buka, coba senen aja.

    bisa ganti sekolah, cuma ga tau dibatasin apa ngga brp kali ganti nya..

    di taipei main station ada cinema di Qsquare nya. 300an klo ga salah.
    klo tau ximen, banyak pilihan bioskop di sana.

  79. avatar

    meelii

    Iya Kmrn ke sini tutup klo mgu, Akhrnya hari Ini ke taipei lg.

    Klo mau beli tiket dimana ya? Klo mau beli ol ga Ada cc

    Di Taipei enak ya jln kemana ya?
    Uda terlanjur ketaipei tp no idea mau jln kemana

  80. avatar

    angelbyside

    Halo, mau tanya dong. Desember ini aku lulus S1, kalau mau belajar bahasa di Taiwan, lebih recommended uni atau ada kursus gitu ya disana? Terus untuk budget nya kira-kira berapa? Please info 🙂

  81. avatar

    meelii

    daftar gampng dnk, yg ribet mngkn visa ya..
    kmrn dftr cm butuh
    1. isi formulir
    2. copy ijazah
    3. copy rek min US 2500
    4. copy pasport
    5. pas poto
    trs byr..trs tgu 3 hari admission letter nya keluar.

    tapi klo mau skh disini mending dftr online kali ya. klo aku uda terlanjur, jadi bolak balik indo..cape tenaga, waktu n uang..hahahhh

    @philip : kmrn tnya skhnya ktnya cm dpt visa student 60 hari, jd tiap 2 buln mesti perpnjng gitu ya di imigrasi di taiwan..benaran ya?

    • avatar

      angelbyside

      oww. semuanya bisa diurus via online? terus kalau untuk sekolah bahasa disana, harus tau mau sekolah dimana dulu atau sampe di taiwan baru cari-cari sekolahnya?

      Oh ya, untuk surat2 harus yang udah di translate ke bahasa inggris / mandarin ya?

      Sorry banyak nanya, soalnya bener-bener gak tau apa-apa >.<

  82. avatar

    halo-halo… udah beberapa hari ga mampir, rame aje postingnya yg udah kelewat…hehehe
    Btw mau tanya soal admission letter, ini kita dapat kl udah bayar ya?
    gw kan takutnya udah bayar nih 3term, taunya visa reject, duitnya gmana tuh @_@?
    dulu pernah daftar di ncku, ga pake bayar2 di kirimin admission letter ke jakarta @_@….itu jg daftar online….

  83. avatar

    meelii

    @angelbyside : iya mendingan urus semua nya diindo, pilih skh dulu mau skh dimana,(tp aku sndiri klo ditnya skh apa yg bgs jg ga tau, bngung jg) trs dftr secara online aja, ato km email aja ke skh nya semua yg km mau tau, ato tnyakan.

    Trs ya uda tnya aja ke skhnya dokumen nya mesti kirim via pos or bisa scan n kirim email.

    Uda itu bayar, trs ntr skh nya kirimin admission letter nya via pos ke almt email mu ( srt itu yg diperluin buat ke imigrasi indo untuk apply visa student). Dan kyknya km perlu lngsng byr jg, mungkin transfer dr indo ke rek skhnya.

    Klo mau kyk aku urus ditaiwan bisa, tp jgn dech repot, mesti bolak balik indo,, trs urus awal lg.. Capee, hahah

    • avatar

      angelbyside

      ohh. oke thanks infonya. nanti aku coba cari2 sekolahnya dulu baru tanya-tanya lagi. hehe.

      btw, kalau untuk biaya hidup + tinggal disana, kurang lebih berapa ya per bulannya? 🙂

  84. avatar

    philips

    |Author

    admission letter pasti dapet kalau syarat2 semua terpenuhi walaupun belom bayar uang sekolah. jadi tenang aja, bayar pas sampe taiwan juga gpp. asal ga lewat dari tanggal batas akhir pendaftaran masuk sekolah bahasa nya.

    untuk 60 hari visa, memang begitu.. selanjutnya bisa liat bagian ARC.
    btw, mel, kamu kelengkapan surat pas kemaren ke wenhua surat asli ga perlu kasih liat ya? bawa kopi an gitu dalam bentuk indo atau uda translate? rek yg kamu lampirin bukannya kata km yang rek dari indo? mereka terima ya?

    untuk nitip alamat buat pengiriman surat admission letter, belom perna coba sih klo 2 orang tapi 1 alamat, bisa aja klo ada alasan yang masuk akal.

    klo daftar sekolah memang sebaiknya daftar sendiri (bisa pake inggris gpp, pasti mereka pihak sekolah balas) terus surat semua di scan dan kirim via email pasti diterima kok. selanjutnya klo sekolah approve ya kamu dikirimin surat penerimaannya ke alamat rumah km dan surat itu km bawa ke TETO nanti nya. bayar di sekolah pas sampe taiwan bisa kok, ga harus transfer dulu.

    buat meli, kapan u ke shida (taipei) lagi.. paling saya coba liat paspor km n kasih saran sebaiknya gimana daripada bolak balik indo sayang tiket, masih ada alternatif ke HK kok, cuma sehari jadi. btw, masuk tgl berapa sekolahnya?

  85. avatar

    @angelbyside
    kira-kira biaya hidup dan biaya sekolah bahasa dan tempat tinggal, pokoknya udah all-in setahun 75-80jt (itu smua terpenuhi tapi seadanya, ga kurang tapi ga lebih, alias cukup)

    @philips
    “selanjutnya klo sekolah approve ya kamu dikirimin surat penerimaannya ke alamat rumah km dan surat itu km bawa ke TETO nanti nya. bayar di sekolah pas sampe taiwan bisa kok, ga harus transfer dulu.”

    Nah ini critanya gw udah daftar di wen hua, trus udah dapat balasan katanya udah beres smua d terima, tapi musti bayar dl, abis bayar baru d kirim admission letter nya… maksud gw, gw kan mau urus visa nih, kan kudu ada admission letter, ga bisa ya minta admission letter nya dulu baru setelah itu bayar?
    kan takutnya udah bayar, trus dapat admission letter, tapi pas apply visa d tolak ga lucu, duit gw nyangkut d wen hua….

  86. avatar

    meelii

    @ Philip : telatt hiks3,, aku uda beli tiket plng.
    Bsk plng indo peswt Pagi, hahahh

    Kmrn Ada bawa asli tp ga dilihat jg, kt nya minta copian aja
    Klo ijzh mank uda dr sana nya English jd a repot2 transfer

    Ada yg ambil skh di shida tp yg kelas regular ga? Dua jam sehri
    Tp tetap dikasi tmbhan 5 jam xtra kan ya

  87. avatar

    win

    @bigtime > walah, kirain kamu yg mau brangkat bro :p jadi ud ditaiwan dong cewenya sekarang ? congratz deh 🙂 sorry lama ga nongol nih, persiapan masuk kursus :p

    @philips > sekarang tinggal di taoyuan dirumah ortu :p sodara sih pada di taipei, didaerah shida 🙂

    sekedar info, klo udah bayar trus visa ditolak, uang pembayaran bisa diklaim ke wenhuanya asal bawa struk pembayaran aslinya 🙂
    note : gw di wenhua juga soalnya, baru masuk 2 mingguan ini 🙂
    banyak yang bilang shida lebih bagus tapi buat gw sih wen hua udah okelah 🙂 gurunya sih tergantung dapat yg bagus apa enggak. kalo dapat yg bagus y belajarnya enak :).
    kalau fasilitas sih wenhua ud oke banget 🙂
    librarynya udah manteplah (hampir tiap hari gw nongkrong disitu sampe malem :p)
    trus untuk yg masih buta tuli yah kelas dasar semua gurunya pake inggris kok, pelan2 baru dibawa pake mandarin 🙂
    tiap senin juga ad kelas gratis buat yg ada masalah or problem dalam pelajaran nanti ada 1 guru yg handle klo mau nanya2 🙂
    recomended deh, murah n okelah 🙂

  88. avatar

    boyzla23

    Senen ini gue interview, gue td baca2 tulisan dr bro philips ttg info visa di trit sebelah.

    Thanks banget infonya. Apalg ttg yg visa multiple krn kebetulan mau hadiri pernikahan teman Januari ntar.

    Tp yg gue masih bingung, di pembukaan tulisan trit Visa (paling atas), bro bilang bisa apply visa multiple student yg mo bolak balik. Tp setelah ferdy123 bilang dia tanya travel dan ga bisa multiple, bro jd ga tau sebetulnya boleh ga. Jd kl gt, sori, informasi di sini akurat ga ya? Soalnya Senen ini dah mau interview. Gue coba percaya aja sama info2 bro ttg visa dan daftar sendiri.

  89. avatar
  90. avatar

    philips

    |Author

    cara attach lampirannya uda bener, cuma hasil test nya harusnya ada di paling atas ya (rekomendasi kelas ada di sana).. itu belom kamu screenshot. haha.. atau dicopas (copy terus paste di sini) aja mandarinnya, ntar kita kasih tau maksud dari yang kampus nya bilang itu apa.

    nilainya tinggi ya, uda perna belajar ya sebelumnya? belajar di mana?

    • avatar

      angelbyside

      sebelumnya pernah belajar paling dari sekolahan aja, cuma aku emang dari smp hampir tiap hari rutin nonton acara “ba dian dang” taiwan sama orang tua, terus aku sendiri suka banget sama mandarin, jadi sering nonton2 drama taiwan sampe drama silat juga ditontonin. Ga berasa lama2 jadi bisa sendiri. untuk baca dan denger aku lumayan. Tapi ya karena belajar via nonton gitu, jadi gak bisa nulis. Untuk ngomong jg gak terlalu lancar banget, mungkin karena hampir gak pernah kepake.

      iya, itu begitu tes aku lgsg dapet yg lv.4. abis lewat yang lv.4 baru coba-coba yg lv.3, lv.2 dan lv.1, pengen tau aja jenis2 soalnya, jadi coba2 tes. Btw, aku attach email yang dikirimin dari pihak wen hua aja ya, bingung mau buka ke web lagi. Tertulis sih masuk Intermediate 3, tapi kalo kayak aku yg ga bisa nulis masuk level setinggi itu apa gak mampus ya? (>.<)

      • avatar

        philips

        |Author

        gpp, klo memang mereka bilang level 3 ya masuk level 3. ntar ada waktu seminggu biasanya untuk pencocokan level, kalau dirasa kegampangan bisa naik level, klo dirasa sulit bisa minta turun level kok. tenang aja

        • avatar

          angelbyside

          oh gitu, baguslah kalo masih ada pencocokan level. Soalnya takut juga, antara kemampuan baca dan nulis aku beda jauh banget.Btw kalo selain wen hua, ada rekomen tempat belajar bahasa yang lebih murah ga? terus untuk tempat tinggalnya kurang lebih berapa ya?

          • avatar

            philips

            |Author

            wenhua uda paling murah seantero taipei (bukan taiwan) daerah tengah pulau ada yang lebih murah sih.. cuma bukan kota besar seperti taipei.

            tempat tinggal kisaran 7000-15rb juga ada..

  91. avatar

    philips

    |Author

    btw, itu ujiannya semua sekali coba lgs keluar nilai nya? level km kaya uda tinggi banget.. soalnya yang gambar lampiran 2888 itu nilai kamu 72 uda level baca koran.. sedang yang satu lagi nilai 75 uda level buku 5. jadi harusnya mandarin km uda jago banget..

  92. avatar

    boyzla23

    Gue apply sendiri dan td sore interview ikuti saran2 di blog ini. Ternyata Visa gue ditolak. 🙁

    Saran bro Philips ttg bisa apply visa multiple dr Indonesia ternyata ga bisa.
    Tadi sore interview ada 5 org. 4 org dr agent, gue sendiri yg apply sendiri, ternyata cuma gue sendiri yg ditolak.
    Mgkn krn liat papa gue tanya2 di loket trus knapa ditolak, pas mau pulang, satpam kedutaan ada tanya gue napa ga lewat agen aja. Soalnya 4 org yg lewat agen lolos semua katanya. Dan gue dpt info dari satpam, kl udah ditolak sekali, dah bakal susah dpt visa ke Taiwan lagi, baik sekolah ataw jln2.
    Kecewa banget jd ga ada harapan lg utk sekolah ke Taiwan.:((

    Sekalian mo tanya, bro philips dan moderator2 disini dah brp lama ya di Taiwan?

  93. avatar

    boyzla23

    Gue post di sini jg mgkn ada teman2 yg mau jadi referensi:

    Gw diterima di NTNU intake Dec ini. Memang udah agak telat krn kmrn tukang pos kasih admission ke pembokat gue, dan baru ketauan akhir November kmrn. Makanya jd telat apply visa. Tp ini bukan masalahnya krn gue pas interview ada tanya kedutaan dan mrk bilang gpp.

    Kl soal interview, gue rasa jawaban dan prosedur gue udah pas. Apply visa kmrn gue lampirkan ijazah SMA gue di Singapore dan ijazah S1 di UPH. Tabungan bokap gue -maaf bukan bermaksud pamer- ada Rp 870 jutaan kmrn saat apply visa Taiwan ini. Dan setau gue angka itu udah lebih dr syarat apply visa Taiwan, bahkan syarat visa USA sekalipun. Dan jawaban gue jg ga aneh2 selama intvw. Kl ada info tambahan, umur gue 22 dan gue Chinese.

    O ya, tiket pesawat kmrn udah beli juga dan dilampirkan tp tetap ditolak jg. Pasti ada hal2 yg ‘hilang’ yg bisa bikin visa gue ditolak. Gue ga tau pa yg ‘hilang’ itu?

    Bro philips dan moderator2 disini dah brp lama ya di Taiwan?

  94. avatar

    philips

    |Author

    nanti bisa coba tabungan atas nama sendiri, lebih terjamin lolos nya. contoh case lain ada http://study-in-taiwan.com/visa/#comment-785

    contoh lain, ada temen yang pas diinterview jawab nya bokapnya gaji nya ratusan juta.. lgs dimintain slip gaji bokapnya kirim ke teto. dan dia lakuin itu terus lolos, cuma saya lupa apa dia pakai tabungan sendiri atau tabungan bokap.

    anak-anak di sini ada yang uda 4 taon ada yg lebih.. contoh nya rekan kita yang urusin ce nya belajar mandarin ke tw sini, dia uda lebih lama lagi.. posisi nya semua sama kok, bukan moderator mereka.. rata-rata pelajar, kec si bro yang ngurusin ce nya itu. saya sendiri ampir 2 taon. memang kenapa dengan lama nya tinggal di Taiwan?

  95. avatar

    boyzla23

    Selain tabungan bokap kmrn, gue jg ada lampirin tabungan gue sendiri hasil gue usaha join dgn teman pas kuliah. Dan utk siswa yg br lulus umur 22, pake tabungan ortu adalah hal yg wajar krn gue kan belum kerja, mana mgkn ada tabungan yg byk. Justru bukannya kedutaan akan jd curiga kl org yg baru umur 22 koq udah punya tabungan sendiri yg byk. Lgan tabungan ortu Rp 870an juta jg masukin buku asli semua. Dan memang masalah gue sprtnya bukan di tabungan.

    Bro diatas koq bilang lupa teman pake tabungan sendiri atau bokap. Jd bro sendiri ga yakin? Apa jgn2 byk info2 di blog ini yg ga yakin?

    Soalnya td siang gue ke agen sekolah Taiwan 【XX】 dan case gue mrk udah liat dan info yg mrk ceritakan lebih make sense. Mrk ga bilang salah soal tabungan. Tp ada surat yg dicap 【XX】 yg mrk lampirkan utk apply visa, yg mana gue ga tau itu surat apa krn mrk kasih liat sepintas doank. Mrk keliatan udah lebih pengalaman, krn gue liat di kantor 【XX】 foto2 siswa2 yg udah berangkat ke Taiwan lewat mereka udah banyak.

    Ya udahlah, lgan hrsnya gue ga urus sendiri krn dulu cici gue udah pernah ke 【XX】 minta info tp ga daftar lewat mrk. Gue nekad daftar sendiri krn baca2 di blog ini, pengen buktiin gue bisa. Hrsnya ini cukup jd pengalaman buat yg teman2 yg laen jg krn memang kt bisa daftar sendiri termasuk visa, tp krn ga berpengalaman dan kyk skrg visa ditolak, gue nyesel jd ga bisa ke Taiwan.:( Krn kt ga akan tau siapa yg bakal lolos/ga. Dan kl udah ditolak gini, gue mau apply lg percuma, krn memang udah susah. Soalnya 【XX】 jg ga bisa bantu lg kl dr awalnya bukan daftar lewat mrk. Apalg cici gue dah minta info ke mrk di awal dan gue daftar sendiri. Jd gue malulah ke sana lg.. Ya udahlah nasi udah jd bubur.

  96. avatar

    philips

    |Author

    【XX】itu sengaja disensor, klo u ternyata cuma mo iklan bawa nama agen itu, bukan di sini tempat nya. u daftar di sekolah bahasa kemaren pakai nama lengkap apa? saya mau cek apa benar kamu ada daftar di sana.

    selanjutnya buat anak yang nanya-nanya harus jelas nama nya dan sekolahnya, saya bisa cek ke sekolahan atas nama yang terdaftar. jadi ga bisa seenaknya orang ngomong macam-macam dan ujung-ujungnya bawa nama agen tertentu.

  97. avatar

    vinaisme

    hai, salam kenal semuanya, namaku vina. Aku mau tanya, kl mau sekolah mandarin di Taiwan jangka waktunya brp lama yah?apakah itu harus udh pernah kurusus bahasa mandarin dl di Indonesia?adakah beasiswa utk kursus bahasa Mnadarin di Taiwan?

    fyi, aq udh pernah kursus bahasa Mandarin di Indonesia level 1 dan sudah lulus. Aku juga baru pulang dr Taiwan, kmrn di Taipei selama 2 bulan untuk program AIESEC (memperkenalkan budaya Indonesia di sana dan bantu guru ngajar bahasa Inggris).

    Makasih sebelumnya 🙂

  98. avatar

    “sekedar info, klo udah bayar trus visa ditolak, uang pembayaran bisa diklaim ke wenhuanya asal bawa struk pembayaran aslinya”

    @win, blh tanyain ga win kl sempet, kl misal visa di tolak, uang pembayaran kan misalnya bayar online awalnya, trus gmana dia refund nya? masa musti ke taipei khusus refund duit?
    apa bisa d proses by email dll?

    “kalau fasilitas sih wenhua ud oke banget 🙂
    librarynya udah manteplah, trus untuk yg masih buta tuli yah kelas dasar semua gurunya pake inggris kok, pelan2 baru dibawa pake mandarin 🙂
    tiap senin juga ad kelas gratis buat yg ada masalah or problem dalam pelajaran nanti ada 1 guru yg handle klo mau nanya2 🙂
    recomended deh, murah n okelah :)”

    wah denger gini gw jadi semangat nih, tdnya gw pikir ni ga terjamin soalnya termurah si di taipei…hehehe
    trus denger ada library jadi semangat lagi…

    tgl 25dec ini gw bawa group lg ke taiwan, kayanya kl ada free time mau mampir ke wenhua buat liat-liat…hehe

  99. avatar

    Bawa tour maksudnya bro phils, kan aku freelance tour leader, jadi bawa tour dari indo jalan-jalan ke taiwan. Jadi leader tugasnya ngurusin tamu biar ga ilang-ilangan, ahahaha….kaya anak itik aja di jagain… Kalau yang bagian ngejelasin history tempat-tempat wisata kan namanya tour guide, kalau aq tour leader nya…hehe

  100. avatar

    meelii

    Hi, uda ditaiwan lagi Dan disambut hujan lagi.

    Selasa mulai skh nya, semangad hahah

    Btw, apply visa sndiri gmpg, ga perlu surt yg aneh2
    Kmrn selasa kasi dok ke teto, kms interview ( orngnya ramah, suasana interview Santai kyk diajak ngobrol aja)
    Trs jmt disuruh ambil visa nya.

    Mnrt aku blog Ini sgt membantu ya..

    Tinggal mau cr tmpt tinggal, klo Ada yg pnya info kmr kosong disewain buat ce di taipei, bole kbrin ga?
    Thx

  101. avatar

    Randy

    halo mau numpang nanya. saya berencana untuk sekolah bahasa mandarin di taiwan, itu syaratnya harus bisa bahasanya dulu atau gimana? soalnya saya msh belom bisa baca sama skali, kalo ngomong paling cman bahasa sehari”. terus ini sekolah bahasanya pedaftarannya bisa kapan saja atau ada saat” tertentu ya? rencana awal taun depan mau berangkat kalo bisa. terima kasih sebelumnya 🙂

  102. avatar

    lius

    Hy all…

    Maaph sy baru nonggol neh, di karenakan visa ku di tolak, bisa mengajukan kmbali brp lama yach ?! Kata pihak teto 6bln…

    Walau visa ditolak tapi blog ini sangat membantu skali apa lg bro philips sangat ramah dlm menjawab stiap pertanyaan…
    Btw makasih yah bro philips…

  103. avatar

    philips

    |Author

    @Randy: dari nol ga bisa apa-apa juga boleh belajar kok di sini (taiwan)

    pendaftaran ada saat tertentunya kecuali di beberapa sekolah ada yang bisa kapan aja daftar ngga masalah selama kamu nya ga masalahin juga..
    tapi biasanya itu buat yang uda dikit dikit bisa mandarin.. klo dari nol… mungkin minimal 6 orang yang daftar baru bisa buka kelas baru lagi.. itu klo di NTUE.

    @lius: thanks atas apresiasi kamu.
    6 bln kemudian bisa apply lagi.
    sementara belajar dikit dikit dulu aja mandarin di indo jadi pas di sini tinggal lancarin ngomong.

  104. avatar

    mau tanya donk, untuk part time gitu (legal or ilegal, pokoknya part time yang biasa di jalanin siswa2), gmana peluangnya di taipei dengan taichung?
    banyak banget apa gmana? susah ga untuk dapat kerja part time gitu?
    thanks

  105. avatar

    philips

    |Author

    kita ga bahas part time ^^ apalagi yang ilegal..

    klo mo tau part time resmi bisa tanya ke kantor sekolah, biasanya mereka akan jawab baru bisa apply ijin kalau sudah 1 tahun di taiwan. (buat yang belajar bahasa)

  106. avatar

    winchandra

    Halo bro philips. mau nanya soal belajar bahasa di taiwan dong.

    Kira2 untuk khusus belajar conversation, kira2 dimana yang bro philips recommended. secara saya banyak browsing dan baca2 forum laen sebelom memustuskan bertanya di sini, untuk para westerner, mereka lebih suka TLI daripada formal univ. Apa benar klo di TLI itu lebih banyak ke conversationnya?

    Dan kira2 saya cari yang intensive secara saya buka usaha, dan usaha saya nggak bisa ditinggal lama-lama, jadi mungkin saya bisa kasih waktu sekitar 3-6 bulan max.
    kira2 ada gak ya uni yang memenuhi syarat2 tsb?

    THanks banyak sebelomnya

  107. avatar

    philips

    |Author

    ada dasar mandarin ngga? 3-6 bulan termasuk sebentaran. budget utk uang sekolah nya brp an? klo 20rb an Wenhua, klo 30rb an Taida, ming chuan, shida..

    untuk blajar bahasa di uni nya sih biasanya harus minimal lulus TOP (SCTOP) level 4 baru bisa belajar di uni nya. dan uni kan 4 taon atau 2 taon utk s2. bukan 3-6 bln. (atau yang dimaksud adalah language center yang ada di uni???)

    atau ambil private yang perjam nya rate 600-1000lebih.. itu bisa nge-boost cepet tapi dana nya mayan harus habisin 15 jam x 600 atau 1000an lebih. (15 jam itu mksd nya 15 jam seminggu dan sehari minimal 3 jam sebagai syarat untuk dapat visa student di taiwan.)

    • avatar

      winchandra

      3-6 Bulan mksdnya pure untuk belajar mandarin tok. untuk dasar mandarin, sekedar bertahan hidup dengan mandarin sucks + bahasa tubuh gitu deh. haha

      emang saya cuman niatan belajar mandarin conversation doang. Tadi saya sempet tanya2 ke TLI, tapi kata rekomendasi orang2, mending belajar di uni drpada di institute.

      Klo private, bro philips ada CP native taiwan?

  108. avatar

    philips

    |Author

    oh, brarti mksdnya blajar mandarin di uni bagian mandarin center nya. mendingan sih di uni ya. tapi balik lagi ke km nya..
    mana yang cocok buat km..

    tiap uni nyediain private class kok, jadi ngga harus saya yang rekomen juga bisa. tinggal kamu lihat mana yang menurut km bagus, terus tanya ke mandarin centernya untuk private. ^^ jadi semua uni pasti ada sediain private class. tenang aja.

    btw kok bisa ke TLI??? gimana ceritanya?

