Ketentuan Visitor Visa

Buat yang mau ke Taiwan dan lagi urus visa di TETO (berlaku untuk jalan-jalan atau belajar bahasa mandarin), pemerintah Taiwan akan kasih salah satu dari 2 jenis visitor visa;

> 30 Days No Extension : jenis visa yang ini berlaku untuk para turis atau kunjungan saudara, jenis visa ini ga bisa perpanjang, kalau mau perpanjang harus ajuin visa baru lagi.

> 60 Days : nah jenis visa ini biasanya dikeluarin sama TETO kalau kita mau sekolah(sekolah bahasa 1 term - 2term, kalau sekolah uni sekitar 2-3 minggu setelah datang uda dapet ARC), visa ini bisa diperpanjang sampai 180hari. Kalau lewat dari 180 hari harus buat baru atau ajuin ARC. jenis visa ini harus perpanjang setiap 2bulan, 14-5hari sebelum masa berlakunya habis. Awalnya dikasih tahu kalau cuma bisa perpanjang 2x, setiap x perpanjang 2bulan, dengan catatan ada surat pernyataan (dari sekolah/perusahaan/instansi terkait) kenapa harus tetep tinggal di Taiwan. Kalau uda 2x perpanjang, tapi masih belum sampai 6bulan, masih bisa perpanjang lagi, tapi mentok di 180hari 🙂 abis itu kata petugasnya 沒有辦法  (>.<)

* Kalau punya visa yang 60hari bisa ajuin ARC, kalau yang 30hari ga bisa, harus ajuin visa yang 60 hari dulu.

 

 

36 comments

  1. avatar

    winda

    saya mao nnyak…saya sudah 2 tahun lebih di taiwan..dan akhir2 nh bru pulg kindonesia…dan saya mao urus visa lgi buat ketaiwan…masi bisa gak???sya masi mao blajar bahasa lgi untuk meningkatkan lgi kmampuan bahasa saya di sekolah bahsa yg sama…ato perlu ganti skolah

    jadi saya masi bisa ke taiwan lgi gak???

  2. avatar

    sekolah di mana tadi nya? waktu itu ngga tanya sekolahannya ya gimana cara balik sekolah di sana lagi?

    klo di tmp saya sih dikasih tau gini: klo uda 2 taon belajar bahasa itu dianggap uda cukup sama pemerintah taiwan. makanya yang uda 2 taon belajar bahasa harus pulang..

    cara lainnya adalah tunggu 6 bulan kemudian setelah kamu pulang baru bisa lanjut apply kembali sekolah di tw.. btw, level berapa???

    • avatar

      winda

      g skolah d wen hua…level g da tgg bnget sh da ampe liat brta n koran…tpi maslhny g cma bisa ngomong…dan buat tulis n baca msi agak susah..hbis pas dftar dsklhny dtes tpi pke listening..jdi otomatis hsil tes ok…jdi pas g mnta trunin level nggak dijinin….klo pke visa turis bisa ngak…hbis g tujuanny juga slain bljar bahasa jga lgsung mao liat2 scara lngsung universitasny

  3. avatar

    visa turis? bakal tiap 2 bulan ke HK klo kaya gitu..

    btw, astaga levelnya tinggi banget.. enak banget ya bisa ngomong lancar, ajarin donk.. hahaha.. di WenHua itu sendiri tiap sabtu dan minggu ada kelas gratis, bahkan ada yang Senin – Jumat gratis. karena gratis ya ga bisa bantu soal Visa, karena mereka ga urusin soal itu.

    kelasnya itu ada kelas nulis, ada percakapan juga. Saya juga Sabtu Minggu selalu di WenHua.

    Mending langsung daftar sekolah Universitasnya aja? yang spesial untuk jadi guru atau jadi translator Mandarin.

    • avatar

      winda

      sya sh maonya blajr dkit lgi n sambil liat universitasny di taicung n taipei..kan malu gak bisa nulis n baca bnyak,,tpi bicara bnyak….wktu dtaiwan juga dtolak sh jdi pnerjemah..hbisnya dblg bkan cma ngomong yang di andalin…klo buat kuliah susah ngak uruny

    • avatar

      winda

      saya mao nnyak lgi…temn sya dlu juga buat visa untuk ktwn tpi gak dksi pa masi bisa minta lgi …hbis dy blg klo paspor nya da di cap gak masuk buat pertma kli…padahl dy gak pernah ktwn loh…dy kan mao bljr bhasa mndrin jdi gak dksi pa masi bisa urus lgi

    • avatar

      winda

      mao nnyak lgi nh
      temn g dlu pernah ditolak,gak dksi visa msuk ktwn dri TETO…trus dblg paspornya da dicap gak masuk Ma teto….jdi dy mau minta visa lgi masi bisa gak???to mesti bikin paspor bru lgi

      • avatar

        pertanyaannya aneh, jangan disingkat jadi bingung baca nya.. masalah temannya itu kenapa? paspor dicap? maksudnya apa? waktu ditolak dibilang apa memangnya? bikin paspor baru? wew, ini niat nya sekolah atau apa ya? di luar dari tujuan sekolah di Taiwan, kita mungkin ga bisa bantu..

  4. avatar

    key_chain

    |Author

    untuk urus skul tergantung universitas, bisa buka website mereka, kalau mau masuk yang Teaching Chinese as a second language bisa coba websitenya NTNU (Shida) mereka ada program Fall 2012 atau Spring 2013, bisa juga coba contact Ms. Nong : nfling@ntnu.edu.tw 886-2-77341274
    Kalau universitas lain ehmmm…harus tanya2lagi sama temen2 yang skul di sana ^^

  5. avatar

    winda

    ya skolah lah mank mao ngapain…skolh n smbil cri kerja penerjemh dtwn…yang g mao nanyak tuh…teman g tahun 2011 dlu pernah minta visa tpi di tolak..TETO nya gak ngomong apa apa sh…tapi paspornya uda di cap ma TETO sbgai tanda klo da ajuin visa n ditolak….jdi tahun 2012 nh dy mao minta visa lagi…pa perlu buat paspor baru lagi….hbisny paspor lama kan da dicap…(g sh gak liat gmna cap nya)…

      • avatar

        winda

        600不是460嗎???…我朋友沒有說去工作啊…是看TETO的心情吧…他高興給誰就給誰吧???
        而且我朋友的中文有夠爛的…完全不會,這麼能工作….我怕他如果在台灣會餓死…不會賣吃的…還好英文不錯…但台灣人的英文有夠的….好拉謝謝你…很高興可以找到答案了…我大概5月
        或6月才去辦…我還得回我的家鄉呢….

  6. avatar

    winda

    nnyak nnyak lgi….smua berkas paspor asli+ftokopi,ijasah asli+ftokopi,buku tbungn asli+ftokopi.akte kluarga asli+ftokopi,admission letter,KK asli+ftokopi,fto,n( formulir visa nya ambil dman to pke download…n kykny g liat sma kertas ny ma yg dtwn wktu prpnjng visa)
    semua data yg diperlukan uda smua..jdi lgsung smua msukin ke map y…n smpai ke loket di artagraha…smua kasi TETO y…asli+ftokopi smuanya y….

  7. avatar

    yogie_wang

    halo phillips, aku mau tanya, aku dapat besiswa ke NCYU n diminta untuk sampai ke sana tgl 5 sep 2012, aku coba ke travel agent buat pesan tiket, mereka bilang aku harus beli tiket yang bolak-balik? jangka waktunya 1 tahun, mereka bilang kalo ngga beli yg bolak-balik nanti bisa ditolak waktu sampai Taiwan, apa memang ketentuannya gitu ya?

  8. avatar

    selamat ya, dapat beasiswa. Ambil jurusan apa?

    kalau ke travel agen pasti kaya gitu lah. sebenernya bisa aja kok beli tiket pergi doank. orang kamu dapat beasiswa kok sekolahnya. beberapa temen saya ada kok yg pesen tiket pergi doank bisa masuk ke tw dan sekolah.

    biasa lah namanya juga travel agen, tugasnya jual tiket sebanyak-banyaknya.

  9. avatar

    yogie_wang

    Aku ambil jurusan Food Science
    ya ampun untung aja aku belum beli di travel agent itu.
    hehe thx ya jawabannya,
    btw, websitenya sangat membantu. sukses trus…

  10. avatar

    melichafnd

    saya baru 1 bulan di taiwan dan itu tandanya 1 bulan lagi visa visitor saya akan habis.
    nah, yang jadi pertanyaan saya adalah, apa ajah dokumen yang harus dilampirin buat extend permit di taiwan? apa bisa langsung extend buat 1 taun kedepan?
    soalnya kan masa sekolah bahasa saya disini itu 1 tahun.

    pliss dijawab yah 🙂 hope more:)

  11. avatar

    melichafnd

    saya kan dr TETO jakarta cuma dpt visa yang 2 bulan, dan katanya bisa diperpanjang disini. nah apa aja tuh dokumen yang harus disertakan? apa bisa lsg dpt ARC terus dpt perpanjangan visa berapa bulan tuh?? hihi
    maaf banyak tanya, newbie soalnya:) makasih:)

  12. avatar

    IS

    ARC belum bisa dapat kalau belom 6 bulan di Taiwan. Pada bulan ke empat setelah sekolah kira-kira masuk semester ke dua (pertengahan) sudah bisa ajukan ke sekolah untuk minta data-data nilai dan absen untuk membuat ARC.

    Jadi sekarang kamu belum bisa proses untuk ARC.

    perpanjang pertama kali juga bukan langsung dapat 4 bulan extend begitu.

  13. avatar

    maiamaya

    Halo, mau nanya nih, ada yang tinggal dekat MLC language center dan lagi ada kamar kosong nggak up pertengehan Nov? Buat cewek. Thanks ya.
    Gua butuh urgent kontak person ama alamat di Taiwan buat apply visa. Kalau ada yang bisa bantu dan saran?

  14. avatar

    maiamaya

    Hallo Philips,

    sorry nggak jelas, gua lagi apply visa ke Taiwan, cuman pas ngisi formulir online bingung mau nulis apa di kontak person yang di Taiwan. Ama konsulat katanya bisa ngisi nama sekolahnya. Gitu. Lagi nunggu visa keluar.
    Btw, kalau ada yang cari roommate cewek/ tahu kamar kosong up pertengahan November, dekat Daan, please kontak gua donk 🙂 Thank you.

  15. avatar

    oh, ok, jadi mksdnya nanti alamat tinggal di taiwan pas sampe sini (tw)..
    isi alamat sekolah aja dulu sama no kontak sekolah, itu uda bener kok.
    klo tempat tinggal kan baru bisa dikasih tau klo ude dapat kamar kos.

    ada sodara ngga di sini (tw) ?

  16. avatar

    meyling_cipit

    Hi teman2 mau nanya dong.
    Gw udh apply sekolah bahasa di Taiwan dan di terima untuk term september ini sampai desember. Kmrn gw udh apply visa dan di tolak 🙁 alasannya gw ga bisa jwb pertanyaan dgn baik.
    Pertanyaan2 yg di ajuin :pekerjaan orgtua, tujuan ke taiwan, nanti di taiwan tinggal dmn, naik apa klo kesekolah di taiwan dan brp lama perjalanan dr tmpt tinggal ke sekolah di taiwan. Gw ga bisa jwb yg pertanyaan terakhir soal brp lama perjalanan dari sekolah ke taiwan. Skrg pasport gw di cap dan bru bisa apply lg 6 bln kemudian. Ada masukan ga dr tmn2? Klo gw apply visa wisata trus gw sekolah dsana bisa ga ya?

  17. avatar

    nah loh, emang tmp tinggal km isi apa di form waktu daftar? sayang amat padahal uda diterima di sekolah, daftar di sekolah apa?

    klo wisata trs sekolah ntar ribet, lagian km uda kena cap, mendingan tgg 6 bulan. liat cap nya boleh ngga? di foto trs upload :p klo boleh loh ya..

  18. avatar

    meyling_cipit

    Capnya ada tulisan DO atau OD (aku lupa) 19 Aug 2013 DO ATAU OD. Kebetulan pasport lg ga aku pegang. Ada yg tau ga arti cap nya apa? Apakah aku di blacklist? Kalo apply lagi 6bln kemudian apakah ada kemungkinan di tolak mentah2 krn ada cap?

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook