Jalan-jalan ke Taichung (2)

Kalo pada nanya orang-orang yang dah pernah ke Taichung sich pada bilang di sana gak ada apa-apanya, jadi pas ke sana cuman pergi ke musemnya aja dan malamnya ke 夜市 (yè shì).

Museum di sana ada 2 yang cukup terkenal, yaitu :

  1. National Taiwan Museum of Fine Arts (國立台灣美術館) ato biasanya disebut 美術館 (měi shù guǎn)
  2. National Museum of Natural Science (國立自然科學博物館) ato biasanya disebut 科博物館 (kē bó wù guǎn)

Pas kemarin ke Tichung ambil bus yang jam 07.45 trus berhenti di dekat 科博物館 sktr jam 09.45, dari bus stop tinggal jalan kaki sktr 10 mnt sudah sampe. Museumnya besar banget, koleksi2nya jg banyak banget. Seharian juga gak akan puas untuk dikelilingi. Di sana dibagi menjadi 3 tempat utama :

  1. 展示館 (zhǎn shì guǎn), Exhibition Hall, harga tiket masuk 100 NT untuk umum dan 70 NT untuk pelajar, di dalamnya terbagi menjadi 3 bagian :
    生命科學廳 (shēng mìng kē xué tīng) Life Science Hall,
    人類文化廳 (rén lèi wén huà tīng) Human Culturals Hall, dan
    地球環境廳 (dì qiú huán jìng tīng) Global Environment Hall.
    Di hall ini kita juga bisa nonton film 3-D di 立體劇場 (jù chǎng lì tǐ), harga tiket masuk 70 NT.
  2. 植物園 (zhí wù yuán) Botanical Garden, harga tiket masuk 20 NT
  3. 太空劇場及科學中心(tài kōng jù chǎng jí kē xué zhōng xīn) Space Theater and Science Center, terbagi menjadi 2 bagian :
    太空劇場 (tài kōng jù chǎng) Space Theater, harga tiket masuk 100 NT, dan
    科學中心(kē xué zhōng xīn) Science Center, harga tiket masuk 20 NT, tapi kalo sudah beli tiket展示館 atau 3-D, bisa masuk gratis.

Dari 科博物館 bisa naek bus ke 美術館.

Perlu diketahui, sebagian besar orang Taichung punya kendaraan sendiri, pengguna bus sedikit, jadinya minta ampun deh nunggu busnya lama banget, dan juga gak semudah kek di Taipei. Jadi untuk menghimbau masyarakat untuk menggunakan kendaraan umum, naek bus pertama kali bayar sesuai dengan jarak, jadi pas naik dan turun harus 刷卡 (shuā kǎ). 悠遊卡 (yōu yóu kǎ) yg bisanya kita pake di Taipei bisa dipake di Taichung. Naek bus berikutnya pada hari yang sama untuk keliling sktr Taichung tetep 刷卡, tapi dah gak dikenakan biaya lagi.

Masuk 美術館 gak dikenakan biaya, di dalamnya banya benda-benda seni yang cukup menarik juga sich (bagi yg suka seni pasti betah banget deh di dalem :p). Keliling2 gak terasa ampe tutup tuh museum. Tapi jangan khawatir, halaman luar museumnya juga cukup bagus kok buat jalan2.

Puas jalan-jalan perut dah lapar banget, jadinya langsung cabut ke 夜市, sebenarnya 夜市 yang terkenal di Taichung adalah Feng-Chia university night market (逢甲夜市), tapi berhubung udah cape en lapar bgt, lagian lumayan jauh juga sich, jadinya diputuskan pergi yg lebih dekat, Zong Hua Road Night Market 中華路夜市.

Kalau dibilang sich makanan di sana kurang lebih dengan di Taipei, tapi harga jauh lebih murah.

Berhubung bus kebanyakan hanya beroperasi sampai jam 10 malam, jadinya mesti cepet-cepet balik penginapan deh.

Kesesokan paginya balik Taipei naek bus jam 06.30 pagi, maklum ada kelas jam 9 pagi. Tapi karena macet jadinya telat deh masuk kelasnya 🙁

1 comment

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook