Pendaftaran kursus Mandarin untuk September 2014

Halo, buat yang mau daftar kursus mandarin di Taipei atau Taiwan buat periode September 2014 sudah harus siap dokumen paling lambat bulan 7 minggu ke 3. Sekolah bisa pilih sekolah favorit (tentunya jadi banyak anak indo nya karena itu sekolah favorit dan terkenal) atau bisa pilih sekolah yang uang sekolah nya termurah, atau juga bisa pilih daerah Taichung yang biaya hidupnya murah, semua bisa dipilih. Yang mau daftar bisa add pin bbm 7687FD3A atau LINE visataiwan atau smsin email kamu ke no hp +886975481137 okey :)

shufa

NTUE – Semester Pertama

Yapss!! Aku suka banget sekolah disini.. Banyak program diluar kelas. Kemaren sempet bikin bakcang & Xiangbao.. Gratis lho..wkwkwkw :3 Kadang juga suka dikasi snack..

10291234_4108370044400_2228537668087606597_n

2014-06-05 17.09.03

 

Baru- baru ini bikin stempel nama. Cuma bayar 100NT. Cara bikinnya gampang, tapi harus pake hati dan musti sabar…

Pertama, jiplak namanya dikertas kalkir.

Kedua, tempelin kertasnya ke karet stempelnya.

Ketiga, korek2 pake cutter (gaboleh emosi)..

Kalo emosi jadinya begini…Pinggirannya ikutan kecongkel2.. Saya bukanlah seorang seniman.. ==”

10501651_4271433640888_6824322823211110464_n

2014-07-30 19.21.08

 

Oh iya, nanti tanggal 14 Agustus juga ada jalan2 ke Yilan, bayar 300NT doang (kalo pergi sendiri bisa abis 1200NT-an). Itung- itung refreshing dan perpisahan temen kelas yang  kebanyakan pada balik!! Sayang semester ini udah mau abis. Udah cocok sama temen2 kelasnya..  :(

Semester ini aku dapet guru cewe yang super gaul dan kocak. Kadang juga suka pergi jalan2 bareng muridnya… :D Kalo kita mau pergi ke suatu tempat ato pas ada festival2, dia cariin petanya terus kita dikasih tau harus naik MRT dan bis apa aja..XD Aku paling suka kalo liat Laoshinya ketawa. Mukanya sampe merah.. Kalo bener2 lawak, dia sampe nangis2 didepan kelas… Bahagia banget gitu keliatannya..

Oh ya, disini aku nemu satu stan di kantin dengan cita rasa Indonesia. Gak nanggung bumbunya..Nendang woy! Biasanya kan makanan Taiwan tawar2 gitu ya..Pedes engga.. Manis engga.. Asin apalagi.. ==” Di Ibu Gendut ini berasa masakannya. (Yang jual ibu2 gempal.. lucu mukanya :D) Bahkan kadang dia masak tumis kangkung dan otak2 yang rasanya persis di Indo!! *nangisbahagia*

Mulai dari 50NT (plus minum sampe meledak), kamu bisa kenyang sampe sore. Porsinya banyak banget………………

Minumnya juga ganti2.. Mulai dari Es Cincau, Es Lemon, Ai Yu, Teh, dll….

2014-07-15 11.40.59

 

Sekolah di Taiwan bener2 nambah pengalaman. Yang dipelajari disini itu contohnya:

1. Baca peta : Dulu paling cacat kalo suruh baca peta. Apalagi peta MRT. Kepaksa. Jadi sekarang bisa! Hahahaha XD

2. Melatih ingatan : Kalo pergi dari kos, jangan sampe lupa bawa kunci, bisa dimarain Ibu Kosnya. Sekarang lumayan lah ga begitu pelupa..

3. Teliti : Nulis mandarin itu..Astaga.. Kalo kurang titik aja salah. Ditambah hurufnya mirip2… Kita jadi dilatih teliti.(walopun sampe sekarang masih salah tulis mulu XD) Gapapalah ya.. Namanya juga latian..wkwkwk..

4. Hemat dan hidup sederhana (maklum..gara2 kurs)

5. danlainlain..

Yasudahlah segini dulu…Tapi intinya ga akan nyesel sekolah di Taiwan..

Nanti cerita di Yilan nyusul yah.. Mau kerjain PR.. Dadah! :D

 

Miniatures Museum of Taiwan

Nah, Sabtu kemaren aku pergi ke Museum Miniatur. Alamatnya di deket stasiun MRT Nanshijiao, exit berapa aja bisa.. Terus tinggal tanya orang deh..wkwkwkwk lupa habisnya XD hehehehe.. Per orang bayarnya 180NT, kalo pelajar 150NT. Aku kena 180 NT gara2 masih sekolah bahasa. Pelit banget neneknya yang jaga, padahal di museum laen didiskon tuh.. (._.(._.) Annoying… hahahaha.. *pelitnyakeluar*

Begitu masuk aku bengong… Terkesima.. Bagus banget!!!

Di ruangan depan ada silsilah Barbie dari A-Z.  Kata temenku yg orang Taiwan (dia jadi translator btw), rata2 satu anak perempuan di US punya antara 6-8 Barbie. Nama “Barbie “diambil dari nama anaknya yg punya pabrik. Terus pacarnya yg namanya Ken itu beneran nama pacarnya Barbie di dunia nyata. Ada lagi temen2nya tapi lupa.. Bajunya heboh2! Ada yang dandannya ala Lady Gaga…  wkwkwkwk..

DSC_0398

Disebelahnya, ada Tiga Pendekar (sebut aja gitu.. Abis gatau..) Pokoknya ada Liu Bei, Guan Yu, sama Zhang Fei…

DSC_0401

 

Nah, kalo yang ini gambaran cewe2 di Dinasti Tang… Yang sebelah kiri mungkin Mak Comblang kali ya (gatau juga sih).. Yang kanan mungkin pemain opera.. hehehehe..

DSC_0417 DSC_0416

 

Kalo yang ini cewe2 dari Dinasti Ming..

DSC_0418 DSC_0419 DSC_0414

Detailnya ngeri banget! Dewa yang bikin! Sabar dan teliti banget… Coba kalo aku.. Pasti udah emosi, yang ada malah ancur… -_-”

DSC_0427 DSC_0409DSC_0431  DSC_0415 DSC_0420

 

 

 

 

 

Yang kanan itu dibuat dari kulit jagung.. Lucu yah ^^

Makin ke belakang makin bagus.. Di ruangan dalem ada  diorama cerita dongeng.. Mulai dari Putri Salju, Cinderella, Gulliver’s Travel, Pinokio, Jack and The Giant, Alice, dll. Bahkan ada Phantom of the Opera. Tapi yang paling aku suka yang judulnya Dunia Peri. Walopun keliatannya berantakan tapi bagus banget… Motretnya setengah mati tauga, habis kacanya mantul. Benar- benar perjuangan.

DSC_0473 DSC_0483 DSC_0410 DSC_0449


DSC_0482
DSC_0464 DSC_0469 DSC_0466

DSC_0462 DSC_0447 DSC_0527 DSC_0512

DSC_0471

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bener2 layak dikunjungi.. Jam 10 pagi sampe 5 sore ga kerasa… XD Abis liatnya pelan- pelan… :D

DSC_0515

 

Masuk ke Shi Jian Uni

Awalnya pas mau cari kuliah di Taiwan ya pilih dulu jurusan yg sesuai, nanti pasti kecari beberapa kampus yang sesuai sama jurusan lu. Abis tu tinggal pilih deh mana yg cocok, mungkin yg lebi deket ruma ato yg lebi santai hahah. Gw Frendy Lim, skrg gw ud ketrima di Shi Jian university di Taipei, deket da zhi. Awalnya juga gw mau coba uni (university) tapi secara kebanyakan uni menerima murid luar dengan syarat gw harus tes TOCFL dan gw gk keburu tes dulu, jadi pilihan uni gw itu yang masi bisa nunggu gw setelah tes mand. Tes biasanya butuh band B level 3, gw sukses lulus tes dengan hasil mendengaran level 4 dan membaca level 3. Stelah itu yang gw siapin beberapa data kaya ijasah, financial statement ortu kita, nilai” sma, ditambah hasil tes kita sama study plan di uni nanti. Kita di uni mau belajar apa aja, bljr apa taun pertama kedua dan selanjutan ampe kerja. Untuk study plan kalo emang mand lu cukup coba aja buat pake mand dan minta bantu laoshi dari les mandarin cekin hasil tulisan kita. Yang paling penting jelas rencana kita apa dan bisa bikin uni merasa kalo dia ngajarin kita yang berguna banget. Setelah semua surut” itu udah siap kirim deh, kalo masi ada yg belom lengkap coba aja kabarin uninya kalo kita bakal lengkapin nanti. Soalnya hasil tes TOCFL gw datengnya sebulan setelah ujian, tp gw udah siapin surat” lain buat dikirim. Kalo udah lengkap kita tinggal tunggu kalo kita ketrim ato gak, kita bisa cek di internet, ato nanti bakal ditelepon dari uninya. Setelah itu mreka kasi surat buat kita buat visa di Indonesia. Dan sisanya tinggal balik ke indo urusin visa deh

林安泰古厝民俗文物館 (Lin An Tai Historical Home)

Dari Museum Seni, aku jalan lagi ke Lin An Tai. Sebenernya kesini ga direncanakan. Tapi gara2 liat peta turis jadi penasaran. Disini juga gratis. Begitu masuk… Gilaa!! Gede banget! Kalo dibandingin sama Lin’s Family Mansion yang di Fu Zhong, ini jauh lebih gede. Udah kaya stadion. Tapi, bangunannya lebih sederhana..

Sejarahnya gatau deh gimana.. Aku gabisa bacanya :(  Kasih sumbernya aja deh ya…

http://www.lin-an-tai.net/p2_contents_e.html

lin-fengshui-1

 

Ya kira2 gini lah…

Waktu jaman Dinasti Qing (1754) , ada seorang pengusaha dari Kota Anxi bernama Lin Yao Kung. Beliau dan keluarga merantau ke Taiwan terus buka kongsi dagang namanya Rong Tai. Setelah ngumpulin duit, akhirnya dia berhasil membangun rumah ini dan diberi namalah LIN AN TAI (dari nama dia, kota asalnya, dan perusahaannya)

DSC_0337

DSC_0344

DSC_0340

DSC_0356

 

DSC_0351

 

DSC_0360

Ada air terjunnya segala ^^

DSC_0361

Keluarga mereka kaya luar biasa. Didalemnya ada kuilnya segala dan semua perabotannya dari jati.. Bagus2 yaampun…..

DSC_0372

DSC_0378

DSC_0379

DSC_0386

DSC_0387          DSC_0392 DSC_0393Gua dibawah ini adalah tempat para penjaga rumah…

DSC_0395

DSC_0396

Setelah puas, aku balik ke stasiun MRT  naik bis gratis. Ada tur leadernya pula. Aku dijelasin tentang suku aborigin Taiwan tapi sayang ga ngerti. Heran juga di Yuan Shan kenapa banyak yang gratis. Tapi selama gratis harus dimanfaatkan bukan? XD hehehehe..

 

Taipei Story House -> Fine Arts Museum

Beberapa hari lalu, aku pergi ke Taipei Story House. Tiap bulan, tema pamerannya ganti- ganti. Sekarang tema pamerannya adalah”The Story of Fortune Telling” . Pameran ini berakhir tanggal 31 Agustus. Jadi buruan dateng! Seru lho! Cuma dengan bayar 40NT (kartu pelajar) & 50NT(umum), kita bisa nyoba dan tau macem2 cara ngeramal. Ada yang pake burung, bambu, roda, batu, tarot, dll. Ramalan cara barat juga ada. Nanti hasilnya di cap dikertas yang dikasih pas beli tiket masuk.

Hasil ramalanku? Ada yang bagus… Ada yang jelek banget… Tapi yang jelek itu dr jam lahir (aku salah masukkin jamnya jadi dianggep ga valid) XD *maksa* Iseng2 aja sih…Just for fun ini..  XD

DSC_0272

DSC_0281

DSC_0304

DSC_0307

DSC_0300

 

DSC_0286

DSC_0284

DSC_0316

Oh ya, ini websitenya.. (Kalo mau ngecek pameran mendatang dan informasi lainnya) http://www.storyhouse.com.tw/main/uploads/storyhouse/html/opening/

Habis dari sini, terus aku pergi ke Fine Arts Museum. Ga jauh kok, tinggal nyebrang aja… Sepuluh langkah doang paling…. Gratis kayaknya kalo pake kartu pelajar. Tapi kok guruku bilang bayar ya…(?) Gatau deh ah…

DSC_0318

Museumnya bagus, besar, & keren! Tadinya aku sempet gamau kesini gara- gara ngira isinya lukisan semua. Ternyata enggak!!! Isinya macem2! Ga ngebosenin pokoknya :D

Di lobbynya ada pameran mainan anak Amerika jaman kuno.

DSC_0319

DSC_0320

Di lantai satu ada mainan dan barang kuno. Ada juga barang2 aneh dan unik yang menceritakan tentang sejarah RRC & Taiwan. Banyak juga yang berisi kritikan terhadap pemerintahan komunis.

DSC_0321

DSC_0328

DSC_0331

Di lantai dua kalo gasalah lukisan (Aku ga tertarik jadi gakliat…)

Di lantai tiga ada pameran agak ilmiah gitu. Ga ngerti maksudnya jadi ganti ruangan. Disini ada pameran foto (termasuk foto polaroid) dan karya2 seni bertema urban. Ada juga gambar 3D. Nanti kita dipinjemin kacamata buat liat. Hehehehe…

Ada satu ruangan yang berkesan. Isinya ratusan gambar doodle sama  wayang cina. Bagus banget!!! *meleleh*

DSC_0334

DSC_0335

Dijamin kalo kesini gak nyesel! :D

Cuma kaki doang yang gempor sama banyak ruangan yang gaboleh difoto…. :(

 

 

行天宮 – Xing Tian Gong

Halo! Gara- gara nunggu servis laptop yang super lama, akhirnya aku jalan- jalan ke Pasar Giok, Pasar Buah, dan “Xing Tian Temple”.

Sampe disana aku heran karena di luar sepi banget. Di depan pintu masuk udah berjaga2 pemandu wisata. Mereka jelasin sejarah kuil ini dari A-Z tapi sayang aku ga ngerti. Nanti deh kalo udah bisa bhs mandarin aku kesana lagi dan tulis disini. Hehehehe…

10491116_4225343808671_1716918063161611820_n

10500400_4225356608991_6293624616512445299_n

Dilihat dari foto yang si pemandu tunjuk2, kuil ini didedikasikan buat Guan Yu (Kwan Kong) yang notabene adalah dewa perang, perlindungan, dan ekonomi. Selain foto dia, ada foto beberapa temennya lagi yang aku gatau. Yang tau bisa menambahkan :D

Eh, begitu masuk… Gila! Cendol mania! -_- Manusianya astaganagaaa… Mungkin disini banyak turis, tapi 98% sembayang. Turis yang moto2… kayaknya cuma aku doang… Aku sih lebih suka Xing Tian. Soalnya suasananya lebih khusyuk dibanding di Longshan.  Hehehehe.. Oh ya, bagi yang gakuat bau dupa tenang aja. Samar banget baunya nyaris gakecium…

10427241_4225330888348_3992669072743011282_n

10511235_4225357129004_8220908714119541252_n

10527585_4225332048377_2181919982742713999_n

Ah iyaa!! Nyaris lupa! Yang paling aku suka disini itu IKAN KOINYA! GILA! BESAR, UNYU DAN GENDUT! NYAM! (sepertinya enak kalo digoreng..dagingnya itu loh….#eits) hahahahaha..

Aku sampe terkagum2. Beneran besar! Ukurannya mungkin se bayi baru lahir! Waaaa! Warnanya juga bagusss… Sepertinya koi disini hidup dalam kedamaian dan kebahagiaan. ^3^Pengen culik satuuuu aja… Tapi pasti nanti jadi buronan seluruh umat karena koi2 ini dipercaya punya kekuatan spiritual. (Makannya bisa besar2 dan warnanya terang) :3 Beda sama koi di luar kuil. Kalo koi diluar kuil cuma bawa hoki aja dan nilai spiritualnya lebih kecil daripada yang di kuil.

10525897_4225343448662_6721811403549400568_n

Ah..Jadi pengen pelihara koi.. Siapa tau jadi hoki beneran..hehehehe..

Baiklaah! Sekian dulu.. sudah malam dan pegal2..mau tidur mimpiin si koi… dadah! :D

10527646_4225363329159_5174297066597043772_n

Tips Memotret Ruangan Kamar

Barusan dapat email begini:

==========================

Yang terhormat Philips,

Selamat! Seorang fotografer A****** telah ditugaskan untuk memotret tempat Anda. Pastikan untuk memantau kotak masuk Anda karena sang fotografer kemungkinan akan menghubungi dalam waktu dekat.

 

Info Fotografer

Lorenzo Pierucci

Sambil menunggu kabar dari fotografer Anda, berikut ini adalah beberapa tips dalam mempersiapkan ruang Anda:

Umum
  • Bukalah tirai atau gorden supaya cahaya alami dapat masuk.
  • Atur atau simpan benda-benda yang berserakan di tempat Anda.
  • Pindahkan benda-benda berharga yang tidak ingin Anda sertakan dalam foto.
Kamar Tidur
  • Buat tempat tidur Anda tampak pantas bagi seorang raja atau ratu.
  • Rapikan meja Anda.
  • Simpan cucian kotor Anda.
Kamar Mandi
  • Bersihkan semua cermin.
  • Buka tirai kamar mandi, namun biarkan tutup toilet dalam keadaan tertutup.
  • Lipat rapi handuk-handuk Anda.
Dapur
  • Simpan piring-piring dan bahan makanan ekstra.
  • Bersihkan setiap permukaan meja.

Kapan saja Anda memiliki pertanyaan seputar pemotretan atau jadwal sesi pemotretan, silakan hubungi fotografer Anda. Sekitar 3 minggu setelah sesi pemotretan, kami akan mengabari bahwa foto-foto Anda tengah diunggah ke iklan. Anda dapat mengecek status sesi fotografi Anda maupun membatalkan permohonan di bagian Edit Foto

==========================

Nah, tips di atas bisa dipakai tuh buat teman-teman di sini yang lagi mau pulang indo dan kebingungan cari pengganti untuk nempatin kos kamu. kalau foto nya bagus mungkin bakal cepat dapat pengganti. Selamat mencoba.

Longshan Temple

Hari ini aku sama temen2 sekelas pergi ke Kuil Longshan. Longshan yang berarti “Naga Gunung” ini adalah kuil Buddha tertua di Taiwan. Kuil ini selalu rame karena terkenal. Banyak turis yang dateng kesini, tapi masih kalah sama lansia2nya. Aku heran kenapa banyak lansia disini…Kenapa namanya ga dinamain “Kuil Para Tetua” yah? wkwkwkwk XD Mungkin karena ini kuil tertua jadi yang  dateng orang tua semua :3

DSC_0190

Oh iya, kuil ini dikhususkan buat menghormati Dewi Kuan Im (Guan Yin). Tau kan? Yang di cerita Sungokong  dulu itu.. Sungokong tau kan? Kera Sakti? Yang “soundtrack” nya nge-rap itu.. XD Nah, Dewi Guan Yin ini yang paling cantik terus naik teratai sama bawa botol air itu. Dia bukan hanya sekedar cantik, tapi baik banget. Menurut versi buku yg aku baca (karena ada beberapa versi), Dia rela ngorbanin mata, tangan, & kakinya buat bapaknya yang juga jadi Raja. Padahal bapaknya jahat banget. Beberapa kali Guan Yin ini mau dibunuh sama bapaknya karena gamau nikah dan lebih memilih jadi Bhikuni.. wew.. Tapi cerita ini berakhir dengan bahagia kok ^^

Disini aku juga liat Kwan Kong (Guan Yu), yang mukanya merah sama jenggot panjang.. Pasti yang main game “Three Kingdom” tau deh… :D Dia terkenal pemarah, tapi berbudi mulia. Cao2 kagum banget sama dia sampe dikasih tutup janggut, benda2 berharga, sampe pada akhirnya kuda merah sakti (ex kudanya Lu Bu) direlain juga sama Cao2 buat merebut hati Kwan Kong. Tapi tetep gagal.. Akhirnya, benda2 yang lain dibalikin, tapi Kwan Kong ga balikin tuh kuda karena udh terlanjur cinta.. wkwkwkwk XD Baca/ nonton Samkok! Keren abis!

Ada satu lagi sih, Dewa Laut, tapi gatau siapa dan ga ngerti ceritanya XD .. Mungkin yang tau bisa menambahkan? :3

DSC_0147

DSC_0148

DSC_0149

Bangunannya bagus dan bersih (ga ada sarang laba2 dan debu2 jorok nempel di langit2 dan ukirannya). Tapi ya kalo yang ga kuat bau dupa disarankan jangan lama- lama disini, bisa mabok.. Kekurangannya cuma satu. Hari ini HUJAN :( jadi ga enak buat motret dan liat2…

DSC_0153

DSC_0199

DSC_0205

DSC_0206

Pulang dari kuil bisa langsung mampir di Pasar Malem Huaxi. Deket banget. Disini kita bisa makan apa aja dari A sampe Z, lengkap banget dan ga mahal. ^^ Bagi para pecinta Naga juga pasti betah disini karena dimana- mana orang jualan pernak- pernik Naga :D

DSC_0213

DSC_0221

10456829_4162694242471_8219917818906459341_n

 

Ya inilah kira2 Kuil Longshan waktu magrib..whehehehe :3 Sekian! Dadaah!!

Taipei Zoo

Akibat penasaran sama SI GENDUT yang amat populer di Taiwan, akhirnya sekelas sepakat pergi ke Taipei Zoo.

Biar ga kepanjangan, aku singkat aja yah ^^

Sekedar informasi Bonbin (keBON BINatang) ini buka setiap hari dari jam 9.00 – 17.00.

Tarifnya untuk orang dewasa 60NT, buat pelajar 30NT. Biar cepet dan gausah ngantri mendingan pake “Easy Card”. Setelah itu nanti dikasih tiket buat liat PANDA. Cuma sepuluh menit! Jangan sampe telat!! Nanti tiketnya hangus dan kalian gabisa liat Panda…

 

Pintu Masuk

Bonbinnya besar banget, bersih, dan murah (yaiyalah cuma Rp. 12000)..

Banyak toko2 lucu pula!^^ :D

DSC_0030 DSC_0033DSC_0032

 

 

 

 

 

 

 

 

Ini ruangan khusus buat liat Panda :)

 

DSC_0065

Antriannya sampe belakang.. Menurutku kalo mau kesini rada pagian biar ga berjubel gini…

 

DSC_0048

DSC_0057DSC_0051

Aduh!! Meleleh parah liat mereka!!! Pengen megang, pengen meluk, pengen nyulik! Imut parah sodara2.. Gendut, besar, berbulu unyu gitu…. aasssshhh… Bokerpun mereka tetep lucu kok :” <3<3<3 Apalagi yang lagi mainan ember itu!! Astagaaaa!!! Cuma bisa foto sedikit soalnya diburu2 sama petugasnya T^T Didalem sini rame banget. Pengunjungnya pada teriak2 norak karena keunyuan si Panda ini melebihi batas kewajaran (lebay sekali2 gapapalahya..)

DSC_0046 A Panda is “eating” her child XD wkwkwkwkwk…… :3 (gak deengg…)

 

DSC_0059

DSC_0063

Nah, bagi para penggila Panda, disini hasrat anda akan terpuaskan! Mau apa aja juga ada! Mulai dari boneka, gelas, buku, baju, dll. XD  Rata2 barangnya mahal……. Tapi ada juga yang murah kok.. :)

 

DSC_0086

DSC_0087

DSC_0099

DSC_0088

Binatangnya banyak dan terawat.. Ga ada yang sampe penyakitan kurus jelek gitu kaya beberapa bonbin di Indo.. Habis ke bonbin bukannya seneng malah prihatin… U.U

Tapi ada juga beberapa binatang yang kasian karena cuma sendirian. Gabisa ngebayangin kalo jadi mereka hidup seorang diri gitu…. :(

Kesini ga akan nyesel kok.. Cuma capek doang..

Kakiku sampe copot dan berasa terbang… Jalan udah gak kerasa.. Baguslah..hahahaha.. XD

Oh ya, pulangnya kita bisa naik Maokong Gondola. Bayarnya per orang 5NT (naik “shuttle train” dulu) dan bisa langsung ke Taipei Zoo Station seharga 30NT. Kalau mau naik bisa, harganya 40NT. Itu naik ke gunung dan menurutku gabagus2 amat. Di Indo banyak. Bagusan Indo malah.. Hehehe.. Makanannya juga mahal… PARAH MAHAL BANGET.. -_- (aku barusan kesana jg)

Jadi mendingan langsung turun aja… Pulang dalam damai :D

 

DSC_0108

 

 

DSC_0115

DSC_0117

DSC_0118

 

Ya kira2 gini lah diatas gunungnya.. Isinya cuma restoran2 sama kuil aja :) Tapi kami ga liat kuilnya karena kaki udh pada lepas semua… wkwkwkwk.. Pada mau pulang… Yasudahlah, mungkin lain waktu…

Oke! Sekian dulu ya! Biar gapusing bacanya..hehehe.. Dadah! :D

Alamat sekolah yang bisa digunakan untuk menerima sertifikat SCTOP kamu

Selain alamat rumah tempat tinggal, kamu juga bisa pilih dikirim ke sekolah. ini list sekolah yang bisa dipilih pada menu SCTOP sewaktu ada pertanyaan mau dikirim ke mana ijasah kamu kalau lulus ujian.

1 國立臺灣師範大學國語教學中心 NTNU, MTC
2 國立臺北教育大學華語文中心 NTUE, CLEC
3 臺北城市科技大學華語中心 TSINT, MC
4 國立臺灣科技大學總務處事務組 NTUST, General Affairs Office
5 輔仁大學語言中心 FJU, LC
6 國立成功大學文學院華語中心 NCKU, CLC
7 文藻外語大學華語中心 WTUC, CCL
8 國立臺中教育大學華語文中心 NTCU, CLC
9 靜宜大學華語文教學中心 PU, CLEC
10 國立政治大學華語文教學中心 NCCU, CLC
11 淡江大學成人教育部華語中心 TKU(DCE), CLP
12 國立交通大學華語中心 NCTU, CLC
13 銘傳大學(基河校區)進修推廣處推廣教育組 MCU(Jihe Campus), Continuing Education Section
14 中原大學推廣教育中心華語組 CYCU, CML
15 景文科技大學研發處國際交流組 JUST, International Cooperation & Exchanges Division
16 逢甲大學華語文教學中心 FCU, CLC
17 國立雲林科技大學語言中心 NYUST, CLC
18 環球科技大學華語教學中心 TWU, CLC
19 南台科技大學華語中心 STUT, CLC
20 國立中山大學華語教學中心 NSYSU, CLC
21 樹德科技大學推廣教育中心 STU, Extension Education Center
23 華測會 SCTOP
24 東海大學華語中心 Tunghai University, the Chinese Language Center
25 國立高雄師範大學語文教學中心 Center of Language and Culture Teaching, NKNU
26 國立臺灣大學文學院語文中心中國語文組 The Chinese Language Division (CLD)of the NTU Language Center
27 南華大學華語中心 Chinese Language Center, Nanhua University
28 國立中央大學語言中心 Nation Central University Language Center

Negara yang bisa dipilih pada saat daftar SCTOP

Ini list negara di saat ditanya kamu berasal dari negara mana (pada saat isi form SCTOP), kalau ngga ada di situ pilih no (2) other. Kalau dari indo ya pilih indonesia.

Btw, dari negara manakah teman-teman kamu di kelas? bisa lihat bagaimana cara menulis negara mereka dalam aksara mandarin di sini.

1 中華民國 Republic of China (Taiwan)
2 其他 Other
3 阿根廷共和國 Argentina
4 澳洲 Australia
5 奧地利 Austria
6 孟加拉 Bangladesh
7 白俄羅斯 Belarus
8 比利時 Belgium
9 貝里斯 Belize
10 貝南 Benin
11 玻利維亞 Afrikaans
12 波札那 Botswana
13 巴西 Brazil
14 汶萊 Brunei Darussalam
15 保加利亞 Bulgaria
16 布吉納法索 Burkina Faso
17 加拿大 Canada
18 查德 Chad
19 智利 Chile
20 中國大陸 China
21 哥倫比亞 Colombia
22 哥斯大黎加 Costa Rica
23 克羅埃西亞 Croatia
24 古巴 Cuba
25 塞普勒斯 Cyprus
26 捷克 Czech
27 北韓 Korea (North)
28 丹麥 Denmark
29 多明尼加 Dominican
30 荷蘭 Netherlands
31 厄瓜多 Ecuador
32 埃及 Egypt
33 薩爾瓦多El Salvador
34 愛沙尼亞Estonia
35 斐濟 Fiji
36 菲律賓 Philippines
37 法國 France
38 甘比亞 Gambia
39 德國 Germany
40 迦納 Ghana
41 希臘 Greece
42 瓜地馬拉 Guatemala
43 海地 Haiti
44 宏都拉斯 Honduras
45 香港 Hong Kong
46 匈牙利 Hungary
47 冰島 Iceland
48 印度 India
49 印尼 Indonesia
50 伊朗 Iran
51 愛爾蘭 Ireland
52 以色列 Israel
53 義大利 Italy
54 牙買加 Jamaica
55 日本 Japan
56 約旦 Jordan
57 哈薩克 Kazakhstan
58 肯亞 Kenya
59 柬埔寨 Cambodia
60 吉里巴斯 Kiribati
61 韓國 Korea
62 拉脫維亞 Latvia
63 黎巴嫩 Lebanon
64 立陶宛 Lithuania
65 盧森堡 Luxembourg
66 澳門 Macau
67 馬來西亞 Malaysia
68 馬紹爾群島 Marshall Islands
69 墨西哥 Mexico
70 蒙古 Mongolia
71 莫三比克 Mozambique
72 緬甸 Myanmar
73 諾魯 Nauru
74 尼泊爾 Nepal
75 荷蘭 Netherlands
76 紐西蘭 New Zealand
77 尼加拉瓜 Nicaragua
78 奈及利亞 Nigeria
79 挪威 Norway
80 帛琉 Palau
81 巴拿馬 Panama
82 巴拉圭 Paraguay
83 秘魯 Peru
84 菲律賓 Philippines
85 波蘭 Poland
86 葡萄牙 Portugal
87 馬其頓 Macedonia
88 馬拉威 Malawi
89 羅馬尼亞 Romania
90 俄羅斯 Russia
91 聖多美普林西比 Sao Tome and Principe
92 沙烏地阿拉伯 Saudi Arabia
93 新加坡 Singapore
94 斯洛伐克 Slovakia
95 斯洛維尼亞 Slovenia
96 索羅門群島 Solomon Islands
97 南非South Africa
98 西班牙 Spain
99 聖文森及格瑞那丁 Saint Vincent and the Grenadines
100 聖克里斯多福及尼維斯 Saint Kitts and Nevis
101 聖露西亞 Saint Lucia
102 蘇丹 Sudan
103 史瓦濟蘭 Swaziland
104 瑞典 Sweden
105 瑞士 Switzerland
106 泰國 Thailand
107 伊拉克 Iraq
108 突尼西亞 Tunisia
109 土耳其 Turkey
110 土庫曼 Turkmenistan
111 吐瓦魯 Tuvalu
112 烏克蘭 Ukraine
113 阿拉伯聯合大公國 United Arab Emirate
114 英國 United Kingdom
115 美國 United States of America
116 烏拉圭 Uruguay
117 烏茲別克 Uzbekistan
118 委內瑞拉 Venezuela
119 越南 Vietnam
120 辛巴威 Zimbabwe
121 克羅埃西亞 Croatia
122 塔吉克 Tajikistan
123 斯里蘭卡 Sri Lanka
124 剛果 Congo
125 象牙海岸 Cote d’Ivoire