Bikin Visa Di Hongkong

mau sharing pengalaman bikin visa di Hongkong nehh.. ok..awal mula masalah nya.. ak balik ke indo 2 bulan.setelah balik ke taiwan, mau perpanjang ARC, ditolak (T.T) alesannya kebanyakan ga masuk sekolah.kantor imigrasi bilang,ini harus bikin visa baru lagi + keluar taiwan .jadi ga bisa bikin visa di taiwan.dan akhirnya terpilihlah hongkong untuk bikin visa baru lagi.sebelum brangkat sempet tanya2 dulu sama wahyu + philips.

ok, daripada klamaan crita.mending langsung ke intinya..

jadi sebelum ke hongkong nih.. apa aja yg harus dipersiapin?o ya..ini bikin visa VISITOR ya.. visitor tapi untuk belajar bahasa.jadi duration nya 2 bulan n' bisa diperpanjang sampe dapet ARC. *kembali ke topik.

yang harus dipersiapin:

1. passport (of course.. XP)

2. Surat dari skolah yang menyatakan kalo U udah ditrima di skolah itu

3. Bukti kalo sebelumnya u juga pernah skolah disitu.1 kertas absen yang biasa kita minta kalo mau perpanjang visa

4. Financial Statement

5. Formulir pendaftaran
Yang ini nih yang penting. sekarang formulirnya Online punya. bukan cara "ambil kertas-isi" jadi kita daftar dulu di https://visawebapp.boca.gov.tw  .pilih "General Visa Application" trus diprint n' tanda tangan. mending udah disiapin dari Taiwan.jadi kalo udah di HK , udah tinggal kasih aja.

6. Photo 2 lembar background putih

skarang  jadwal buka kantor

Kantor buka Senin- jumat (09.00-17.00)

09.00-13.00 = waktu buat masukin dokumen

16.00-17.00 = waktu buat ngambil hasil visa

tapi kalo mau visa 1 hari jadi, kita dikasih waktu buat masukin dokumen dari jam 09.00-11.00. bisa diambil mulai dari jam 16.00

Harga visa:

*Visitor : HKD 200 , kalo mau 1 hari langsung jadi, ditambah fee 50%.jadi total HKD 600

udah tau smua? sekarang berangkaaatt..

kalo mau 1 hari aja, beli tiket PP.ambil penerbangan yang paling pagi. jem 6 an.kalo pulangnya ambil jam 8 malem aja.biar ga terlalu terburu2.brangkat jam 6,nyampe jem 8an langsung menuju ke kantornya. cara pergi yg ak tau MTR.kalo mau naik yang laen nya.tanya di information aja.

Alamat : 香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓.                                                               40th Floor, Tower One, Lippo Centre, No.89 Queensway, H.K.

cara pergi naik MTR :

Itu di gambar dari airport, ambil jurusan sampe ke Admiralty.ntar keluar di pintu B.bgitu udah naik tangga, ntar ada tangga lagi ke atas.itu udah bangunan lippo.naik lift sampe ke lantai 40.udah deh sampe :D.

sampe sana langsung ambil nomer antri aja.. duduk manis, tunggu giliran.

begitu dokumen udah masuk, kita bayar dikasih 1 nota buat ambil pasport.dia bilang sih jam 4 bisa ambil.tapi kmaren sih ak udah tunggu di kantor dari jem 3.males kemana2 .panas! huahaha.. eh jem stengh 4 udah bisa diambil. cuman kalo mau jalan2 keliling2 Hongkong ya gapapa.. santaaiii~

nih counternya..kalo mau tanya2 itu di counter nomer 2.

passport udah beres, udah deh..brangkat ke bandara, tunggu penerbangan kembali ke taipei.. 😀

 

51 comments

  1. avatar

    Dulu sih waktu si Wahyu ampir 7900 klo ga salah inget.. dan harga segitu ude pake Cathay, tiket PP dan tiketnya open 2 minggu.

    Waktu itu pp dalam 24 jam bolak balik taiwan-HK.

    @adit yoi, postingan m1c3L ini keren, padahal pertama posting.. walau sedang banyak pikiran masih sempat pikirin mau sharing ke teman-teman lain. salut.. bravo.. bravo..

  2. avatar

    ada yang langsung dari taichung ya? kemaren sih dari beberapa anak yang kita bantuin pakai cathay semua krn beli nya dari temen nya guru yang waktu itu pada hari valentine orang nya itu bela2in bantuin kita. padahal uda pulang kerja dan mo valentine-an, dan dia sengaja balik lagi buat kita dan bookingin tiket spesial pp untuk 24 jam. (biasa sih harus ada jangka waktu 1-2 hari terus balik lagi, jarang yg bisa buka tiket pp kurang dalam 24 jam uda bisa balik lagi ke tw.)

    guru sibuk bantuin waktu itu telp semua temennya dan akhirnya dapat bantuan dari temannya. sedang micel ngga lewat temennya guru waktu beli tiket. jadi biar micel yang jawab ^^

    kenapa pilih yg 24jam bisa langsung balik krn pertimbangan biaya nginep di hotel dll klo emang pas2an.. jadi pergi sore sampe malam, trs ngaso di bandara (klo bisa tidur2an istirahat sih lumayan) n pagi nya lgs ke lippo tower masukin dokumen n tunggu sorenya kelar krn ambil layanan kilat. terus balik bandara lagi balik ke tw dan total dalam 24 jam itu uda selesai semua urusan dan bisa belajar lagi di kelas tanpa banyak buang waktu.

  3. avatar

    m1c3L

    |Author

    dulu ak juga di cariin temen, soalnya kan dadakan gitu
    hongkong airlines dapet 7.500ntd
    tapi ngga 24 jem, soalnya ga brani ambil resiko, takutnya bikin visanya lama.
    jadi akhirny ambil brangkat jam 5 , baliknya besokannya jem 7
    itu brangkat dr taoyuan punya 🙂

  4. avatar

    @micel, anyway passpor indo blh masuk HK tanpa visa ya? jadi kaya singapore gitu tinggal di cap ga bayar? hmmm pp 7rban harga standar nya yah, barusan ada cek-cek segitu jg…oke thanks buat patokan.

    @bro phil, hmmm yakin 100% beberapa bulan lalu (2013 awal) ngeliat ada penerbangan promo dr taichung lgs ke hk naik cathay. murahhh lage. tapi kok skrg mau cek flight taichung-hk ga d web cathay, bingung jadinyah.

    kayanya mau ambil visa d HK nanti kl udah ga bisa extend visa kl total2 cost krg lbh sama, soalnya rencana d taiwan 9bln doang, max 1tahun. jadi drpd abis duitnya buat arc, mending buat ke hongkong skalian liat-liat. wahahaha….

    yg tau budget airline tpe-hk share ya tolong…thank you anyway.

  5. avatar

    soal taichung, saya nya ga tau klo di sana ada bandara huahahaha.. bukan meragukan promo cathay nya.. biasa pakai yang dari tao yuan klo bolak balik.

    oh, betul juga, daripada buat arc, medical dsb nya, mending buat jalan-jalan. masuk akal juga tuh.. beda tipis. cuma km nya harus ada alasan yang tepat kenapa ga buat arc. biasa sih dalam 4 bulan di taiwan, klo km ada keluar dari taiwan, ga bisa buat arc. itungan bisa buat arc klo dalam 4 bulan itu ga perna keluar dari taiwan.

    atau, sengaja telat perpanjang visa.. pas hari H mau abis hari itu juga buat, pasti ditolak n disuruh keluar taiwan. tapi resiko juga, soalnya ada beberapa temen malah diterima proses buat arc nya gak harus keluar taiwan, dan sebagian kecil ditolak n tetep harus keluar taiwan.

    saran: mending konsul ke guru atau ke kantor km, terang-terangan aja, itung2an km jalan2 ke hk dan ongkos urus arc ampir sama sedang km cuma 9 bulan aja di sini. nanti mereka cari solusi buat km.

  6. avatar

    david lin

    btw,kalau arc sudah mau expired, dan semester depan gua udah gak niat skul lagi,tp masih mau stay di taiwan, apa bisa buat visa baru di hongkong? persyaratannya gimana?dan alasan yang masuk akal biar visa di terima apa?

  7. avatar

    david lin

    iya sekarang lagi belajar bahasa,tp next term tidak niat lanjut lagi..arc juga akan segera expired..nah gua masih pengen stay di taiwan buat jalan2 doank paling sekitar beberapa bulanan around taiwan..kalau gini kondisinya gimana ya ngurusnya?

  8. avatar

    david lin

    udah mau 1 tahun, arc kan tiap 3 bulan expired, nah setelah 3 bulan ini aq udah gak mau lanjut skul,jd otomatis arcku gk bisa diperpanjang lg kan? nah jadinya gimana kalau tetap mau stay di taiwan?

  9. avatar

    liat kondisi km yg baru 1 tahun di tw, kalau tahun lalu sih km bisa perpanjang tanpa perlu lanjut sekolah lagi tapi cuma 1 bulan doank perpanjangnya, itupun ganti visa turis. dan, syaratnya ditabungan masih ada 100rb nt.

    tahun ini entah masih sama apa ngga. coba km ke yiminsu tanya langsung.
    soalnya mengenai tabungan ini sepertinya ada perubahan syarat.

  10. avatar

    david lin

    klo ke imigrasi ke bagian visa?or ada bagian khusus konsultasi? btw,kita di taiwan gak bisa dapat working visa kalau tidak lanjut skul lg? kli bisa dapat tanpa harus skul, gimana persyaratannya?

  11. avatar

    david lin

    o berarti kalau cuma mw kerja part time di resto kemungkinan gk bs dpt work visa y? btw,buat visa di hongkong pst ktrima visanya?ada interview gk di hk?

  12. avatar

    micel407

    |Author

    @ philips : maksudnya visa ku kali hehe

    @ david lin : ngga, di stamp kalo tanggal 5 harus keluar dari tw.ngga sih ngga ada tanya2, mreka kayanya udah tau itu cap buat apa

  13. avatar

    david lin

    misalnya gw ke hongkong trus buat visa baru dan ternyata ketolak juga,apa gw bisa balik taiwan untuk ambil barang barang pulang indo?takutnya gak diijinin masuk taiwan lagi..oh ya,klo tgl expired arcku 12 juli,sebaiknya ke hongkongnya kapan?

  14. avatar

    otomatis ngga bisa. tapi asalkan tabungan u ada 100rb nt, ntar u bisa tanya klo mo visa jalan2 gimana, soalnya u masih pengen jalan2, paling dapat sebulan. tapi bisa gagal juga, gw ga berani jamin, klo mo coba silahkan, klo u ada waktu bisa ketemu gw sih di deket shida. soalnya yang u bawa ke HK nanti dokumen harus lengkap semua.

    u skrg kampus nya di mana belajar bahasa nya?

  15. avatar

    david lin

    wah barang2ku gimana ya kalo benar2 gak bisa masuk lagi karena aq gak pny family disini..Aq skulnya di mingchuan, oo oke bisa ketemuan,klo gua pas mau coba apply di shida gua kabarin..btw gua harus bawa transkrip ijasah dalam bahasa inggris gak untuk bawa ke hongkong?cari tempat buat translate ijasah dalam bahasa inggris di taiwan dimana?

  16. avatar

    untuk translate, memangnya waktu pertama datang ke Ming Chuan u ngga translate ya? makanya agak bingung nih pas u tanya lagi soal translate, klo gitu awal dateng u pakai apa donk? di sini terus terang ngga ada jasa translate gitu. mo ga mau hrs ke indo kirim.

    barang-barang bungkus pake kotak (beli yg jasa cargo itu loh), siap diangkut. paling minta temen bantu telponin jasa cargo yang ada di toko2 indo klo di HK ditolak (tinggalin duit nya buat ngirim), tinggal mereka si jasa orang2 cargo jemput itu kotak dan kirim ke indo nanti, sampe 1-2 bulan. pake laut soalnya jadi lama.

    kapan rencana ke shida apply?

  17. avatar

    david lin

    masalahnya aq cuma buat 1 waktu itu dan bahkan tidak ada fotokopinya..

    jadi sama skali gak dikase waktu ambil barang ya?

    biasanya pake jasa cargo apa?pny alamat n nomor telponnya?

    gua masih belum cek info kapan shida buka pendaftaran,gua pusing ttg apply visanya..takut gk ketrima..nt gua kabari pas mw keshida

  18. avatar

    su2603

    Udah jaman modern begini , kirim aja foto kopi(kalo ada yg dichop skull lbh bgs lg ) / asli nya discan ke email setelah itu langsung translate di taiwan seperti disini
    http://www.fetrans.com.tw/html/front/bin/home.phtml
    2 hari selesai kok , utk mandarin course biasanya gak seketat University musti chop Depdikbud , Dep Kehakiman dll , cukup translate ijazah dlm English / Chinese
    per lembar sekitar $750 something lupa minta dibikinkan bbrp lembar 5/6 lmbr plg nambah bbrp plh $ aja

      • avatar

        su2603

        mereka biasa gak cek asli gaknya deh … as i aaid kecuali mau masuk S1/S2 Uni lebih ketat perlu chop sana sini menunjukkan copy dari aslinya … ke TETO kan gak perlu lagi kalo surat dari Mandarin Training Centre udh keluar?Kalo mo bawa ke TETO cap gak bakalan diterima musti chop sana sini btw utk course mandarin kan gap perlu chop TETO?

  19. avatar

    david lin

    gua dl gk legalisir,cuma minta t4 jasa buat translate ke inggris..oh gw mw coba kesana translate..thanks infonya bro bedua..btw, gw ke hongkong bs apply visa multiply gak ya? oh ya,ada interview gak wkt buat visa di hk?brarti dokumen yang gw mesti bawa ke hongkong :
    form aplikasi visa pelajar
    passport
    foto
    transkrip nilai translate
    buku tabungan
    admission letter di skul baru
    gitu aja kan?or ada yang gw kelupaan

    • avatar

      su2603

      Form visa harus fill in and print out dulu dr Taiwan
      pasport + foto + rekening + admission letter + jangan lupa bawa duit buat beli oleh kita be-2 yah … arigato ….

  20. avatar

    wkwkk setuju, huahaha.. ngga maksa kok, seiklasnya aja oleh2 nya wakakkak..
    btw, foto2 bro sepanjang petualangannya nanti kepake buat bantu rekan2 lain.. termasuk proses pergi terjemahin ke tmp di atas tadi.. dari dulu byk yg nanya soalnya..

    btw, form bukan bisa diisi pakai tangan?

    oh iya, jgn lupa thanks ke micel yang buat postingan ini bro..

    • avatar

      su2603

      sdh dari thn kmrn apply visa musti dari web online , check this one

      Mulai April 2012 application form harus diisi secara online baru diprint out Websitenya :
      https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp

      sumber: kaskus co id/thread/000000000000000012146400/travel-ke-taiwan-21488287712605336938
      (mod: klo boleh saran yang di kaskus ditulis ulang dengan gaya berbeda, kan memang postingan si boss, tinggal diubah dikit2 terus posting di sini. ^^ semoga saran berkenan di hati..)

  21. avatar

    david lin

    oke para bro..ole2 nyusul..doakan saya lulus visanya.hehe

    btw ke hongkong ada interview visa gak?

    sebenarnya gw ada 2 pilihan (Intinya masih pengen stay ditaiwan maksimal 3 bulan), nah kalau gak pake visa turis buat jalan2 doank, ya alternatif lainnya sekolah 3 bulan lagi cuma di univ berbeda..Yang jadi pertimbangan,kira2 peluang keterima visa lebih besar di pilihan mana?

    Imigrasi lebih ketat ke orang yang hanya mau jalan2 or mau belajar?

    syarat foto itu size berapa dan berwarna gak? udah agak lupa waktu pertama kali buat visa di indo

    andai visa pelajar ketolak, apa bisa ya minta di buatkan visa turis? andai gak bisa, apa dapat cap blacklist dan gk bs masuk taiwan selamanya??

    Oh ya biasa pake cargo apa ya?? gw mao siap2 andai gak dapat visa

    Mohon dibantu para bro..Arigato sebesar-besarnya buat semua

  22. avatar

    Shuu

    Bantuan’a dong minna, gw kemarin apply bwat resident visa, udah bayar, lalu pas hari H ngambil passport gw, ternyata ditolak alasan sering gak masuk (gw banyak gak masuk, sering ketiduran) lalu disuruh keluar taiwan, nah kalo gw ke hk apply visa baru bisa gak ya??
    soal’a di HK kan minta kertas absen juga bwat bukti gw pernah sekola disituu, tolongg ya ! xD

  23. avatar

    klo sering ga masuk emang susah dapet visa, tapi masi bisa dicoba keluar dulu ke hk proses ulang. kenapa hk? karena di hk lebih deket urusnya dibandingin pulang ke indo atau ke negara lain. dan klo kepepet, prosesnya bisa dalam 24 jam selesai.

    tapi karena u sering gak masuk, ga ada pengalaman dari temen2 kita yang kaya gitu.. adapun yg pada bikin di hk semua nya pada rajin masuk tiap hari.

    u bisa pakai cara enroll semester baru dan minta surat diterima di sklh itu n bawa ke hk, sekalian minta surat2 nilai u selama ini dan absensi u. terus smua surat lengkap u bawa ke hk. mungkin bakal diminta finansial statement juga..

  24. avatar

    david lin

    oh ya, dari bandara ke mtr admiralty sekitar berapa lama ya? karena gua mau ambil pesawat jam 7.25 dari tpe-hk..kira2 kalau mw 1 hari visanya jadi,waktu cukup gak?dari 07.25-09.15, ambil bagasi,kurang lbh start dari bandara ke lippo hampir jam 10.an de..mohon bantuannya y.thanks

  25. avatar

    Louis DwiPramana

    Hi, aku lg bljr di NCCU tp sempet lupa perpanjang visa, jd hr out dr taiwan. Aq udh beli tiket untuk tanggal 2 dan pulang tgl 3 July ini. Aku cb tanya bagian pihak tecos hongkong, dia bilang ga bisa submit jam 9-11 dan jam 16.00 langsung ready walau nambah biaya. apa sekarang udh ga bisa? atau gmn ya? wah serius bingung nih krn br pertama kali nya >.<

  26. avatar

    sori baru balas, berdasarkan pengalaman terakhir Robert yang baru minggu lalu ke Hongkong, kemungkinan memang gak bisa lagi sehari jadi masukin pagi sore nya ambil. Tapi km bisa coba. gimana kabarnya? sori telat balas.

  27. avatar

    update terbaru, visa yang sehari masih bisa kok asal ngga masukin dokumen lewat dari jam 11 siang karena teman kita Meiga baru aja bikin di HK dan menurut Meiga harga visa normal nya sekarang HKD400. Thank you atas sharingnya ^^

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook