List Sekolah Bahasa

List ini terdaftar di dalam ujian TOCFL

CHU(International Programs), LC 中華大學國合處語言中心

CYCU, CML 中原大學推廣教育中心華語組

FCU, CLC 逢甲大學華語文教學中心

FGU, CLIC 佛光大學語文教育中心

FIRSTTECH, Center of General Education 國立高雄第一科技大學通識中心

FJU, LC 輔仁大學附設語言中心

ICLP 國立台灣大學國際華語研習所

JUST, International Cooperation & Exchanges Division 景文科技大學研發處國際交流組

KNU, CLC 開南大學華語中心

KSU,LC 崑山科技大學語言中心

MCU(Jihe Campus), Continuing Education Section 銘傳大學(基河校區)進修推廣處推廣教育組

MCU(Taipei Campus), MSCC 銘傳大學(台北校區)華語訓練中心

NCCU, CLC 國立政治大學華語文教學中心

NCHU, LC, CP 國立中興大學語言中心華語班

NCKU, CLC 國立成功大學文學院語言中心中文組

NCTU, CLC 國立交通大學華語中心

NCU, CLP 國立中央大學語言中心華語組

NCYU(Hsinming Campus), LC, CSL Division 國立嘉義大學(新民校區)語言中心華語組

NKNU, CLCT, MC 國立高雄師範大學語文教學中心華語組

NPUE, CLD 屏東教育大學語言中心華語組

NSYSU, CLC 國立中山大學華語教學中心

NTHU, CLC 國立清華大學華語中心

NTNU, MTC 國立台灣師範大學國語教學中心

NTU, LC, CLD 國立台灣大學文學院語文中心中國語文組

NTUE, CLEC 國立台北教育大學華語文中心

NTUST, General Affairs Office 國立台灣科技大學總務處事務組

NUK, CLC 國立高雄大學華語文中心

NYUST, CLC 國立雲林科技大學語言中心

PCCU(SCE), MLC 中國文化大學推廣教育部華語中心

PU, CLEC 靜宜大學華語文教學中心

STU, Extension Education Center 樹德科技大學推廣教育中心

STUT, CLC 南台科技大學華語中心

TCU, CLS 慈濟大學華語文教學中心

THU, CLC 東海大學華語中心

TIT, CLC 環球技術學院華語教學中心

TKU(DCE), CLP 淡江大學成人教育部華語中心

TSINT, MC 北台灣科學技術學院華語中心

WTUC, CCL 文藻外語學院華語中心

73 comments

  1. avatar

    ngomong-ngomong mau sedikit sharing cara apply online di PCCU(SCE), MLC 中國文化大學推廣教育部華語中心
    webnya http://mlc.sce.pccu.edu.tw/

    mudah banget caranya, buat yang bingung tinggal pilih mau bahasa inggis apa indonesia juga ada.

    -pilih menu pendaftaran online.
    -untuk pertama kali, register atau buat id baru
    -isi semua data diri yang perlu di isi (kadang kan dokumen blm lengkap semua, bisa di save dulu, jadi besok-besok lanjutin ga perlu isi dari pertama lagi)
    -upload hasil scan dokumen yang diperlukan ***jangan lupa ya dokumen harus setidaknya bahasa inggris
    (scan Ijazah terakhir)
    (scan passpor depan dan belakang)
    (foto 6 bulan terakhir)
    (financial statement 3 bulan terakhir – kalau saya pakai hasil printan e-banking yang udah bahasa inggris, jadi ga usah repot-repot minta financial statement dari bank)
    -terakhir adalah submit

    nanti kurang lebih dalam waktu 1 minggu (apply 7nov, di email 15nov)
    dia akan email belasannya, apakah diterima atau nggak.
    otomatis kalau persyaratan semua terpenuhi, ya harusnya diterima donk!

    Emailnya dari webmaster@sce.pccu.edu.tw
    Memberitahukan bahwa kamu diterima dan disuruh bayar sebelum tanggal xxx.
    Trus ada link yang kalau di klik keluar detail kursus yang kita ambil.
    Dari link itu kita bisa langsung bayar via credit card.

    Semoga membantu, dan memberi pencerahan kepada kawan-kawan bahwa mau study mandarin di Taiwan itu ga susah kok 🙂

  2. avatar

    meyling_cipit

    Hai saya meyling, mau tanya2 yah mohon di beri petunjuk dan penjelasan. Hehe.jadi saya berniat untuk kuliah jurusan sastra inggris di taiwan, pilihan saya ada dua, Dong Hwa university dan university of Tainan. Karena Dong hwa jauh jd saya berniat apply ke Tainan.yg saya mau tnyakan :
    1. Surat2 kan hrs dlm bhs inggris, raport dan ijasah saya dlm bahasa indonesia jd gmn cara mengurusnya yah?
    2. Saya lulusan tahun 2008 apakah tetap hrs minta surat keterangan dr sekolah? Atau bisa memakai surat keterangan dari tempat krj skrg? Apakah hrs dlm bhs ingg jg?
    3. Di info web tertulis harus bisa bhs mandarin jg min intermediate tp saya tdk bisa bhs mandarin sama sekali, apakah ada jalan keluar? Hehehe.
    4. App deadline tgl 10 april kira2 bisa minta perpanjangan wkt ga ya
    ?
    5. Apakah ada rekomendasi tempat kuliah lain yg ada jurusan sastra inggris dan diajarkan 100% dlm bhs inggris?
    Teman2 yg pny kasus serupa mibta tolong pencerahan yah.jika ada info bisa email saya ke meyling_cipit @ yahoo.com
    Thank you so much. Mohon info yah.

  3. avatar

    philips

    |Author

    1. ijasah km dilegalisir dulu ikutin petunjuk di sini http://study-in-taiwan.com/pengurusan-legalisir-dokumen-ke-kemenkumham/ bisa kedalam bentuk bahasa inggris legalisirnya.

    2. pakai surat keterangan perusahaan sekarang lebih bagus.
    3. bakal disuruh belajar mandarin nantinya. atau yang paling pait DITOLAK.
    4. ngga bisa minta perpanjangan waktu, tapi siapa tau hoki, kasih tau kendala nya km apa dan dokumen apa yang kurang dan lagi diproses. mungkin klo HOKI bisa nyusul itu dokumen, tapi biasanya sih tergantung kampusnya.
    5. jangan ke taiwan, hehe.. pasti ada campuran bahasa mandarinnya pas kuliah. bukan berarti ngga ada sama sekali tapi harga nya selangit dan biasanya buat anak2 yang bokapnya direktur dari amrik sana dan anaknya sekolah di taiwan. sekolahnya khusus untuk orang-orang asing dan duit sekolahnya buset-busetan harganya..

    btw, jgn via email, sharing di sini aja. jadi banyak yang bisa kebantu. oke.

  4. avatar

    philips

    |Author

    kalau mau fokus percakapan km daftar yang private 1 on 1. per jam nya mahal banget mulai dari 600-1000. karena klo km mau percakapan 1 kelas, biasanya syarat minimal hrs ada murid yang daftar kelas percakapan itu minimal 6-10 orang baru buka kelas baru. coba liat ke shida, mungkin mereka ada.

    kalau 1 on 1 setiap sekolah pasti ada. tinggal bilang aja.

  5. avatar

    soe yeni

    untuk sekolah bahasa, jika mau benar-benar lancar bahasa mandarinnya bukannya minimal harus 1 tahun ya?
    karena setiap saya melihat course yang ditawarkan itu hanya untuk beberapa bulan saja.
    apakah ada yang tau di mana sekolah bahasa mandarin untuk 1 tahun?

  6. avatar

    soe yeni

    jadi kalau setelah lewat 1 semester itu kita harus daftar lagi kalau mau lanjut atau dari awal kita daftar langsung bisa daftar untuk 1 taon?

    terus di website NTUE ada elective course yang biayanya sekitar NT$5400, ini maksudnya kelas tambahan atau gimana y?

  7. avatar

    philips

    |Author

    yang 5400 di NTUE itu ngga ada, saya sudah pernah nanya dan teman-teman di sini juga berminat sama kelas yang itu, tapi setelah nanya malah ternyata kelas itu sudah lama ngga ada, cuma di website nya belom diubah.

    kalau km berminat daftar di NTUE, bisa lewat kita daftarnya, nanti uang semesternya jauh lebih murah dapat potongan lagi. ini berlaku khusus siswa Indo, klo selain dari Indo harganya sama seperti yang di website nya sana.

  8. avatar

    soe yeni

    untuk tempat tinggal, apakah kita harus cari lagi di luar atau kita tinggal di asrama NTUE?
    untuk asrama berapa besar kira-kira biaya per bulan?

    • avatar

      philips

      |Author

      Tempat tinggal untuk yg belajar bahasa harus cari di luar, ngga dapat asrama. Rata2 kalau dekat kampus lebih mahal bisa 8000an, kalau jauh dari kampus bisa lebih murah. Kalau daerah shida kost2an mulai 7000an untuk kamar mandi luar, ramai-ramai pakai kamar mandinya.

      Kalau beruntung perginya bareng-bareng bs dapat kamar share berdua jadi lebih murah dan bisa ambil yg kamar mandi dalam, jatuhnya tetep lbh murah krn dibagi dua cost utk kost nya.

  9. avatar

    abcThings

    Mending kuliah di Jakarta ambil sastra China atau mending lgsg Sekolah Bahasa di Taiwan? 🙂

    Informasi / perincian lengkap mengenai harga dll untuk sekolah bahasa bisa dilihat dimana? 🙂

  10. avatar

    philips

    |Author

    mending kuliah di jakarta dulu mantepin dasarnya. ke taiwan nanti tinggal dipoles jadi ciamik ^^ begitu lebih irit..

    klo uang bukan masalah, langsung aja nyebur ke aer, datang sini ke taiwan. lebih cepet majunya daripada belajar di indo..

  11. avatar

    halo saya baru disini… saya tertarik kuliah di taiwan.. untuk jurusan antara sastra sama jurnalism… kata temen ketika pertama dateng kita itu harus sekolah bahasa dulu yah 1 tahun..? baru kuliah..? and kira kira biaya kuliah disana termasuk berat..? and bisa part time job gag..? sory yah banyak nanya… emang bener bener kurang ngerti hahaha

      • avatar

        jessica85

        halo saya baru disini… kakak saya tertarik sekolah bahasa mandarin di Taiwan kira2 untuk tahun depan. Dia sudah punya basic bahasa mandarin. Dan saya mau tanya? Kakak saya lulusan SMA Dari beberapa tahun silam dan dia belum pernah lanjut ke jenjang Kuliah. Apakah kakak saya masih bisa lanjut ke kursus bahasa dengan umur dia yg sudah berumur 30tahun lebih? Shida dan Taida adalah tempat kursus bahasa mandarin ? bukan university kan kak? sory yah banyak nanya… emang bener bener kurang ngerti hahaha

  12. avatar

    Avara Lux

    haloo.. saya juga orang baru ni.. saya lihat di web, kalau ikut belajar mandarin yang 1 tahun di universitas2 itu belajar nya 1 hari hanya 2 jam doank, bener ga?
    boleh rekomendasi daerah atau universitas yang jarang orang indo ga? hehehe

  13. avatar

    AdityaChen

    @jimmy hendri
    sbner na ga ada batasan yaa, klo mw kul yaa kul aja lngsung gtu(tu juga klo lolos n ktrima)..
    but mslkan hoki keterima, but dari diri kita ndri ga ada dsar mandarin sma skali gmna belajar na? @@ aplgi klo plih jur yng full mandarin.. bntr jg K.O. deh haha

    @Avara Lux
    ga jg yaa..~ ad jg yg 1 hari 3 jam~ bhkan ad yg 4 jam hahaha XD trgntung pilihan univ n klas na XD
    hmmm….. prtnyaan kedua agk susah dijawab yaa XD

  14. avatar

    jessica85

    wah syukurlah,klo masih banyak org jepang yg datang untuk belajar bahasa mandarin di Taiwan. berarti kakak saya masih mempunyai chance untuk bisa ikut bahasa mandarin di Taiwan. Shida dan Taida adalah tempat kursus bahasa mandarin ? bukan university kan kak? Dan kak Phillips bisa bantu tetang kursus bahasa nya atau kakak bisa bantu pengurusan Beasiswa dari pemerintah punya? sory yah banyak nanya… emang bener bener kurang ngerti hahaha.

  15. avatar

    nana

    hi, salam kenal. saya baru disini.. saya tertarik untuk belajr bahasa disana.. setelah menimbang-nimbang pegen masuk ke feng chia university (FCU).

    pertanyaannya:
    1. saya udh lulus s1 4 thn yg lalu. apa kalo mw ambil kelas bahasa mesti ada surat keterangan kerja?

    2. trus saya mw ambil yg kelas fall term mulai bulan september 2014. saya bisa dibilang gak bisa b. mandarin berati ambil kelas yg basic dari nol donk. apa saya msh bisa daftar buat bulan september? kalo bisa apa daftar dari sekrg boleh ya?

    3. kalo saya ambil lgs buat yg satu tahun dapat visa 60 hari kah ato lgs 1 tahun? trus di web nya feng chia ditulis mulai summer term and after ada medical check. mksdnya medical check di indo? bukan di taiwan? soalnya abis baca2 di blog ini katanya gak usah medical check kalo ambil kelas bahasa nanti medical checknya pas di taiwan?

    4. emang ada kemungkinan juga gak diterima ya? kalo mw ambil kelas bahasa?

    untuk sekarang ini dulu pertanyaannya. maaf kalo kepanjangan hehehe
    mohon pencerahan xie xie 🙂

    • avatar

      philips

      |Author

      1. surat keterangan kerja bisa membantu klo isi nya rekomendasi dari atasan dan setelah bisa mandarin nanti kepakai di tempat kerja nya dgn lingkup tanggung jawab lebih luas.

      2. ya, ambil basic dari buku 1. (mulai dari nol) daftar sekarang bisa pilih september

      3. selalu 60 hari. di taiwan baru perpanjang. klo sering bolos ga bakal bisa perpanjang.

      belakangan ini beberapa negara seperti vietnam diwajibkan medical di seluruh sekolah mana pun bukan cuma bahasa (medical di negara asal).
      klo sampe indo juga digituin ya berarti bener (berarti makin ketat).. tiap tahun berubah2 peraturan di taiwan. makanya yang baru pada datang jangan langsung ilang klo uda berhasil datang. WAAJIBBBBBB bagi2 pengalaman di sini.!!! jangan uda datang terus sebodo amat sama generasi berikutnya.

      4. sangat mungkin. mau pakai agen semahal apapun juga masih ada kemungkinan di-tolak. ada kok yg uda bayar mahal2 sama agen di indo tetep ketolak. udah gitu biar anak nya tenang, agennya cuma bilang, diikutsertakan next interview cuma bayar visa aja (atau gratis visa)

      so, di sini terang-terangan bilang, ga 100% berhasil. mau kita bantu, bisa.. 50% kemungkinan berhasil uda dari kita dan sisanya km sendiri.

      btw, orang yang khawatir masalah visa biasanya bukan datang untuk belajar.. makanya takut ngga lolos.. klo mo belajar mandarin. buat anak2 yang ga lolos dan tetep pengen belajar mandarin.. kunjungi terus web ini.. nanti saya bagi2 in bahan pelajaran dari level nol sampe tingkat mahir.. GRATIS.. asal ada kemauan pengen belajar, pasti bisa..
      klo niat nya uda bukan belajar, mo dikasih gratis sampe bayar sekalipun bakal tetep ngga bisa..

  16. avatar

    nadia karlina

    halo mau nanya nih,
    aku rencana mau lanjut belj bhs mandarin stlh lulus s1 awal tahun 2015 buat nambah kemampuan,
    setelah baca tempat yg bnyk direkomen di taida n shida..tp masih bingung nih sekolah yg bagus yg mana di dua daerah itu T^T
    Rencana belj untuk jangka waktu 1thn n pingin seenggaknya uda lumayan bisa conversation
    sekarang cuma bisa dasar” (banget) mandarin modal dr waktu high school ada subject mandarin dr native teacher selama 1 thn
    Kalo bisa sekolahnya yg paling diminati utk belj bhs yg lumayan bagus fasilitasnya dan daerahnya (dan pasti pengajaranny juga efektif n intensive),,
    bisa rekomen nama sekolah bahasanya?

  17. avatar

    felix halim

    Halo, mau tanya apa masih bisa pendaftaran kursus bahasa untuk bulan september 2014? Di ntnu. Btw ntnu dan shida itu sama apa tidak? Apa bisa dibantu? Biayany berapa? Thx

  18. avatar

    shung sen

    Hi Philips, Nin Hao!!!
    Saya A Sen, mau tanya nh..
    saya uda pernah bberapa x ktaiwan, tp hanya jalan2 n ktmu dengan mama saya yg mnikah lgi disana..
    2x pertama ksna, saya resmi..
    tp pas untuk k3 x saya nekat untuk mnjadi imigran gelapp,tertangkap lalu di pulangkan ke indonesia..
    dan pertanyaan saya, apa bisa kalau saya ingin ikut study tour??
    kira2 harus tunggu berapa lama agar bisa mint visa lagi?
    dan terakhir, nama ijazah saya dengan KK, KTP dan PASPOR tidak sama..
    Nama saya di Ijazah menggunakan nama indonesia (Antonius)..
    sedangkan di KK, KTP dan PAspor menggunakan nama Mandarin ( Shung Sen ) kira-kira bisa tidak ya kalau ingin study tour ke taiwan?
    mohon banget nh gan penjelasannya..
    xie2..

  19. avatar

    Bobby Sudiharto

    mau nanya kak.. maaf kalo udah ada yang nanya wkwk
    saya smk kelas 2, rencananya sih mau ngejar s1 di luar..
    kalo cari univ biasanya itu emang diajar bahasanya selama 1 tahun yah? soalnya saya belum ngerti apa2
    bisa minta rekomendasi univnya? dengan harga yg lumayan terjangkau pastinya hehe

  20. avatar

    Ryan S

    Permisi ko Philips, saya mau bertanya..
    Klo kita kuliah di NTNU, dsana ada tmpt untuk blajar bahasa Taiwan lagi tidak?
    Lalu biaya per semester dan biaya dormnya klo ditotalin bsa brapa ko?

  21. avatar

    Gayatri Ghearany

    permisi…saya Mau nanya, untuk program ICLP itu kira2 prosesnya berapa lama ya? saya hanya bisa simplified chinese tapi sy blm pernah belajar traditional chinese sama skali, sy mau ikut program ICLP bisakah?

  22. avatar

    malisa manan

    helo.saya baru bergabung.minat kuliah ke taiwan.mau pilih teaching english as second language di chung yen.dengan kisaran hrg 110.0000/ year dan dorm 40.000/ year.kira2 murah atau mahal y? trus bs rekomen universitas lain yg bs sambil kerja gt.semua ijasah saya sdh diterjemahkan dkm bhs ingriss dan dileges notaris.test toefl ibt 54 thun 2011.surat rekom 2 dari kepala sekolah sma dan tmpt kerja.apa ada lg yg hrs saya siapkan?

    • avatar

      malista christy

      Kantor OIA = Office of International Affair,..
      Tiap kampus punya OIA yg fungsinya melayani kebutuhan mahasiswa asing.

      Kalo kerja dulu baru kuliah..hmm..harusnya sih visa bekerja kali ya??? *kurang tau*

  23. avatar

    Sandy Prajitno

    Hai semuanya,

    Saya Sandy. Saya sudah mengikuti blog ini sejak setahun lalu, ketika mencari info tentang belajar bahasa di Taiwan. Dan blog ini memberi saya banyak info mengenai hal tersebut, terima kasih banyak! Tetapi untuk lebih memantapkan saya, saya ingin bertanya beberapa hal :
    1. Saya tertarik untuk mengambil program S1 di NTNU, chinese as second language untuk mahasiswa internasioal. Saya tidak memiliki dasar dan skill sama sekali soal bahasa ini. Dan dari info yang saya dapatkan, pengantar untuk program tersebut adalah bahasa mandarin. Apakah benar info yang saya dapatkan?
    2. Menurut suhu sekalian disini sebaiknya saya mengambil pelatihan bahasa langsung di Taiwan atau di Indonesia dulu? Dan apakah nantinya ada tes bahasa seandainya saya mengambil program S1 tersebut? (terkait penyesuaian dan kemampuan bahasa dalam mengikuti kelas nantinya)
    3. Untuk kelas kursus MTC punya NTNU (bener nggak ya? haha) dimulainya tiap bulan berapa ya? Saya posisi masih bekerja dan berencana resign bulan oktober tahun ini, dan kalau bisa ingin memulai secepatnya setelah resign (awalnya mau join program S1 di bulan feb tahun berikutnya, tetapi pasti tidak memungkinkan. T.T)
    4. pertanyaan terakhir, soal biaya. hehe. perkiraan biaya yang diperlukan berapa untuk tiap semesternya? kalau tidak salah dalam setahun ada 4 semester ya (1 semester 3 bulan) ya?

    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya suhu suhu sekalian!

  24. avatar

    Candy Dj

    halo kak yuli…
    tidak bukan visa kerja 🙂
    masuknya tetap visa student, bisa sambil kerja part time tanpa perlu ambil visa kerja hanya saja beberapa univ biasanya ada aturan memulai part time job setelah menempuh pendidikan 3-6bulan di taiwan, seingat saya begitu 😀

  25. avatar

    Candy Dj

    halo kak sandy…
    saya banu jawab sedikit:

    1.iya untuk semua jurusan S1 memang hanya pengantar mandarin 🙂
    2.ada baiknya langsung belajar otodidak atau belajar bhsa dulu di taiwan, knp di taiwan, biar lbh cpt adaptasi dan terbiasa, kalau kursus di indo mah, kursus bljr mandarin, keluar dari tempat kursus sampai kembali ke tempat kursus yg dipakai bahasa indonesia 😀 (you know what i mean hee..hee)
    3.saya kurang tau untuk update skrg tetapi seingat saya di national cheng kung itu mulainya bgini:
    winter : dec-mar , spring : mar-jun , summer : jul-sep , autumn : sep-dec (ini mulai kelasnya, bukan registration day nya )
    4.wah kalau ini bisa macam2 tergantung daerah mana, univ mana, dan sekolah bahasa di daerah mana, hehe
    semoga suhu2 lainnya bisa membantu lebih spesifik,

    salam sukses 🙂

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook