如果要換學校-cara pindah sekolah

mau berbagi pengalaman aja neh....

bagi yang sudah sekolah di Taiwan tapi mau pindah sekolah ke sekolah lain ga usah takut susah atau apa...
masalah Arc yang sudah jadi tapi masih atas nama sekolah lama..tinggal sekolah dulu di sekolah baru kalau sudah 3 bulan ampe data-data yang biasa buat perpanjang visa keluar di sekolah baru..abis itu langsung tinggal kasih data itu ke imingsu perpanjang ARC sekalian ubah data sekolah

caranya tinggal ikutin prosedur dari sekolahnya aja misalnya NTNU (National Taiwan Normal University) atau Shida(師大)

1. Ambil formulir pendaftaran di Shida lantai 6 ruang 612 meja 5 (R612)
2. Jangan lupa lihat kapan buka pendaftarannya buat murid baru trus mau daftar term mana :
- Fall Term                                      Sept 1  ~ Nov 30
- Winter Term                                Dec 1   ~ Feb 28
- Spring Term                                 Mar 1  ~ May 31
- Summer Term                             Jun 1   ~ Aug 31
- Two month Summer session   Jul 1     ~ Aug 31
3. Data-data yang dibawa pas pendaftaran
- MTC Application Form and Survey Language Background (ada di formulir  pendaftaran halaman paling belakang)
- One photocopy of a high school diploma or above (ini tuh kayak ijasah bahwa lu udah lulus dari sekolah atau universitas)
- Financial Statement 3 months (財力澄明)kalau sudah buka tabungan di taiwan bisa dipake tinggal minta dibank minimal US$2500
- Photocopy passport
4. Kalau sudah lengkap semua bisa dibawa ke NTNU lantai 6 ruang 612 nanti laoshinya bakal kasih kertas selembar itu isinya lu datang buat test sekalian bayar..
5. Pas hari H nya tinggal ikutin aja perintah yang ada dikertas itu trus ikutin step 1 sampai step 6 jangan lupa bawa passport,sama yang pasti uang sekolah trus itu pas hari itu ada test oral(test ngomong) sama test tertulis..test itu yang menentukan lu masuk level mana..
6. sesudah test semua langsung jelang beberapa hari datang ke shida buat orientation dehh trus bakal kasih hasil test kelas berapa?masuk ke level berapa?buku berapa?

ya mudah2an informasi ini berguna buat kalian semua..
buat info lengkapnya bisa www.mtc.ntnu.edu.tw

 

15 comments

  1. avatar

    thank you sharing pengalamannya ^^ selamat menikmati semester baru di MTC shida 🙂

    ini adalah pengalaman proses pindah sekolah di Taiwan, mau pindah ke mana saja bisa dan mudah kok. contoh di sini dari rekan saya yang masuk MTC pada bulan Maret 2012.

    biasanya pindah itu setelah ada ARC karena menyangkut VISA di paspor kita.

  2. avatar

    ada sharing an bagus nih dari Vincentsius Sulaeman soal pindah sekolah.. tapi ntar ya.. mo beli bahan-bahan buat persiapan topan besok.. di bookmark dulu biar bisa balik lagi ke sinii.. jadi ada postingan baru lgs cepet hinggap ke sini.. ahhahaha… tunggu ya..

  3. avatar

    23 hours ago
    Vincentsius Sulaeman

    mo cerita soal visitor visa ama arc neh

    basically gak ada masalah

    kl pindahnya pas 3 bulan pertama

    cuma yg harus diperhatiin gap antara uni 1 ama yg 1 lg gak beda jauh

    ==

    terus pas apply resident visa kasi attendance report dr 2 2 nya

    kl uni lama gak mo kasi suruh dia telp ke mofa…

    bisa kok

    gw tgl 14 da bisa ambil arc…

    terus kl pindahnya pas uda 2 semester kemungkinan lebih ribet
    apalagi kl pindahnya ke shida ya…

    kayak temen kita 2 org cakep ini (nama ga disebut)

    kemaren mo pindah shida tp gak bisa…

    masalah di visa n arc…

    yg gw dulu deh
    biar lu bisa post di blog lu

    gw 3 bulan di ntue trus pindah shida

    pas pindah visitor visa extend gak ada masalah

    pas mo apply resident visa dokumen tambahan yg diperlukan itu attendance report dr ke2 uni…

    trus ntar pas di study plan jg tulis alasan pindah sekolah…

    kl org uni lama gak mo kasi attendance report, suruh dia telp ke mofa aja….

    ntar biar org mofa yg ngomong ama dia…

    trus kriterianya 1 lg liburnya jgn kelamaan…

    maksudnya jgn ada gap ampe 1 bulan ato 1 term gtu

    kl semua dokumen n kriteria bisa dipenuhi gak ada masalah kok

    ==

    pas apply arc kasi enrollment ama attendance dr skolah yg baru aja…

    skolah yg lama gak perlu kok

    cuma kemaren gw ada ditanyain gw disini da brapa lama

    karna pas tercantum di enrollment skolah yg skarang kan masih baru

    trus jelasin aja ama dia kl seblomnya pernah skolah di uni yg laen

    kasi liat bukti berupa certificate….

    uda itu aja..

    gak ribet kok…
    gw pas uda kasi semua langsung dibilang ambil kartu tgl 14

    gak harus seh (bukti sertifikat)

    jelasin aja ke dia (org tw nye)

    cuma biar aman n biar dia percaya ya gak ada salahnya bawa buat jaga2

    dia jg gak liat abis seh

    gak diambil n liat

    cuma liat gw keluarin trus keliatan sekilas jg uda ngomong ok2 gtu

    gw rasa main point buat keluarin kartu arc seh resident visa…

    udah…

    ada yg lu mo tanya dulu gak???

    kl gak ada gw lanjut masalah yg pindah uni pas 6 bulan… (to be cont,… hehe.. itu di copas dari chat FB – males mode on..)

    • avatar

      Suryani Chandra

      Hai, Saya boleh tahu masalah yang pindah uni pas 6 bulan? dan gimana cara penyelesaiannya? Soalnya ada rencana untuk pindah uni dan pas banget saya mau apply ARC..

  4. avatar

    luvinaHO

    halo, saya minta infonya ya, jadi nanti saya sekolah bahasa dulu di ocac selama 2 term (sekitar 3bulan) lalu saya mau pindah ke mtc shida. tapi kata yang urusin sekolah saya dia bilang harus balik dulu ke indo untuk urus visa lagi. apakah memang harus balik dulu?karna saya pikir sayang kalo harus balik lagi ke indo..

  5. avatar

    yg “urusin sekolah” ? ngga urus sendiri? ada kok temen yang dari ocac pindah ke kelas bahasa mandarin tanpa balik. btw, kok 2 term di sana 3 bulan ya? gimana itungannya ya? 1 term brp lama? km ke shida aja, kapan ada waktu? di sana ntar saya minta temen-temen bantuin kamu. ampir di tiap sekolah bahasa saya ada teman kok.

  6. avatar

    luvinaHO

    setau saya sih memang tidak di haruskan pulang dulu, makanya saya jadi bingung. Saya pakai jasa orang untuk urusin sekolahan saya, saya nyesel juga sih pakai jasanya. iya jadi saya di kasih taunya 1 term = 6 minggu. itu kan subsidi pemerintah tapi cuma bisa sampe 2 term di subsidinya. makanya, saya setelah itu mau pindah ke shida lagi. saya rencana tanggal 26 april sih berangkat ke sana. iya saya minta tolong bantuan nya yah nanti 🙂 karna saya baru pertama kali juga ke taiwan jadi ga tau apa2 🙁

  7. avatar

    sudah ke kantor sklh km blom bilang km mau pindah ke shida? biasa kantor nanti bantuin km, terus di shida dibilangin syarat2 nya apa aja.
    pakai inggris jg gpp tanya-tanya nya. jgn tunggu waktu nya abis baru proses loh. hrs jauh2 hari..

  8. avatar

    luvinaHO

    maksud saya tanggal 26 april itu baru berangkat ke taiwan dan sekolah di ocac dulu baru habis itu saya lanjut ke shida. dan mungkin saya daftar untuk fall term yang 1 sept itu. jadi nanti saya pas datang ke taipei langsung urus saja ke shida ya?

  9. avatar

    luvinaHO

    Bukan, maksud saya nanti saya masuk ke overseas chinese affairs council, R.O.C dulu selama 2 term, nah itu kan 1 termnya 6 minggu. Baru setelah itu saya pindah ke mtc deh

  10. avatar

    Jacqueline Zhang

    mau tanya dong bagi yang berpengalaman, gw skrng udh kuliah semester satu di kaohsiung normal university, trus skrng karna ga gitu cocok sama jurusan jd mau pindah kampus, pengennya sih ke mungchuan uni ato engga ke tonghai uni. tp skng lg bingung sama prosedurnya. dan katanya kalo anak qiaosheng pindah univ ada test ya? test nya gimana yah? susah gak? tolong info nya ya bagi yang ngerti atau tau hehe.. thanks anyway

Leave a Reply

Visit Us On TwitterVisit Us On Facebook