Legalisir

ini diambil dari fb NTUST ISA yang di post di TEC indonesia:

Pemberitahuan PENTING kepada semua rekan calon mahasiswa NTUST, bahwa:

1. TETO tidak pernah memberikan otorisasi kepada agen manapun untuk membantu proses legalisir dokumen pelajar Indonesia yang mau studi lanjut ke Taiwan. 本處領務組並未授權任何機構專責經辦印尼赴臺留學生之文件證明.

2. Legalisir dokumen dapat dilakukan oleh siapapun yang memenuhi syarat. 任何文件證明申請, 只要符合我國文件證明條例相關規定, 皆可受理

William W. L. Hsu 許偉麟
Executive Assistant(First Secretary)
12F, TETO, Gedung Artha Graha,
Jl. Jend. Sudirman, Kav 52-53,
Jakarta, Indonesia
TEL: 62-21-515-1111
FAX: 62-21-515-3145

kalau tulisan di bawah ini sumbernya dari portal NTUST-ISA.ORG dan kontributor aslinya: Citraningrum

Taiwan tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia, karena itu Taiwan tidak memiliki kedutaan di Indonesia, melainkan Kantor Dagang (TETO); dan proses legalisir dokumen harus melalui Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia (Depkumham) dan Departemen Luar Negeri (Deplu).

Berikut prosesnya:

Legalisir notaris
ada notaris di sekitar Kantor Depkumham yang berpengalaman dengan biaya sekitar Rp. 50.000,- per dokumen, namun pada dasarnya setiap notaris yang terdaftar dapat melakukan legalisir ini).

Legalisir Depkumham
Tempat: Depan Plasa Pasar Festival Kuningan, Jakarta
Biaya: Sekitar Rp. 25.000,- per dokumen (membawa materai sendiri)
Waktu: 2-3 hari kerja

Legalisir Deplu
Tempat: Jl. Pejambon, dekat Gambir, Jakarta
Biaya: Sekitar Rp. 10.000,- per dokumen (membawa materai sendiri)
Waktu: 2-3 hari kerja

Legalisir TETO
Tempat: Gedung Artha Graha, dekat Pacific Place , Jakarta
Biaya: Rp. 167.500,- per dokumen (normal), Rp. 212.500,- per dokumen (ekspres)
Waktu: 5 hari kerja (normal), 3 hari kerja (ekspres). Pemasukan dokumen pukul 09.00 – 11.30, pengambilan dokumen pukul 13.30 – 15.00

(harga di atas ngga tau masih sama apa uda berubah)
NTUST ini hebat loh.. hehe.. mantap!!

29 comments

  1. avatar

    Gammo

    Hi, saya mau sekolah agama budhist ke Taiwan. sekarang kurang SURAT IZIN DALAM NEGERI TAIWAN.

    Jadi ijazah saya yg keluar indonesia, harus legalisir ke TETO Jakarta atau bisa legalisir di Notaris Batam ??

  2. avatar

    fabulous.student

    Hai, saya baru lulus SMA tahun ini dan dapat beasiswa buat kuliah S1 di Taiwan. Saya mau legalisir ijazah, tapi itu harus di Jakarta ya? Saya tinggalnya ga di Jakarta… Ada kakak-kakak yang tahu ga yang bisa bantu legalisir? Tq.

  3. avatar

    Candy Dj

    fabulous: klo boleh tau mas/mbak dpet beasiswa apa yah? saya juga dri surabaya, apa tidak punya saudara di jakarta? atau teman yg bersekolah di jakarta? coba dicari pasti ada, jdi mas/mbak bisa mnta tolong ke mreka. untuk legalisir kan cuma ke kantor teto, 3/4hr slesai, diambil lalu krim balik ke mas/mbak d srbya…

    option lain, mgkin pkai agen atau k2k-k2k admin di website ini yg mungkin bersedia membantu 🙂

  4. avatar

    Lulu Wina

    Mau tanya dong… :
    1. ijazah ku sudah berbahasa inggris dan ditandatangani sama principal dan secretary of Univ (setara Rektor & Warek 3), apa perlu dilegalisir sama notaris juga nggak?
    2. Kalau untuk legalisir buat visa pelajar, perlu bikin berapa kopi yang mesti kita siapin buat legalisir, ya?

    Makasih ya…

  5. avatar

    philips

    |Author

    @mar val
    kalau kursus bahasa ngga perlu

    @Lulu wina
    coba km ceritain km apply di mana? takutnya sekolah ngga minta tapi teto nya minta.
    klo bisa sih cerita nya agak detail jadi saya tau jelas 🙂 thanks

    • avatar

      Lulu Wina

      Kak Philips, ceritanya agak panjang, siy… tapi singkatnya, sejak tahun lalu saya mulai kontak-kontakan sama pihak National Chung Cheng University. Lalu, saya mendapatkan penawaran beasiswa dari NCCU, namun karena suatu hal, saya baru bisa on-board tahun ini.
      Saya sudah dapat surat penerimaan dari program, dan sejauh ini tidak perlu dokumen pendaftaran apa-apa lagi (karena sudah dilengkapi dari admission tahun lalu). Pihak International Admission dari uni nya menyarankan aku untuk mengurus kelengkapan visa residence mulai bulan ini.
      kira-kira begitu, Kak Philips.

  6. avatar

    Kevin Elsan

    Halo, saya newbie nih.

    numpang nanya, kan saya berminat untuk ambil S2 d Taiwan yang Spring Semester 2015, itu legalisir ny boleh dokumen asli ga? terus dipotokopi gitu, soal nya mau dipake buat apply ke bbrp uni.. hehe
    ato harus potokopian yang dilegalisir yang dipake?
    Thx 🙂

  7. avatar

    Agus Bahar Rachman

    Halo Mr Philips,

    Saya Agus Bahar, saya akan apply program Doktor ke National Taiwan University untuk second semester ini, yang saya tanyakan untuk ijazah serta transkrip akademik master&sarjana(dalam negeri/translate bahasa inggris) apakah perlu dilegalisir dari TETO? Kalau perlu di legalisir, saya meminta alamat menuju ke sana (TETO) dari Bandara Sukarno Hatta. Sebagai informasi, saya sudah korespondensi dengan pihak superviser dan akan menerima saya, asalkan melengkapi syarat tsb. Kebetulan saya tinggal di Gorontalo (Sulawesi bagian Utara). Terima Kasih.

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook