Buat yang mau kuliah udah bisa ujian SCTOP

daftar di sini https://reg.sc-top.org.tw/register.php sertifikatnya kepakai pas mo daftar kuliah nanti. klo kurang jelas tanya jawab di sini.

0509_computer_test_630x420

Ujian nya November 2014 Tanggal 1 dan Tanggal 2. Kalian cuma butuh sertifikat band B aja yang Tanggal 1. dan buat yang di INDO. silahkan tunggu tanggal mainnya, bentar lagi ada ujian sctop di INDO. stay tune adek adek yang manis, jangan kemane mane.

chinese-writing

ujian yg november ini bayar ya, soalnya klo lulus dapat sertipikat. klo ga lulus gigit jari aja. coba dulu pilot test taon depan klo gagal. baru ujian sesungguhnya nanti klo ada lagi. coba perhatikan list nya, yg tanggal 2 cuma bisa di NTUE aja klo bagian taipei, sisanya silahkan lari ke tengah pulau taiwan atau ujung selatan pulau taiwan. huahhahahaha.. kursi di ntue uda abis semua buat yang tanggal 2. bukan saya yang borong. saya juga ga kebagian. haha..

123 gigit jari

 

 

 

Yang Mi

Yang Mi ini orang yang bikin ga bisa tidur karena jadi penasaran nonton film seri nya dia..

ternyata klo liat waktu dia 2006 sampai taon sekarang 2014, sepertinya ada perubahan muka jadi ngga (agak) kotak kaya waktu jadi guo xiang. sekarang lebih enak diliat mukanya.

cuma di film break up guru jelek dah (apa sengaja?) filmnya konyol dan cuma buang2 waktu. cuma gara2 yang main Yang Mi jadi terus nonton.. (no komen)

 

klo tau cara nonton dari situs mainland china sana, bisa liat filmnya jernih. (coba youku ditambah pasang addons youku unblocker di browser yang kalian pakai supaya bisa setel pilem nya)

googling sana.. ups..

All made by Carton ~ That’s Carton King

Haiii guys, this is my first posting here. I’m a new student at Feng Jia, Taichung.

Kemarin itu baru datang ke Taichung sekitar seminggu sebelum orientation day… Sesampainya di Taichung, kebetulan satu kost-an dgn anak2 Indo yg sudah senior lainnya… jadilah diajak jalan2 di daerah Taichung. Salah satu tempat yang bagus dan menarik yaitu Carton King !!!

Naik bus sekitar 30 menit dari FengJia.. Bus di Taichung for FREE (up to 8km).

Disini ada Honey Museum, tempat lebah bersarang dan di display.. Isinya jualan madu2 gitu. Harga 1 jar madu sekitar 500NTD…

Honey  Bee

Honey Bee welcomes us!

Honey Museum

Honey Museum

Sarang Lebah

Sarang Lebah for display

 

Lalu, di toko sebelahnya baru Carton King nya. Disini semua terbuat dari karton… Bentuknya unik2 dan dikasih lampu sebagai pemanisnya…

The view

The view

House of Love

House of Love

Paper Hat

Paper Cap

Pisa Tower

Pisa Tower

lampion

Beautiful Lampion

Carton King

Beautiful me ! :P

QQ dan Weibo

Buat yang mau komunikasi sama orang di daratan cina sana, bisa coba QQ.

QQ itu ibaratnya MSN atau Line. Banyak orang Taiwan yang pakai QQ juga buat komunikasi dengan orang daratan cina sana, karena Line itu ngga jalan kalau di daratan cina. banyak yang diblokir sama daratan cina sana.

Weibo itu Twitter versi daratan cina sana. Jadi buat yang suka Twitter bisa coba Weibo juga.

Aplikasi yang diblokir di daratan cina sana antara lain:

  • Google maps
  • Facebook
  • Line

Jadi, ada beberapa orang yang gara-gara ga bisa FB an jadi nya  milih sekolah ke Taiwan daripada ke Cina, bagaimana dengan kamu?

Tips googling cari rumah kos

kalau kalian datang ke sini sendiri dan cari tempat tinggal baik itu sementara (kalau jalan-jalan) atau setahun bisa coba googling area nya bukan berdasarkan sekolahnya.

contoh: sekolah di mtc atau ntnu (itu satu sekolah, beda sebutan aja) maka bisa google apartemen di daerah shida. shida itu selain nama sekolah juga nama jalan. jadi mtc atau ntnu itu nama mandarinnya disingkat shida. dan klo cari di google bisa pakai kata kunci “apartment at shida”

shida itu sendiri sebetulnya ramai anak2 yang turun dari gunung atau dari kota lain seperti taichung, yilan, hualian, kaoshiung, dll. karena emang di sana pusat anak2 pada kos dan nongkrong klo jumat sabtu minggu.

 

kalau yang kamu cari adalah kos untuk setahun atau lebih bisa cari di 591.com.tw atau kijiji atau funhouse atau web lain. tinggal googling aja semua kata kunci itu tambahin kata “rent”. di website itu banyak yang sewain selama setahun atau lebih. tinggal pintar-pintarnya cari aja.

 

buat yang jalan-jalan bisa coba yang harian. ada beberapa apartment harian di shida dan ini jauh lebih murah dari hotel yang deket exit 4 MRT Taipower Building. Hotel itu (yang plang nya ungu) emang dekat tapi tarif perkamar semalam nya bisa sampai 3000NT dan kamarnya kecil. Alternatif apartment yang harian akan lebih murah dibanding hotel dan bahkan kadang fasilitasnya melebihi hotel.

yang perlu diperhatikan adalah, jika harganya sangat murah, tanyakan dulu apakah itu tinggal ramai-ramai dengan orang lain atau kamar pribadi. karena biasanya harga 500-800NT per malam itu adalah harga yang 1 kamar mungkin ber enam atau bahkan lebih.

 

daerah lain yang banyak harian adalah di Ximen. tempatnya seperti backpackeran gitu. pilihannya ada banyak. tinggal googling aja. selamat mencari.

NTUE- 月餅的派對 (Ini baru mantap!)

Halooooo!! Kalian tau kan kalo Senen depan itu kita bakal ngerayain Festival Kue Bulan (中秋節)?  Nah, aku sekarang mau cerita tentang asal usulnya. Tadi di sekolah baru aja di ceritain…

Jadi konon, ada dua manusia dan satu kelinci di bulan… Begini ceritanya…

1. Chang E

http://www.tionghoa.info/chang-e-terbang-ke-bulan/

2. Kelinci Bulan

http://maygreen.wordpress.com/2007/11/29/kisah-kelinci-bulan/

3. Wu Gang (吳剛)

Jadi ada seorang cowo namanya Wu Gang. Dia pengen jadi kaya, tapi males banget. Dia pengen belajar sama Dewa biar cepet bisa. Setelah pencarian panjang akhirnya dia ketemu Dewa.

D  :  “Aku akan ajari kamu. Tapi kamu harus kumpulin taneman obat dulu.”

W : “Ah, itu mah gampang….”

Tapi besok paginya, Wu Gang ngeluh karena menurutnya itu terlalu susah…

W : “Dewa..Kok susah banget sih? Emang ga ada yang lebih gampang?”

D : “Yaudah.. Kamu belajar dari buku.. Nih, bukunya. Belajar yang bener yah…”

EEhhhh.. Bukannya belajar, si Wu Gang malah tidur… Gak lama, Wu Gang komplain lagi..

W : “Dewa.. Aku bosen baca buku.. Ngantuk…. Kenapa ga bawa aku belajar ke langit aja? Kayaknya lebih asik..”

D : “Yah elah lu komplain mulu.. Oke deh, Saya bawa kamu ke bulan..” (Saat itu, Dewanya udah gedek banget ngadepin Wu Gang)

Sesampenya di bulan, si Dewa nyuruh Wu Gang tebang satu pohon. Si Wu Gang bilang..

W : “Yaampun dewa.. Masa disini cuma ada satu pohon? Bosen banget kali… Aku mau pulang dong..”

D : “Loh, gimana sih.. Saya gamau tau.. Pokoknya kamu tebang ini pohon baru kamu bisa pulang dan saya akan ajarin kamu..oke? Bye bye”

Dan si Dewapun ngilang… Gaada pilihan lain, Wu Gangpun pasrah dan mulai nebang pohon. Tapi karena pohonnya pohon abadi, jadi kalo Wu Gang istirahat pohonnya tumbuh lagi… Karena kebanyakan istirahat, Wu Gang gabisa2 nebang itu pohon dan konon sampe sekarang dia masih disana….Hehehehe…

Abis diceritain tentang asal usulnya, kami rame2 makan kue bulan (月餅 = yue4 bing3)! Ada kue bulan dari berbagai negara! Jepang, Taiwan, Hongkong, RRC, dll. Rasanya macem2. Mulai dari kacang2an, susu, telor, dll. Aku paling suka yang dalemnya es krim!! Ada es krim coklat, vanilla, stroberi…Kuenya krenyes2 terus dalemnya es semua!! Badai banget oiiii!! :99 Abis itu, sisanya boleh dibawa pulang pula!! \^^/

10409458_4412339243440_7596300869651420365_n

 

Oh ya, kami juga diceritain tentang asal- usul kue bulan… Jadi begini (enak yah makan sambil didongengin..wkwkwk)

Jaman dulu, orang Mongol itu ngejajah daratan Cina. Nah, biar gak ketauan tentara Mongol kalo mereka mau bales dendam, orang Cina pura2nya kena wabah penyakit.

Mereka bilang ke tentara Mongol, “Tuan, sedang ada wabah penyakit di wilayah ini. Boleh ga kami bagi2 kue bulan? Kue ini berkhasiat menyembuhkan dan mencegah meluasnya wabah lho..”

Tentu saja Tentara Mongol percaya beneran ada wabah karena mereka biasanya ga tinggal diwilayah itu……

Ternyata didalem kue itu ada kertas bertuliskan, “Bunuh orang mongol tanggal sekian”. Jadi tanpa bicara dan tanpa ketahuan, mereka berhasil bersatu padu dan ngeroyok tuh tentara Mongol. Tapi gatau endingnya karena guruku cerita cuma sampe disitu..Wkkwkwkwkwkwk.. Mungkin happy ending..

(Btw sekarang udah bisa denger seengaknya 80% dari keseluruhan cerita, lho…muehehehehe.. Ga sedodol dulu, cuma bisa bengong..)

 

Terakhir, guru cerita apa yang biasa dilakukan pas festival ini:

1. Makan Kue Bulan

2. Liat bulan purnama

3. Nyuri makanan orang (katanya kalo nyuri pas hari ini kita bakal nikah sama orang yang baik)

4. Makan Jeruk Bali (pomelo / 柚子(you4 zi)). Kenapa? Karena pelafalannya mirip semacam berkat gitu…

Okedeh! Sekian cerita dari NTUE! Aku mau tidur dulu gara2 kekenyangan… xD

 

JJ ke Tamsui? Wajib coba ini!

Bagi para pecinta makanan…. Jangan lupa pergi ke Tamsui (淡水). Disini pasar malemnya gede dan tentu saja kalian bisa menemukan sejuta makanan!

Makanan yang terkenal disini tuh “Telor Puyuh Item” (maap gatau mandarinnya, yang tau tolong dong..xD) Tampangnya mirip telor pitan tapi versi mini. Kata temen, rasanya beda dari telor pitan. Tapi karena bentuknya sama dan karena aku gasuka telor pitan, jadi aku ga nyobain.. Tapi mungkin suatu saat bakal nyoba juga..Ohya, orang Taiwan suka beli di toko ini. Katanya terkenal dan telornya enak..

2014-08-17 19.36.21

 

Info tambahan : Satu pak 100NT.

Abis nemenin temen beli telor, aku diajak makan di rumah makan A Gei (阿給).  A Gei ini merupakan salah satu makanan khas Taiwan.  Sampe ditempat makannya aku terkesima. Walaupun terdiri dari tiga lantai, tetep aja ga cukup menampung para kostumer yang kelaparan ini… Laris banget!!! Tapi untung aja masih ada sisa tempat duduk buat kami… fiuh..

1524630_4323162014065_8568410246830363985_n

Semuanya 35NT/mangkok. Begitu A Geinya dateng… Doeeng… Warnanya busuk2 gimanaa gitu… Tapi karena laper, aku makan aja deh… Rasanya tentu kaya tahu dikasih bihun, cuma kuahnya itu yang bikin agak unik… Mayan lah.. Oh iya, jangan lupa juga cobain bakso ikannya! Aiiih!!! Enak banget!!!!! Menurutku justru yang paling enak bakso ikannya! :9 Ada juga bakso bentuknya kaya bakpao dari tepung beras terus dalemnya daging gitu…. Aku sih ga begitu suka walopun katanya itu menu terkenal kedua setelah AGei… ._.

Terus ada lagi Es Krim Tinggi alias 高冰淇淋. Jelek amat ya kalo diterjemahin ke Bahasa Indo..wkwkwk XD.. Murah kok.. Yang kecil 20NT, yang besar 30NT. Karena penasaran, aku beli yang gede.. Itu merupakan es krim pertama yang ga abis aku makan! Mungkin karena barusan abis makan kali… Ato emang super banyak  yah ? Mending makan berdua aja biar romantis unyu, daripada kekenyangan..hahahaha..xD

Btw kayaknya es ini cuma ada di Tamsui deh. Abis aku jalan ke pasar malem laen belom nemu lagi… Jadi ga ada salahnya nyoba. Ohya, biar gak bosen makannya, ajak temen rame2 beli terus lomba.. Pasti seru… :D

10513498_4323115092892_8645074850105618486_n

 

 

Terakhir, aku pergi ke toko jajanan jaman dulu. Bagus deh tokonya… Ternyata disana ada snack sejuta umatnya orang Taiwan. Rata- rata mereka cinta sama snack ini pas masi kecil… Taraaaaaaa..

10592844_4323108852736_6326850265196949515_n

 

Begitu digigit…. Duaar! Kembalikan sepuluh NT ku!!! T^T ga enaak!! keras terus ga asin dan gak manis.. Aneh banget woy rasanya…. zzzz.. Langsung aku lempar ke temen dan dilahap abis sama mereka… Kata mereka “Masa aneh sih? Enak tau.. Dulu pas masi kecil kami selalu makan ini…” Mereka makan dengan senyum bahagia sementara aku ngeliatin dengan takjubnya… Hahahahaha XD Lucu yah perbedaan budaya itu… Enak ga enak coba aja.. Sambil menyelam minum air… Betul?!! :D Mumpung masi disini juga…

Oke, sekian dulu cerita dari Tamsui…. Bagi yang tau makanan enak disana boleh nambahin! ^^

Ajak teman belajar ke Taiwan dan dapatkan HP Xiaomi

Halo,

Saya coba promosikan ya, buat yang bisa dapatkan minimal 5 orang teman untuk daftar belajar bahasa Mandarin di Taiwan khususnya Taipei akan mendapatkan hadiah sebanyak 1 buah HP Xiaomi 2S (selama persediaan masih ada).

Syarat:

1. Pendaftaran kursus melalui kami www.study-in-taiwan.com

2. Murid tersebut (lima orang tersebut) sudah melakukan pembayaran full dan menyelesaikan pendaftaran ulang di sekolah (Taiwan)

Bila ada pertanyaan bisa reply di sini dengan mendaftar dulu menjadi anggota. Terima kasih.

xiaomi-1

 

PS: Jika mau lebih dari Xiaomi 2S, dapatkan lebih banyak teman yang mendaftar kursus bahasa di Taiwan. :)  (misalkan dapat 10 teman, bisa mendapat xiaomi mi4)

Jika ada kesalahan penulisan, mohon beritahukan kami. Masukan dan saran positif akan kami terima dengan senang hati. Terima kasih atas waktunya.

Ikut ujian SCTOP dapatkan gratis USB buruan daftar

Dear Test Takers: (terjemahan lihat paling bawah)

To appreciate your support for TOCFL, we will hold the computerized TOCFL pilot

tests (TOCFL Listening, and TOCFL Reading) on October 4th (Sat), 2014 in Taiwan.

If you are interested, please link our registration system to sign up for the tests (Please noteThe registration system is new and started from 2013, Nov. If it is your first time registering online, please create a new account at our website before your registration). The seats are limited, seize the opportunity!

 

Details of the test:

l   Test Date:October 4th (10/4, Saturday), 2014

l   Test Location:

National Taiwan Normal University-Library area (Taipei), 

National Taipei University of Education (Taipei),

Fu Jen Catholic University (Taipei),

Tamkang University Division of Continuing Education (Taipei),

Feng Chia University (Taichung), 

National Cheng Kung University (Tainan) and

Wenzao Ursuline University of Languages(Kaohsiung).

l   Test Level:TOCFL Listening + TOCFL Reading – Band A, Band B and Band C.

l   Test Fee and Gift:

 NT100 for each band, and Take the TOCFL test (TOCFL Listening + TOCFL Reading), you will receive a gift on the test day.
An individual who meets the following qualifications will get an USB flash drive:

Take Band C of TOCFL Listening and TOCFL Reading, and meet both the test result requirements (the TOCFL listening test is 50 or higher; the TOCFL reading test is 55 or higher).

l   Registration Period: 9 AM, Sep. 1st(Mon.) – 6 PM, Sep. 19th (Fri.)

l   Registration Link: http://reg.sc-top.org.tw/

 

Test time

(Including roll taking and test instruction)

Test Type and Level
10:00-12:10 Listening + Reading-Band B
13:00-15:10 Listening + Reading–Band A
Listening + Reading–Band C

Sincerely,

Steering Committee for the Test of Proficiency-Huayu

(terjemahan dimulai)

intinya aja ya, itu ada test SCTOP lagi, nama keren nya sih TOCFL. jadi sctop dan tocfl itu sama. test ini untuk yang mau uji kemampuan mandarinnya. mulai dibuka pendaftarannya dari sekarang. buruan daftar. karena kalau uda penuh ga kebagian tempat. test ini disebut pilot test karena buat uji coba kemampuan kamu sebelum terjun ke ujian asli nya. biaya daftar cuma 100nt dan hadiahnya usb 8GB. mayan lah. ikut aja 2 macam test yg diadain.

nanti ujiannya di salah satu kampus yang ada di bawah ini

National Taiwan Normal University-Library area (Taipei), 

National Taipei University of Education (Taipei),

Fu Jen Catholic University (Taipei),

Tamkang University Division of Continuing Education (Taipei),

Feng Chia University (Taichung), 

National Cheng Kung University (Tainan) and

Wenzao Ursuline University of Languages(Kaohsiung).

dan daftar nya lewat link ini pakai paspor kamu.  http://reg.sc-top.org.tw/

PROMO Levis 西門町 (Discount 50% + beli 1 bonus 1)

Kabar gembira bagi anda yang suka banget sama Levis!!

Sekarang ini (ga tau sampe kapan) di ximending 西門町 ada promo bsar2-an nih~~

DISCOUNT 50% untuk setiap pembelian produk kedua!!!!!!!
photo 3

Nah untuk bagian celana BELI SATU BONUS SATU!!!!!!

photo 1

WOW!!! MAU DOOOOOONG~~~~!!! But dimana yaa?? tenang2~ udh disiapin petanya kok wat kalian hahaha (nih alamatnya ->台北市萬華區武昌街二段77號)

Screen Shot 2014-08-31 at 6.41.56 PM

Ps. gw sndri ga tw sampe kapan promonya.. so mmpung lagi ad ksmpatan tunggu apa lagii~~??? BURUAN!!! slamat berbelanja~~~~ XD

 

Pendaftaran kursus bahasa untuk bulan November 2014

Halo, buat yang mau kursus bahasa di Taiwan untuk November 2014 sudah bisa mulai daftar dari sekarang. silahkan gunakan Line untuk menghubungi kami, id line: visataiwan

lucy-2014-movie-screenshot-johansson

Tau film Lucy ‘kan? Film ini di shuting di Taiwan, dan tulisan di belakang Lucy itu pakai aksara Mandarin Traditional yang artinya jagalah kebersihan (tulisan yang paling besar itu)

yuk buat yang mau mendalami mandarin silahkan belajar ke sini. sampai ketemu di Taiwan :)

m4s0n501

Pantai Qixing 七星潭 – Rumah Jepang – Museum(Lupa Namanya)

Naaaah, hari terakhir diisi dengan bersepeda sampe mau pingsan ke Pantai Qixing. Panas banget broowwwwh!! Begitu sampe, kesannya biasa aja. Cuma yang beda disini, pasirnya digantikan dengan batu. Kata temen, Taiwan bagian utara pasir pantainya dari batu, sementara bagian selatan dari pasir. Tapi aku belum liat pantai Taiwan bagian selatan, jadi belom bisa membuktikan. Hehehehe.. Ngomong- ngomong pantai ini terkenal sama star gazing spot nya. Tapi berhubung aku kesini pagi2, jadi yang bisa diliat cuma “Matahari Bersinar Terang”.. -_-

DSC_0660

DSC_0661

DSC_0662

DSC_0663

 

Nah, abis dari sini kami rencana ke Museum, tapi malah nyasar ke Rumah Jepang dan ketemu seorang cewe Hongkong yang pada akhirnya jadi temen jalan kami.

DSC_0666

DSC_0671

DSC_0672

 

Nah! Ternyata Museum yang sebenernya ga jauh dari situ! Tapi aku lupa namanya.. Maap ya…  Tapi lagian museum ini agak gakpenting karena cuma dikit displaynya. xD

DSC_0679

DSC_0686

DSC_0691

 

Sekiaan dulu teman2.. Ini ceritaku. Bagaimana dengan ceritamu? XD