  109. avatar

    rarisastro

    Hai kak, saya lagi galau”nya.. Pebruari rencana mau apply universitas di taiwan, tetap saja masalahnya klise yaitu gabisa bahasa mandarin sama sekali.. Jadi pilihannya ya universitas yg bahasa pengantarnya bahasa inggris.. Saya mau ambil bachelor of business, apa kakak” skalian tau dimana uniersitas yg bhasa pengantarnya bahasa inggris? Terima kasih sebelumnya, web ini sangat membantu ☺

  110. avatar

    philips

    |Author

    kalau kamu ga bisa mandarin, kamu akan masuk kelas yang pengantarnya bahasa inggris. makanya syarat masuk kampusnya biasa di minta ada nilai ujian toefl minimal sekian.. gitu.. jadi ngga usa takut kok.

    nah mengenai kampusnya… musti minta bantuan teman-teman di sini untuk kasih info..

    • avatar

      rarisastro

      Iya kak bener, ini web sangat berguna hehe. Kakaknya tau ga universitas di taiwan yg bahasa pengantarnya bhs inggris selain di mingchuan ?? Iya aku udah siapin ielts nya buat di apply.. Kakak punya messenger gitu ?

      • avatar

        philips

        |Author

        alasan ngga pakai messenger supaya semua bisa kebagian info dan pertanyaan yang sama tidak ditanya berulang-ulang sama teman-teman kita semua. kalau selain ming chuan harus tunggu respon teman lainnya…

  111. avatar

    rarisastro

    Oke deh jadi tanya banyak ngga apa ya, mohon bantuannya kakak” skalian tentang universitas di taiwan yg bahasa pengantarnya bhsa inggris.. Kak, di teto itu ya bisa tanya ttg info” universitas di taiwan kah ?

  112. avatar

    bluetedi_88

    hai, baru tau ada website kaya gini. infonya banyak banget. gini, bro philips kayanya yang paling senior ya disini? numpang tanya (mudah2an belum bosen ditanya2in) ^^. pengen cari sekolah yang levelnya d1 or d2 gt ada gak? yg kira2 2 tahun kurang gt. sebelumnya uda penah belajar mandarin sih di cina, cuma balik ke indo lg skrg, mandarinnya makin pelo pelo. pengen lanjut sekolah bahasa dulu or lgs sekolah d1 gt rencananya. gak mau yg tll lama, maklum uda mulai tua. 😀
    pengennya sih sekolah yang budget nya murah or kalo bs nawarin full scholarship. soalnya bakal pake dana sendiri, jd rada ngepas2. ada info mungkin?
    tq bangett.

  113. avatar

    aifenn

    Hallo…. Baru nehh.. Ty donk, kali aje ada yg bs bantu.
    Info dr tmn kl mau kuliah d tw hrs dikarantina dolo y?? Trus ikut ujian n pilih 70 univ n nilai menentukan kita pantas msk univ yg mn.
    Gt y???

  114. avatar

    AdityaChen

    @aifenn gw tw pa yg uu mksud~
    ad sih ad~ cm u srius mw it?
    emang sih klo llus dri sono bsa kul di TW dgn biaya yg disamain sma org2 TW (jdi lbih murah dbnding dgn international student), cm slma dsono (lupa brp bulan) u msti bel lgi kyk wktu di SMA (MTK,IPA, dll)~ trus ujian na jg kyk UAN gtu~ trus hsil nilai ujian yg u dpt tu lah yg nentuin u tar msuk ke univ mana~

  115. avatar

    aifenn

    Philips : slh 1 tmn g y gt, nilai ujianny yg tentuin dia msk univ yg mana.
    Chen : katany 2 bln, kq u pke ty serius????? Mksud ny? Itu ga hrs y?? Tp trgantung kemauan kita??

  116. avatar

    AdityaChen

    yupzz~~ bgtulah mksud na~ ga hrus ikut itu qiaoda jg bsa kok lngsung kul~ (international student)
    cm ikut or ga ikut ad positif n negatif na sih yaa~ 🙂

    soal beasiswa psti ad ksmpatan kok~ stau ane sih mereka liat dri dok yg kita kumpulin ke mereka (kyk Autobiography, Study Plan, hsil tes TOP (kyk HSK gtu) dll), trus mereka bsa rapat wat nentuin na gtu. (ini beasiswa yg dri univ saat pertama kali daftar ke univ NTNU) kok gw tw? krna kbtulan skrng sya sdng kuliah di NTNU~ 🙂 soal beasiswa ad juga beasiswa yg dri TETO, n beasiswa Taiwan. klo soal beasiswa dua ini, anda msti tnya2 ke TETO sana~ 😀

    soal biaya itu dliat dri status pelajar ap kita.. lho kok? ap tu?
    disini ad 3 mcm sttus plajar(yg ketiga tu pertukaran plajar, ane kga jlasin itu XD):
    yg prtama kyk yg ane tulis diatas td, ga perlu ikut qiaoda (skul yg pda awal kta bahas,yg tmn kmu blg 2 bln itu) tpi kta bisa lngsung pergi kuliah tp status kita itu dianggap INTERNATIONAL STUDENT alias orang luar~ XD
    (Note : cm klo mw lkuin cra 1 ini kta msti llus tes TOP sbgai bkti kmampuan brbahasa kita)

    TAPI mslkan u ikut qiaoda , tu brarti status anda bkalan disamakan dengan status pelajar orang2 taiwan setempat, ALIAS lebih murah dibandingkan dengan international student tadi. (biaya VISA, ARC, biaya uang kuliah, dll )

    kira2 mngrti kah? @@’
    sorry bahasa indonesia ane ancur~ ==’a

    btw ingin kuliah dgn prantara bahasa indonesia or bahasa inggris??

  117. avatar

    aifenn

    Autobiografi yg gmna y?
    Study plan?
    Tes top dmna donk?
    International student mahal y?
    Kl ikut yg 2 bln itu, berarti ada tambah biaya lg donk…
    Kn yg d bahas s atas kl qiao da itu 1 2 taon. Kq ini cm 2 bln y?
    Kl ikutin 2 bln itu, msh bs ada kesempatan utk dpt beasiswa¤
    Trus, by int student beda y sm lokal?
    Trus (byk bgt yg d ty)
    Emnk ny ada pengantar bhsa indo??
    Trus, kl utk dftar d dept teaching second chinese, itu hrs udh bs mandarin¤?
    Lah kn crta ny mau bljr mandarin. Kl udh ba ngpn ksna lg.
    Ckckckk….
    Thx
    Heehee…..

  118. avatar

    AdityaChen

    aaah!! sorry sblumnya~ ane slah tulis~~ ==’a
    mksud gw mw bhsa mandarin or bhasa inggris?? ad jg sih yg bahasa indo (universitas terbuka indo, trus kbnykan murid2 yg dsna tu TKI smw).

    hmm. . .~ autobiografi (pnjlasan or knalin dri kmu sndri) n study plan (rncna2/target mu slma blajar dsna)
    klo TOP bsa dliat dilink sini http://study-in-taiwan.com/top/
    tesnya bisa di taiwan n di indo, cuma klo di indo 1thun cm 1 kali~

    yupz~ ad tmbh biaya lgi dong pstinya~~ scra kta kan mw bel gtu ma mreka~ ==’a
    wew? bukannya diatas gw ad tnya u(krna gw LUPA brp lama),n u blg cm 2 bln doang? kok skrng bsa jd 1/2 thun ya?? ==’a

    yupzz~ beda murah n ga murah ja~ XD

    mksud mu Teaching Chinese as a Second Language?
    klo mksud mu jrusan ini, brarti bakalan sya jawab KALO BISA IYA.
    why? krna ddlm mta plajarannya itu smw na pake bahasa mandarin.., blum nantinya bkalan ad klas yg dimana kita bkalan belajar breng ma orng2 TW asli n diajar sma DOSEN TW asli~ klo nnti kita ga ngerti mreka blg ap, trus kita gmna bs blajar??

    klo mmng crtnya mau bljr mandarin, blh dicoba di mandrain training center yg ad di Taiwan sja dlu~ 😀

  119. avatar

    xiaolie89

    Hii all..
    Gw mo nanya nih.. gw udah daftar skul bhs bln 4 ini n udah ada surat penerimaannya dr wen hua. Sisa mo byr doank.. in case klo ketolak visany (kan itu hrs byr dl d wen hua br dpt LoA) klo mo claim refund nya gmn ya? (Berharapnya si ketrimaaaaaaa)
    Trs ni gw baru mo masukin uang d rek gw 35jtan buat mo apply visa ntar.. kira2 nutut nda ya? Kam mrka mintanya 3 bln. Klo bln 3 gw br apply visanya uda keitung 3 bln ga?
    Gw takut nih klo ketolak. Note: gw uda 3x k taiwan sih tp buat jln2.

  120. avatar

    xiaolie89

    Oh ya, no manya lg nih..
    Kira2 dr post dr tw-sby brp lama ya? Kan LoA nya d post in sama mrka.
    Soalnya mo bli tiket pesawat k jkrt.. mungkin ada yg tau tu post brp mgg nyampenya?

  121. avatar

    aifenn

    Adit, bkn ny itu kls khusus yg ga blh msk siswa yg pke mu yu??
    Ahhh….pusing nehh……
    Selisih mura ga muranya jauh ga??hehee…
    Kl dsna br test level….trus cm level 1. Gmna donk?? Plg indo???
    Tau ga d indo test itu d bln brp??
    Thx

  122. avatar

    philips

    |Author

    @xiaolie89: pos dari tw ke indo paling lama 2 minggu sampai.
    biasa klo ada temen biar temennya yang ambil dokumennya ke wenhua sana, terus kirim kilat bisa 3 hari sampai cuma lebih mahal biaya pos nya, bisa pakai EMS kilat atau DHL dan sebagainya yang cepat sampai untuk tujuan indo.

  123. avatar

    AdityaChen

    iyaa~ klasnya mmang khusus buat org yang bahasa ibunya bukan bahasa MANDARIN, so otomatis smua murid na tu orng luar~
    tapi guru na kan orang asli TW~ trus kyk yg da gw tlis diatas “krna ddlm mta plajarannya itu smw na pake bahasa mandarin.., blum nantinya bkalan ad klas yg dimana kita bkalan belajar breng ma orng2 TW asli n diajar sma DOSEN TW asli~ klo nnti kita ga ngerti mreka blg ap, trus kita gmna bs blajar??”
    Hahahaha XD jgn dibuat pusing~ sntai saja~~ 🙂
    Trus sx liat dri gmbar profil mu itu gw bsa lngsung tw klo kyk na u da pny basic mandarin~ iya ga? XD

    Selisih murahnya myn jauh yaa~~ ==’a
    Misalkan uang skul~ bsa beda 20-30an rbu deh stau gw~~ ==’a

    Mm..? Mksud??
    skrng posisi anda ge di Indo?
    hmm. . ., soal kpan sya krng tw yaa~ mngkin boleh tnya pihak TETO or bro PHILIPS~ XD

    Pel na mmng blajar hnya mndrin (wktu awal), tpi ttp aja ujung2nya smw pel na mw dipelajari~ XD

  124. avatar

    AdityaChen

    yg gw mksud dgn: “krna ddlm mta plajarannya itu smw na pake bahasa mandarin.., blum nantinya bkalan ad klas yg dimana kita bkalan belajar breng ma orng2 TW asli n diajar sma DOSEN TW asli~”
    tu plajaran na mncakup MTK, Art, dll~
    trus ad pel Ingrris jg lho~~ XD

  125. avatar

    aifenn

    Tq Adit.
    Profil itu lg promo…bg yg brminat tau lbh lnjut blh hub sy via email.
    Heheee…….atau mgkn sdh ada yg tau apa maknanya….

    Soal by, 20 30rb, jauh bnr y.
    Emnk by / smester brp’an y?

    Berarti kuliah dsna sm ky d indo donk y, cm beda bhsa pengantar doank.

    Trus, byk ty yee…heheee……
    Kl dftar skrg, trus dtrma, trus urus visany tr d bln 7 / 8, bisa??

    Trus, kl mau msk d t4 yg karantina itu (qiao da y?), dftar ny lgsg k qiao da atau permintaan kita k univ?? Atau via teto lg??
    By dsna, tau ga sktr brp?

    Bro Philips, tau ga kira” kpn wkt utk test level itu???

    Thx

  126. avatar

    aifenn

    Trus, yg soal level itu.
    Klo misalny test d tw n cm dpt level 1 >_< Gmna donk itu???? Ga bs lgsg kul jg kn?? Jd hrs plg indo?? ( kl misalny ga mau d qiao da jg ). Thx

    • avatar

      philips

      |Author

      level 1? ini mksdnya tes untuk belajar mandarin nya? klo yg dimaksud qiao da nya sih, harusnya gak bisa mandarin pun tetep bisa belajar di sana. belajar dari nol di sana nanti..

      klo buat kuliah dengan pengantar bahasa mandarin harus lulus ujian TOP level 4 (nanti nya jadi Band B karena ada perubahan sistem ujian di taon 2013 ini)

  127. avatar

    philips

    |Author

    kalau belom perna ke taiwan harusnya bisa apply beasiswa untuk belajar bahasa. info nya bisa tanya ke teto langsung 🙂 di sini juga perna ditulis sih soal beasiswa coba search dulu deh ^^

  128. avatar

    aifenn

    Mksd aku
    Klo msl ny ujian dsna n hsl ujian cm lvl 1, nah itu gmna?
    Hrs msk qiao da atau ttp kuliah tp disesuaikan levelny?
    Kl msl ny ga bs msk kuliah n ga mau msk qiao da jg, berarti hrs plh indo donkk…

    Gt ya….???
    Trus, bro philips tau ga kpn jdwal ujian top d indo??

  129. avatar

    philips

    |Author

    jadwal ujian top di indo masih belom tau, sabar ya..

    klo seandainya ujian di sini cuma level 1 dapatnya… km mo ga mau kuliah pake bahasa inggris, itupun hrs ada sertifikat Toefl ada skor minimumnya sebagai syarat untuk masuk kuliah dengan bahasa penggantar Inggris.

    Qiao Da ga serem-serem amat, biasa sih yg masuk sana mandarinnya lebih bagus dari yang cuma belajar bahasa mandarin di mandarin training center gitu.. tapi balik lagi ke kamu nya, kan kamu yang milih..

  130. avatar

    AdityaChen

    sorry bru smpet blik~ tko ge rame, mklum da mw imlek~ ==”
    Klo ktmu mang mw ambil jrusan Teaching Chinese as a second language itu, kyk na ga prlu hrus ad hsil TOP itu deh, ckup lmpirin hsil nilai mndrin yg dpljri Di tempt krsus gtu.

  131. avatar

    AdityaChen

    hahaha XD
    sya bkn org sna~ but cc gw sring ksna~ knal sma EREN?
    kyk na ga prnh ktmu deh (jrng maen ke JKT ==’a)

    YM!!?? (jarang pake ==’a)
    klo curhat soal study ksini, curhat dsini aja~ so yg laen kan bsa bntu n ksih sran jg tu~ 😉

  132. avatar

    babibuta

    Halo mas2 n mbak2 😀 Sebelumnya gw mau blg nih.. gw udh dapet admission letter dr Fu jen university buat belajar bahasa, utk 1 tahun aja. Gw dpt periode dr Juni smpe Mei taun depan.Nah setelah gw ksh itu surat ke Teto apa lgsg diterima? Trus pertanyaan selanjutnya kalo misalkan setaun ud lewat n gw mau perpanjang? Bisa ga? Thx

  133. avatar

    meyling_cipit

    Hai semua, salam kenal yah.
    Mau tanya2 nih, gw kan mau kuliah s1 di taiwan tapi rata2 univ Nya mengharuskan bisa bahasa mandarin. Gw rencananya mau kursus mandarin dulu di taiwan, ada info ga tempat kursus yg short term gitu biar feb tahun dpn gw udh bisa kuliah. Mohon info yahh

  134. avatar

    babibuta

    Hai..mau tanya lagi nih.. kalau Teaching Chinese as 2nd language itu untuk yang mau jd guru ya? Kalau mau ke jurusan yg khusus penerjemah apa sama yg teaching chinese itu jg? Thx,,

  135. avatar

    Nunul cahyani

    Mau tanya,klu mau kuliah ditaiwan kan harus ikut tes dulu baru boleh masuk ke universitas yg ditentukan.trus pertanyaan saya,klu blajar mandrin di taiwan wkyu pengurusan surat diindo apakah masih harus memakai sertifikat kursus bahasa mandarin?terima kasih banyak tas jwbannya

    • avatar

      philips

      |Author

      @nunul
      maksud nunul untuk sertifikat itu apa ya? saya sendiri datang ke taiwan tanpa sertifikat apa2 dan belajar mandarin di taipei sini.
      btw, saya uda liat restoran nya namanya shang guan zi 上館子 bukan shang wan zi. tempatnya keren loh.. kisaran harga belom tau karena tadi lewatin pas tutup (bukan jam makan lewatnya).

      @babi
      betul yang itu buat jadi guru nanti nya. yang untuk jadi penerjemah jurusannya:外文系

      @meyling
      short term nya mau berapa lama? terus uda ada basic belom? klo mo ngebut bisa one on one private lgs sama sekolahan cuma bayaran per jam nya 600-800nt dan itu seminggu harus 15 jam minimal.

  136. avatar

    Nunul cahyani

    Ow shang guan zi makanya g ketemu,hehehe.mksudnya sertifikad kursus bhsa mandarin.karena saya pernah baca kalau mau buat visa atau paspos harus pakek sertifikat kursus bahasa mandarin gitu.kemungkinan besar g jadi mas philips karena da masalah sama pasporq yang sekarang,mas philips tinggalnya pa dekat daerah situ?q kli hari sabtu minggu sering kesana ma bos.harganya mahal2 mas,hehehe

  137. avatar

    Nunul cahyani

    Da lagi mas yang mau saya tanyakan ,kalu kesini mau ke qiao da pa surat2 yg dibutuhkan juga sama dengan yang mau ke universitas.dan kira2 pengurusannya di indo butuh waktu berapa lama

    Thanks tas jawabannya

  138. avatar

    philips

    |Author

    ngga harus bisa mandarin kok kalau untuk belajar bahasa mandarin. klo kerja paling butuhnya bisa bahasa inggris atau mandarin. jadi visa harusnya gak ngaruh sama sertifikat, tergantung mo buat visa nya apa dulu.

    contohnya mau jalan-jalan, jelas ngga butuh bisa bahasa mandarin. cuma bekal duit tabungan aja krn klo jalan2 emang butuh duit kan buat makan dan tempat tinggal..

    saya bisa main ke sana sih, mahalnya berapaan ya? klo ke sana emang bisa ngobrol2 sama km atau bos km?

    kalau ke qiao da kurang lebih dokumennya sama. urus sendiri paling 1 bulan juga uda selesai. klo semua komplit surat2 nya ya lebih cepat jadinya. saran saya urus sendiri aja, ngga susah kaya kata orang kok.

  139. avatar

    Nunul cahyani

    Makasih mas tas infonya.paling murah tu 波菜 mas satu piringnya 180nt pdhal klu dipasar satu ikat cma 20 nt.hehehe
    Klu kesana bisa ngobrol ma bosq karena bos q jg jdi pelayan disana.klu q jrang kesana mas pling kesana cuma momong karena q tinggalnya di 林口 .如果你跟我老闆聊天你跟他說,你是tini的朋友可以折扣哦,合合合,在這我老闆叫我tini

  140. avatar

    septi

    Halo semuanya. Nama aku Seoti. Aku mao sekolah Mandarin di TW tp kurang jelas mao gi sekolah murah dan bagus. Cic or koko di sini bs kasih tahu aku ga?

  141. avatar

    septi

    Skul mana bs send data datanya lewat email n bs send blk administration letter dgn By email jg. Aku orang daerah jd pengen gi Jkrt mgg depan ini klo bs dpt surat dlm mgg ini plg bagus. Menurut kalian NTNU bs or skul mana bs ya?

  142. avatar

    candy_dj

    Ni Hao, XD
    HES 2013 belom rejeki taon ini, mgkin dr awal kendala sama pasport /.\
    buat yg mau dftar beasiswa skolah bahasa, tiap tahun taiwan hanya memberi 6 kursi untuk indonesia. mulai prepare lagi tahun ini XD yang mau dftar beasiswa S1 bisa coba ICDF ^^
    Thanks for ka’Philips for this amazing site XD
    走红

  143. avatar

    philips

    |Author

    sama-sama, thanks juga buat teman-teman yang sharing pengalamannya khususnya km candy_dj. km juga sering kasih info ke sini. thanks banget loh..

    klo berkenan, pengalaman mulai dari siapin dokumen dsbnya bisa dijadiin cerita dan bisa bantu banyak orang yang mau ngerjain sendiri proses apply beasiswa ^^

  144. avatar

    Wenwen93

    Mlm tmn”..
    Gw mw tny nih gw pgn bljr bhs mndrn 1 taon + cr pglmn gitu.
    Pgnny sh d TW cmn gw biasa nulis pake jianti. Kalo bwt fanti cmn bs baca doang tp ga bs nulisny >.< Kl kt pake jianti d TW blh ga ya ato diharuskan fanti?

  145. avatar

    candy_dj

    ka’ philips, iya ka’ nanti candy coba share u/ step by step apply beasiswa taiwan ^_^

    ka’ septi: just saran, info itu bisa didapet gampang cuma ka’ septi hrus mau cri one by one coba ka’ septi buka link ini,

    http://english.moe.gov.tw/ct.asp?xItem=9693&CtNode=417&mp=1

    itu listing chinese language center, tp ka’ septi bisa klik universitas.x, jgn klik language center.x,
    setau candy yg admission by mail itu NTNU & NCU(central),selain itu k2k bisa cek d link itu univ mana yg kirax k2k pngen tuju trus liat d Int.Student XD Good luck

  146. avatar

    Annie

    hi semuanya 🙂
    saya mau ikutan tanya boleh ya 😀
    .. saya sekarang lulusan SMA , saya cari info beasiswa ke taiwan waktu itu tapi sayang , saya masih bingung dan ortu blom mengijinkan.. dan juga katanya kalo beasiswa S1 ke taiwan itu susah yah dapetin yang full??? tapi untungnya saya keterima di universitas brawijaya (malang) , saya ambil jurusan ‘sastra dan bahasa mandarin disana’..

    yang saya tanyakan , gimana sii biar tembus dapet beasiswa yang full buat S2 nanti?? trus syarat”nya apa aja yah?? saya juga ada baca yang pake surat rekomendasi ,itu maksudnya apa ya?oh iya saya juga niatnya ingin pas S2 disana saya mau pindah jurusan ke mass comunication … kira kira bisa gak yah ,pindah jurusan? kalo saya sudah ada univ yg dituju yaitu NTNU ..hihi

    mohon banget yah info”nya .. tips”nya…

    terima kasih banyak loh 🙂

  147. avatar

    Candy Dj

    yupz RT with kak philips XD

    klo mw nerusin S2 dgn beasiswa trus pndah jrusan gk mslah selama kita bisa bhsa mandarin k2k, klo S2,S3 wajib punya skill bhsa mandarin XD
    berhubung sya mw apply S1 mgkin ad tmen2 lain yg bisa kasih masukan (yg sedang S2 d taiwan mgkin)

    • avatar

      philips

      |Author

      S2 & s3 malah ngga wajib bisa mandarin, byk org asing yg belajar di sini. Kelasnya nanti rata-rata org asing semua.

      s1 biasanya yg kudu bisa mandarin

      Klo dia kan masalahnya mo pindah jurusan, ntar beasiswanya bagaimana.. Begitu…

  148. avatar

    fransiska 93

    hi semuaa,
    mau tanya ni dimana universitas yg lebih murah dengan biaya hidup yg lebih murah?soalnya baca” diatas klau di taipei lebih mahal daripada di taichung y?
    saya rencana mau ambil S2 buat jurusan bahasa mandarin untuk penerjemah / jurusan apapun yg fokus untuk belajar bahasa mandarin.
    thanks..

  149. avatar

    Candy Dj

    haha iya maaf lupa, S2 & S3 tinggal dftar untuk beasiswa, gak ribet kudu bisa bahasa mandarin :3 (enak yah)
    ka’philips: klo aku mau posting tentang taiwan boleh gak? kemaren abis liat national geographick, jdi moodbooster.x always on fire buat taiwan haha XD

  150. avatar

    septi

    hi semuanya… aku pengen nanya kalo kita bayar sendiri kursus mandarin di Tw, apakah masih perlu surat sponsor dari orang tua? Buat apply visa mandarin ada 8 syarat yg tertera dalam website ini atau masih ada syarat lain lagi. Kalo kita dapat surat belajar 3 bulan dari NTNU, apakah kita mau lanjutin belajar 3 bulan lagi di NTNU. Bagaimana process visa kita disana nyambungnya kalo kita apply single entry visa?

  151. avatar

    natanael_lim

    Hallo.. mau nanya dong. skrg saya sedang studi S2 di taipei. istri mau les mandarin, apakh ada info?karena sy baru ke website ShiDa, requirement-nya adalah ijazah pendidikan terakhir, smua ijazah2 penting kami tinggal di Indo, trus untuk yg summer course dah tutup,tinggal yang winter,desember-februari.apakah ada info untuk kursus saja, atau tempat les biasa tanpa perlu persyaratan terlalu ribet? dan bila memungkinkan dalam waktu dekat. thanks alot utk infonya..

  152. avatar

    shiela

    haloo… mau nanya nih hehehe
    rencana saya abis lulus SMA mau ambil sastra mandarin di taiwan buat jadi penerjemah kira-kira dimana yaa univ.yg bgus dan cara dpt beasiswanya ??thankss

  153. avatar

    yen

    halo..
    mau nanya,skrg lagi kuliah d indo,rencananya taun depan pas lulus mau lanjut skolah mand k taiwan..
    pertanyaannya:
    1.kalau mau daftar beasiswa HES hrs legalisir(cap teto) ijazah?
    2.boleh ga pakai transkrip nilai kuliah+ktm? atau hrs pake ijazah+raport sma? (daftar beasiswa)
    thanks before >.<

  154. avatar

    yen

    bantu tmen tanya nihh.. 🙂
    saya skrg udh d taiwan cuma lupa” inget pngrusannya..dulu juga ga daftar beasiswa pas ksni
    dia kuliah d unpar,bandung..
    pameran TEC dmana yah?

  155. avatar

    philips

    |Author

    klo dia di bandung, paling deket ke jkt
    hehe.. yup betul manusia itu gampang lupa.. makanya disediakan sarana ini buat lgs catat dan bikin cerita klo apply apa2, krn nanti bakal kepakai lagi klo lupa ^^ so, mo ikutan sharing2? ayo gabung cerita2..

    pameran TEC:

    Minggu, 29 September 2013
    12.00 – 18.00

    Lokasi: Hotel Ciputra – Grogol
    Dian Ballroom, Lantai 6, Jakarta

  156. avatar

    Candy Dj

    wah candy baru muncul hehe
    buat yen: sudah dateng ke THEF 2013 kah?
    kalau untuk HES tidak perlu legalisir TETO setau saya tahun lalu ^^
    kalau untuk apply beasiswa selain HES, ada beberapa UNIV yang hanya meminta ijazah+transcript+akta lahir , atau ijazah+transcript+raport per semester, jadi baiknya cek lagi di web UNIV bagian international student -> fees & scholarship , atau contact email bagian Office of International Affairs 😉

    kalau datang ke THEF 2013 kemarin biasanya perwakilan mereka ngasih kartu nama mereka buat obrolan lebih lanjut tentang admission dan scholarship ^^

  157. avatar

    atika

    @fransiska : iya shida itu univ negeri, konon katanya shida itu univ paling bergengsi di taiwan, kmrn pas THEF 2013 di surabaya, ada perwakilan dr univ shida ini, aku sempet tanya2x soal biaya kuliah, ternyata di shida ini biayanya lbh mahal drpd univ lainya, yg mungkin krn terkenal, Soal beasiswa untuk bljr mandarin coba apply beasiswa HES aja, ato taiwan scholarship… hehe cuma ini yg bs di share 😀

  158. avatar

    susi

    Langsung saja, saat ini anak sy SMA Kls 3, Rencana tahun dpn mau belajar bahasa Mandarin ditaiwan, Bulan Juli lalu sempat daftar melalui slh satu agen dijkt, skrg stela dipikir2 takutnya ketipu, krn nurut agen tsb anak sy psti keterima disn,yg ingin sy tanyakan tanpa agen apa bisa daftar sendiri, lalu persyarataannya apa aja, krn sy sama sekali blm tau prosedurnya alias masih Buta untuk urusan Study ke Taiwan. Mohon Info yg sejelas-jelasnya,terima kasih.

  159. avatar

    philips

    |Author

    lho sudah daftar agen? bukannya mereka haruskan bayar dulu ya???
    daftar sendiri juga bisa.. ada shida, wenhua, daida, dll..
    3 itu paling populer
    daida paling mahal
    shida paling terkenal
    wenhua paling murah

    di beberapa postingan ada yg ngajarin step by step daftar ke wenhua. monggo dicari-cari dan rajin-rajin buka setiap halaman blog ini.
    selamat mencoba 🙂

  160. avatar

    susi

    Benar sdh bayar, kata agen daftar saat itu dikenakan harga lama. bolehkan tanya lagi, dikatakan sm agen anak sy mesti ikut faoudation selama setahun dulu disn, dan untuk jurusan bahasa disn tidak disediakan asrama, mesti kos sendiri bener nga ya ?

  161. avatar

    philips

    |Author

    kalau mau dari pagi sampe sore belajar di kelas terus pakai mandarin ya qiao da.

    kalau mau 3 jam belajar mandarin tiap hari sisanya jalan2 ya les bahasa..

    saya ke sini dari nol kok. ga bisa apa2..
    skrg lumayan..

  162. avatar

    Candy Dj

    lins:
    klo saran dari mrs.vicky chan dari NDHU, kalau ada budget untuk belajar ke taiwan lebih baik ikut qiaoda dulu, biar cpat fasih mandarinx dsmping itu dr qiaoda peluang untuk mendftar S1 lebih mantab karna sudah pham dan punya link untuk batu loncatan ke univ favorit dan kemungkinan bisa mendapat biaya orang lokal kalau slma di qiaoda rjin dan ulet.

    kalau gak ada budget lebih baik bljar di negara msing2 sampai punya HSK atau mengikuti kursus di sekolah international XD
    kalau sudah ada HSK minimal level 3 baru bisa mendaftar beasiswa S1 (untuk mandarin taught) beberapa universitas malah mewajibkan HSK untuk pelamar S1, dan toefl gak ngaruh.
    (untuk beasiswa pemerintah gak harus bisa mandarin namun tiap tahun hanya 20-30 org yg diterima melalui beasiswa pemerintah atpun beasiswa universitas)

    ko philips yang cakep ^_^ : saya bukan ank qiaoda atpun les bhsa di taiwan hehe :p

  163. avatar

    Candy Dj

    nb: oya kata Mr.Niel dari Mingdao Univ. kita memang perlu mempelajari bahasa serta budaya secara seimbang, tapi gak ada salahnya 6bln mantapin fokus bljar bhsa, senin-jum’at min.3 klas. , klo urusan bljar budaya,nanti kalau sudah masuk universitas, setiap univ menyediakan kayak intensif language course untuk pelajar internasional yang sering juga sabtu-minggu digunakan untuk berkeliling ke tempat2 sejarah/wisata dan belajar kaligrafi/tari tradisional dll 😀

    #Mrs.Vicky Chan & Mr.Niel saya bertemu saat THEF(taiwan higher education fair) diadakan oleh @Taiwan Education Center , Indonesia 😉 dan masih berhubungan hingga skrg.
    klo ada thef lagi semua dateng yukk, bnyak nasehat dan tips dari perwakilan Univ yang bisa kita dapet gratis ;)bermanfaat buat kita tapi masih belum bisa ke taiwan, bisa kita share ilmux 😉
    Good luck and GBU
    ciao ^_^

  164. avatar

    lins

    @candy dj ,.. thanks ya penjelasannya. kapan tuh pameran THEF nya lagi? sempat liat ga ya ,.. kan taun dpn rencana mau brangkat tapi masih bingung
    nentuin skolahnya… siapa yang disini pernah di Qiao da ya,.. mau tau aja
    gimana aturan asrmanya,.. satu kmr brp org? thx.Gbu

  165. avatar

    lins

    teman2,.. tolong bantu ya,.. teman2ku diskolah byk yg mau study ke china
    trus ajakin aku jg. mereka blg kalo di taiwan sulit tulisannya. aku bingung nih…katanya ngapain blj yg susah kalo ada yg gampang.
    kalo temen2 study ke taiwan alasannya apa ya,kalo biayanya hampir sama kan.
    tolong ya kasih pencerahannya,..thx

    • avatar

      Candy Dj

      |Author

      @lins: sist ini opini aj ya 🙂
      china emg pke simplied,tp tau gak, 90% negara barat dan timur tengah masih menggunakan traditional untuk berkomunikasi 🙂 meski china telah memperkenalkan simplied tetapi hampir seluruh universitas2 besar masih meggunakan traditional, dan surat-menyurat kop masih mengguakan traditioal,bahka jepang da koreapun meggunakan traditional,amerika dan eropa msih tidak bergeming meski china gencar mempromosika simplied.

      kalau kita bisa belajar yag susah (tradtional), mka belajar simplied tidak akan sulit 😉 dan taiwa memiliki kesamaa dengan jepang (kerapian, keindahan, serta kebersihan)

      mungkin ko philips da yag lainnya bisa kasih masukan ^_^

  166. avatar

    AdityaChen

    hmmm… klo dri gw sndri sih gw lbih suka huruf tradisional ya, kliatan na lbih berisi dan rapi.. hahahaha XD
    sulit or gampang trgntung dri dri sndri ya gmna nghadapin na XD
    gw sih so far so good yaa 🙂

  167. avatar

    aurelianovia

    Hallooo semua, salam kenal yah 🙂
    Aku Novia, lg proses daftar sekolah bahasa di Taiwan.
    Rencana sekolah antara Feng Chia dan Wen Hua.untuk biaya sendiri skrg WenHua sdh ada kenaikan harga per januari 2014, jadi 22.000 NTD per termnya, hampir sama seperti Feng Chia ya….

    Yg aku mau tanyakan,
    1. Apakah setiap sekolah memberikan sertifikat bagi student yg pernah sekolah disana? Karena aku baca dr webnya, tidak dicantumkan sertifikatnya….
    2. Better di Feng Chia / WenHua secara kualitasnya? aku mau yg banyak kegiatan ekstrakulikulernya, spy tdk banyak waktu kosong disana….

    Makasih ya…

  168. avatar

    philips

    |Author

    good sharing @aurelianovia.

    1. sertifikat nanti isi nya total jam lamanya kamu belajar sampai tingkat mana.

    2. feng chia biaya hidup jauh lebih murah.
    wenhua banyak pilihan kegiatan. (mungkin feng chia juga..)

  169. avatar

    fransiska 93

    halo,mau tany dong kalau misalnya S1 jurusan ekonomi,apakah bisa melanjutkan S2 tapi ambilnya mandarin as second language?soalnya dgr dari temen katanya g bisa kalau beda jurusan

  170. avatar

    Candy Dj

    nihao fransiska93 cuma bantu jawab bisa 🙂
    saya pernh tanya ke beberapa perwakilan univ yang datang di THEF (taiwan higher education fair) 🙂

    nihao priyatni: gak wajib ikut foundation dulu 🙂 cukup mantepin bahasa aja dari indonesia bisa kok ^_^ untuk selebihnya bisa baca koment di atas temen2 yng sudah sharing 🙂

  171. avatar

    mar val

    halo saya saat ini masih kuliah.. hanya saja krn ada mata kuliah yg tdk lewat shg saya harus mengulangnya. kenanya yg pas bulan november-desember. nah jadi saya saat ini kosong. Rencana mau belajar bahasa mandarin selama kosong ini (dulu pernah les tp bnyk yg lupa krn tdk dibiasakan pake mandarin). Dari komen”yg saya baca… sepertinya kuliah sekitar setahun-an.. nah adakah yg hanya sekitar 3-6 bulan? apakah harus mengurus gono gini spt kalau kuliah disana? atau memang harus kuliah untuk belajar bahasa disana? maaf banyak tanya. masih newbie. : )

  172. avatar

    mar val

    agan” ijazahnya diterjemahin sendiri? atau ada jasa penerjemah? bingung klo nerjemahinnya. trus apakah harus di cap dr sekolah lagi ijazahnya yg versi bahasa inggris? atau cukup lampirkan terjemahan dr versi bahasa indonesia?

    • avatar

      malista christy

      Setau saya, financial statement, baik syarat visa maupun syarat sekolah, harus yang asli, yaitu yang berkop surat resmi dari bank, lalu menyebutkan nominal yang lebih dari atau sama dengan angka minimal yang diminta oleh sekolah / syarat TETO.
      Di surat itu juga harus ada tanda tangan kepala cabang bank.

      Bisa kok minta di bank biasanya kena biaya adminnya sekitar 50ribu-100ribu tergantung bank nya..

      *ini berdasar pengalaman saya ngurus untuk permintaannya NTUST sihh, karena kalo ditempat saya harus legalisir TETO, akan lebih baik tanyakan ke TEC Surabaya saja*

  173. avatar

    lidya natalia

    Hai ni hao… Saya Lia, mau nanya yah, saya mau belajar bahasa Mandarin di Taiwan, tapi saya ga paham gmn daftar Nya >.<" . kalau skrg ini saya daftar, masuk nya mulai studi kapan yah ? Bisa tolong bantu untuk web daftar nya dmn ? Lalu skrg harga nya di brp yah ? Itungan Untuk per semester atau per tahun yah ? Lalu untuk tempat tinggal bisa rekomendasi ? Atau ada yg punya line , bisa bntu guide, sama mau nanya Lbh lanjut... oen.oen untuk line saya.. Thx a Lot ya mohon bntuan nya ^^

  174. avatar

    jessica tanuwijaya

    hi, sy jessica, sy mau nanya, sy kan mau belajar mandarin di Shi da, dan sy udah mendapatkan admission letter yang sedang dikirim oleh Shi da, hanya saja dia mengirimkan dengan menggunakan standar pos pd tgl 24 desember 2014, dan tidak ada no resinya, jadi gw bingung cara cek dokumen tersebut harus di pos indonesia atau dimana, karena pengiriman standar pos indonesia pas gw cek di website ternyata jaringannya hanya di wilayah nasional , regional dan lokal saja. jadi gw mau nanya kira” tau gak biasanya kalo standar pos dari sana kirim ke sini jatuhnya tuh mank di pos indonesia atau gimana? soalnya gw takut ga nyampe” . Terima kasih 🙂

  175. avatar

    Samuel Jana Prasetya

    Bang, saya masih bingung soal financial guarantee sama financial statement
    apakah harus atas nama diri sendiri ato bole ngga atas nama ortu?
    di websitenya sendiri ga ada penjelasan ttg itu. jd ini sebelum bikin aku tanya dulu
    Thx 😀

  176. avatar

    lina

    maunya kuliah internasional yg bhs inggris,.. tp ga bs ya..oya philips tau ga tempat atao apartemen yg bs disewa,.. buat ortu kalo mau kesini,.. tq

  177. avatar

    Candy Dj

    halo kak lina,
    btw kakak daerah mana ya~
    kalau di kaohsiung saya ada teman di sana, orang tuanya sering datang juga berkunjung, nanti saya coba tanyakan apakah ada apartment yang bisa disewa, di web sini juga pernah ada posting sewa room tapi bukan apartment, silahkan dicari dulu kak, siapa tau mereka masih ada info juga..

  178. avatar

    willy reynaldy

    kak candy mau tanya tentang beasiswa utk sekolah bahasa di taiwan .
    1. utk mendapatkan beasiswa utk sekolah bahasa di salah satu universitas di taiwan apakah ada syarat ? seperti wajib lulus TOCFL dan tingkat lulus in level berapa ?
    2. untuk mendaftar di test tersebut tempatnya di mana dan apakah utk mendaftar walk in atau online ?
    3. kmarin saya ada datang di 2 univ di taiwan , chiao tung ( hsinchu ) sama NTUE ( daan ) , saya bingung nih ….. kata orng utk sekolah bahasa di luar apakah harus lewat penyalur dari indo atau kita bisa datang langsung di univ trsebut utk daftar tanpa ad penyalur ?
    kalo saran kakak gimana bagusnya lewat penyalur atau walk in ?

  179. avatar

    candy3kadj

    willy reynaldy: sory baru bales kak 🙁

    1.tidak, untuk beasiswa sekolah bahasa / HES tidak ada kewajiban untuk memiliki sertifikat tocfl, hanya saja tetap ada syarat toefl/toeic yang disertakan
    2.untuk tocfl di indonesia bisa daftar di sini nanti test nya dilaksanakan dan difasilitsi oleh Taiwan Education Center Indonesia di Universitas Surabaya – Tenggilis (Ubaya ya bukan unesa 🙂 )
    3.sebenarnya jika mau santai dan gak ribet ya pakai agent penyalur, tapi jika mau mendaftar sendiri untuk lebih paham dan biar nambah pengalaman ada baiknya kakak langsung daftar ke univnya tanpa agent, bisa juga mendaftar sekolahnya ke ko philips, kemudian untuk beasiswanya kakak daftar secara mandiri di OIA univnya atau umum lewat TETO jakarta, tapi klo saran saja ada baiknya urus sendiri dengan berbagai info yang sudah disediakan di sini, dari pada harus melalui agent, dari cost juga lebih murah, dan kakak juga bisa pengalaman urus sendiri, hanya saja kalau urus sendiri saya warning, tolong baca-baca web ini bongkar2 kalau perlu, kalau info yang dibutuhkan belum ada, silahkan contact admin2 dan suhu2 di sini 🙂
    semoga membantu

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook