Qing Jing Farm

Hey semua student di Taiwan maupun yang akan datang ke Taiwan!! How’re you guys? Hope you are well everywhere you are.… Kali ini aku mau sharing pengalaman jalan2 ke Qing Jing Farm, dan kali ini yg mengadakan acaranya dari Chinese Language Center FengChia, Taichung, 3 Oktober 2014, summer.

Berangkat dr sekolah naik bus jam 7.25 dan sampai di QingJingnya sekitar jam 10.00. Masing2 student membayar 650NTD sudah termasuk ticket masuk, transportasi dan insurance. Makan siang beli masing2, di QingJing ada tempat makannya. Harganya pun lumayan…Ga terlalu mahal , sekitar 50-100NTD. Buat yang mau pergi naik taxi, biayanya sekitar 2000 NT utk 8 jam sewa… temenku udah coba pergi naik taxi ber 5.

Perjalanan yang cukup lama bikin lelah badan, tapi ketika udah sampai disana, pemandangannya cukup utk bayar rasa lelah duduk di bus. Cuacanya sejuk, anginnya kencang, dan mataharinya juga terik. Better pakai sunblock sblm mulai berkeliling atau ngga bakalan siap2 belang badannya pas sampe rumah… hehehe… Tips: cukup pakai sendal/sepatuyang nyaman karena bakal berkeliling jauh… For girls, take your heels away!

Entrance Gate

Entrance Gate

Overall View

What a beautiful view..

What a beautiful view..

ME :D

ME :D

The Sheep

babies sheep

babies sheep

sheep's imitation

sheep’s imitation

selfie with the sheep

selfie with the sheep

Windmill

Jumbo windmill

Jumbo windmill

mini windmill

mini windmill

Setelah kelar foto2 di Qing Jing, kita semua lanjut lagi ke tempat Goang XIng Paper Mill. Judulnya sih parbik kertas.. disana kita bisa lihat proses pembuatan kertas dari pohon sampai bisa jadi kertas. Pembuatannya ga sebentar, so let’s go GREEN!

the explanation from Goang XIng Paper Mill expertise

The factory

The factory

on process

on process

the result..tadaaa!

the result..tadaaa!

Setelah semuanya kelar, kita berangkat dari Paper Mill nya jam 5, sampai di sekolah lagi 6.45…

That was a great fun day! Yg lainboleh mampir kesana, recommended banget tempatnya… :) See ya on the next posting.

Jiufen – Kota Tua Peninggalan Jepang

Jiufen 九份 adalah tempat peninggalan Jepang. Konon disana dulu cuma ada sembilan keluarga.. Sisa ceritanya? Silahkan liat wikipedia..wkwkwkwk xD Rekomen lah buat didatengin!

Mau ke Jiufen? Ringkasnya yah..

1. Jangan kesana pas Winter (curah hujan disana tinggi, jadi sering hujan. Apalagi pas musim dingin..)

2. Selalu bawa payung/ jas hujan

3. Siapkan hati karena anda akan masuk  di “The Sea of Human”

4. Kesana sorean aja, jam setengah enam gitu. Nanti mereka buka lampu. Jadi pemandangannya lebih bagus ;)

 

Nah, sekarang aku mau cerita tentang perjalanan ke Jiufen.

Jadi kalo mau kesana (dari Taipei lho), tinggal ke MRT Zhong Xiao Fu Xing (忠孝複興) exit 1 terus jalan ke…..ehm…..lupa…maaf  T.T .Tanya orang ajaaa…. Deket situ kok haltenya.

 

Ada dua cara ke Jiufen :

1. BIS (1.5 – 2 jam ):

Pokoknya naik bis nomer 1062! Inget! ISI EASY CARD DULU MINIMAL 200NT. Kenapa? Karena kalo bayar cash si supir minta 100NT, sedangkan kalo pake kartu cuma 78 NT (pengalaman pribadi) ;) Jangan lupa sebelom naik tap satu kali, mau turun jg tap satu kali.

2. MOBIL (45 menit – 1 jam) :

Biasanya ada orang nawarin paket gitu. Kira2 satu mobil bisa muat enam orang. Satu orangnya dikenai biaya 200NT. Lebih cepet sih, tapi lebih mahal :D

Karena perginya sama banyak orang, aku naik bis. Nah, pertama2 aku ke museum emas dulu. Letaknya Jiufen ke atas lagi. Disitu bekas pertambangan emas Jepang. Tapi menurutku gabagus2 banget sih. Biasa aja. Sekali aja cukup kesitu ==” Pegunungan sama museum doang. Bosen. Di Indo juga banyak soalnya… Malah lebih bagus *jadilebihmenghargaiindo*

Eh, begitu sampe disana…Payah banget tauga!!! Sial banget jalan2 hari ini! SEHARIAN HUJAN! KAMERA BASAH!! REPOOOT!! T.T BETEEEE… Yah beginilah foto2ku ….gabagus…..Hari ini ga foto banyak ==

540380_4548902417434_270667825933136308_n

10685430_4548903057450_3381393272095930282_n (1)

1383341_4548905577513_1051094682656462470_n

10710761_4548906297531_1739199322548807525_n

10731172_4548896537287_7014385703655137810_n

 

Oh ya, disini jual banyak souvenir emas, tapi gatau asli apa engga .__.

 

10342761_4548906057525_7215840516001336881_n

10514479_4548904297481_980150673777269465_n

 

Nah, karena udah gaada yang diliat lagi, kamipun langsung cus ke Jiufen naik bis. Kalo gasalah 32nt yah.. (?) Lupa.. maap.. ._.  Sepuluh menit kemudian kamipun sampe..Dan..Taraa!!!! Hujannya malah tambah deres…… T.T

Tapi lebih enak di Jiufen daripada di tempat emas2 itu..Disini MAKANANNYA LEBIH BANYAK! MAKANAN JEPANG DIMANA- MANA!! :9 Haduuh!! Hujan2 bro..enak banget makan.. Disini dimana2 ada bakso daging.. Kayaknya yg terkenal itu.. Tapi banyak jajanan lain yang bikin perut tiba2 demo.. :D Toko- tokonya banyak. Tapi sayang jalanannya kecil dan sumpek… Yang aku sesali ya, aku dateng kesini siang- siang. Disini juga kalo kelamaan bosen karena tempatnya kecil ==” Mau nunggu pemandangan malem rasanya lama banget… Tapi yaudahlah….Sekali- sekali..

1384386_4548897857320_1463504397886544273_n

10711112_4548908697591_2220449841814660504_n

 

1511760_4548896497286_8179263542006511881_n

1625711_4548908937597_4568102398291039373_n

1939510_4548896577288_7817572704292555354_n

1972316_4548895737267_5762887315604426111_n

 

10339782_4548897257305_2599043361775677672_n

10414637_4548897377308_8273576989957484125_n

10258374_4548910377633_8914680884804177062_o

1395165_4548895697266_3335534793215970491_n

10635855_4548897817319_4951639954688359592_n

10407856_823234354406190_6462834232226723606_n (2)

Yah beginilah… pergi seharian cuma dapet foto sedikit. Abis kameraku kehujanan (Kalo akunya yg kehujanan sih gapapa)….Untung aja kameranya gak rusak. Oh ya, kalo mau pulang dari Jiufen caranya sama. Jadi turun gunung aja, tar ada halte. Tinggal nunggu. Tapi yang naik brooww!! Berjubel ria.. Kudu sabar nunggu bus yang kosong. Kalo udah capek banget mending naik mobil aja. Sekian dan terima kasih!!

10671271_4542882946951_2476127325348190122_n

Bopiliao Historic Block (剝皮寮歷史街區)

Nah, abis dari XiangShan aku pergi ke Bopiliao Historic Block dideket Longshan Temple.

Dulu itu katanya kaya semacam sekolah privat buat orang2 Taiwan gitu, pas jaman penjajahan Jepang. Tapi Mandarinku masi payah ya jadi taunya cuma patah2 gitu. Di Taiwan sebenernya ada beberapa yang macem gini, tp aku lupa dimana aja xD. Museumnya gede sih, terus informasinya lengkap. Mulai dari buku2 yang dipake mereka dulu, kartu ujian, meja kursi, material bangunan, semuanya dijelasin.

Nah, pas keluar museum ada jalanan tua dan taman.. Bagus buat foto2. Muehehehe…

2014-10-18 08.31.51 10685411_4539716027780_5078852712019763554_n 2014-10-18 15.31.16

10644492_4540099597369_8886124873547005262_n

 

Dijalanan ini banyak muralnya. \^^/

10649993_4540086997054_1189262653998345677_n

 

Kalo mural yang ini bacanya Fu2 Lu4 Shou4. (福祿壽)  Itu kaya semacam nama “Dewa Bintang” ^^…. Aku kasi gambarnya aja deh. Artinya “kebahagiaan, kemakmuran, dan umur panjang.”

Aku pernah baca bukunya ternyata!!

download

Yang kiri itu (福)  dulunya gubernur. Jadi dulu ada kaisar yang suka ngumpulin orang kerdil ke istana buat dijadiin hiburan. Tapi orang kerdil itu gaboleh pulang. Gubernur inilah yang bujuk kaisar supaya orang kerdil itu bisa ketemu keluarganya lagi. Sejak saat itu, dia dianggap jadi pembawa kebahagiaan.

Yang tengah (祿) aku gatau ceritanya. Tapi dia seorang pelajar gitu..

Yang terakhir (祿). Aku inget pernah baca komiknya. Kalo gasalah gini…

Jadi ada seorang cewe. Dia mimpi liat bintang umur panjang, jadi dinamailah anaknya ini Shou Xing. Tapi dia gamau lahir2 sampe sepuluh tahun. Dan hebatnya, dia bisa ngomong sama orang tuanya dari dalem perut mamanya. Dia bilang dia gaakan mau keluar sebelom patung singa batu di klenteng udah meneteskan air mata darah.

Nah, ada tetangga mereka yang iseng. Dicatlah mata patung singa itu pake warna merah. Bapaknya si Shou Xing ini liat. Terus dia bilang..

“Nak! Ayo keluar. Singanya udah nangis darah..”

“Tapi harusnya belum, Pa…”

“Aduh kamu ngeyel banget…blablabla..”

Akhirnya karena gamau melawan perintah ortu, dia keluar juga… Tapi wujudnya jadi kakek2 berjidat jenong begitu (karena belum waktunya udah dipaksa lahir)…. Pertamanya, orangtuanya gasuka sama dia karena rupanya itu. Tapi lama2, mereka bangga karena dia pinter dan berbakti banget!

 

Sekian ceritanya! Maaf kalo ada yang salah harap bantu di revisi! ^^

 

 

 

Xiang Shan 象山

Beberapa minggu yang lalu, aku sama temen2 pergi ke Xiang Shan(Gunung Gajah). Jangan tanya kenapa dinamain gitu, aku gatau xD Mumpung gak panas coba aja jalan kesana…..Kalo musim panas kesana? gilaaaaa… Bisa menguap kita.. Kesini ga bakal cape kok. Ga tinggi2 amat. Nah dari sini kita bakalan liat Taipei 101.Aku agak nyesel dateng siang2.

Menurutku sih kalo pergi sore menjelang malem aja! Jauh lebih keren! ^^

Aksesnya gampang ke sana. Tinggal naik MRT ke XiangShan terus ntar langsung ada petunjuk nya buat mendaki! Jangan lupa bawa aer aja ;)

 

1601395_4540085117007_8179665167356011143_n

10675515_4540119037855_6755615957482405088_n

 

 

Buat yang mau kuliah udah bisa ujian SCTOP

daftar di sini https://reg.sc-top.org.tw/register.php sertifikatnya kepakai pas mo daftar kuliah nanti. klo kurang jelas tanya jawab di sini.

0509_computer_test_630x420

Ujian nya November 2014 Tanggal 1 dan Tanggal 2. Kalian cuma butuh sertifikat band B aja yang Tanggal 1. dan buat yang di INDO. silahkan tunggu tanggal mainnya, bentar lagi ada ujian sctop di INDO. stay tune adek adek yang manis, jangan kemane mane.

chinese-writing

ujian yg november ini bayar ya, soalnya klo lulus dapat sertipikat. klo ga lulus gigit jari aja. coba dulu pilot test taon depan klo gagal. baru ujian sesungguhnya nanti klo ada lagi. coba perhatikan list nya, yg tanggal 2 cuma bisa di NTUE aja klo bagian taipei, sisanya silahkan lari ke tengah pulau taiwan atau ujung selatan pulau taiwan. huahhahahaha.. kursi di ntue uda abis semua buat yang tanggal 2. bukan saya yang borong. saya juga ga kebagian. haha..

123 gigit jari

 

 

 

Yang Mi

Yang Mi ini orang yang bikin ga bisa tidur karena jadi penasaran nonton film seri nya dia..

ternyata klo liat waktu dia 2006 sampai taon sekarang 2014, sepertinya ada perubahan muka jadi ngga (agak) kotak kaya waktu jadi guo xiang. sekarang lebih enak diliat mukanya.

cuma di film break up guru jelek dah (apa sengaja?) filmnya konyol dan cuma buang2 waktu. cuma gara2 yang main Yang Mi jadi terus nonton.. (no komen)

 

klo tau cara nonton dari situs mainland china sana, bisa liat filmnya jernih. (coba youku ditambah pasang addons youku unblocker di browser yang kalian pakai supaya bisa setel pilem nya)

googling sana.. ups..

All made by Carton ~ That’s Carton King

Haiii guys, this is my first posting here. I’m a new student at Feng Jia, Taichung.

Kemarin itu baru datang ke Taichung sekitar seminggu sebelum orientation day… Sesampainya di Taichung, kebetulan satu kost-an dgn anak2 Indo yg sudah senior lainnya… jadilah diajak jalan2 di daerah Taichung. Salah satu tempat yang bagus dan menarik yaitu Carton King !!!

Naik bus sekitar 30 menit dari FengJia.. Bus di Taichung for FREE (up to 8km).

Disini ada Honey Museum, tempat lebah bersarang dan di display.. Isinya jualan madu2 gitu. Harga 1 jar madu sekitar 500NTD…

Honey  Bee

Honey Bee welcomes us!

Honey Museum

Honey Museum

Sarang Lebah

Sarang Lebah for display

 

Lalu, di toko sebelahnya baru Carton King nya. Disini semua terbuat dari karton… Bentuknya unik2 dan dikasih lampu sebagai pemanisnya…

The view

The view

House of Love

House of Love

Paper Hat

Paper Cap

Pisa Tower

Pisa Tower

lampion

Beautiful Lampion

Carton King

Beautiful me ! :P

QQ dan Weibo

Buat yang mau komunikasi sama orang di daratan cina sana, bisa coba QQ.

QQ itu ibaratnya MSN atau Line. Banyak orang Taiwan yang pakai QQ juga buat komunikasi dengan orang daratan cina sana, karena Line itu ngga jalan kalau di daratan cina. banyak yang diblokir sama daratan cina sana.

Weibo itu Twitter versi daratan cina sana. Jadi buat yang suka Twitter bisa coba Weibo juga.

Aplikasi yang diblokir di daratan cina sana antara lain:

  • Google maps
  • Facebook
  • Line

Jadi, ada beberapa orang yang gara-gara ga bisa FB an jadi nya  milih sekolah ke Taiwan daripada ke Cina, bagaimana dengan kamu?

Tips googling cari rumah kos

kalau kalian datang ke sini sendiri dan cari tempat tinggal baik itu sementara (kalau jalan-jalan) atau setahun bisa coba googling area nya bukan berdasarkan sekolahnya.

contoh: sekolah di mtc atau ntnu (itu satu sekolah, beda sebutan aja) maka bisa google apartemen di daerah shida. shida itu selain nama sekolah juga nama jalan. jadi mtc atau ntnu itu nama mandarinnya disingkat shida. dan klo cari di google bisa pakai kata kunci “apartment at shida”

shida itu sendiri sebetulnya ramai anak2 yang turun dari gunung atau dari kota lain seperti taichung, yilan, hualian, kaoshiung, dll. karena emang di sana pusat anak2 pada kos dan nongkrong klo jumat sabtu minggu.

 

kalau yang kamu cari adalah kos untuk setahun atau lebih bisa cari di 591.com.tw atau kijiji atau funhouse atau web lain. tinggal googling aja semua kata kunci itu tambahin kata “rent”. di website itu banyak yang sewain selama setahun atau lebih. tinggal pintar-pintarnya cari aja.

 

buat yang jalan-jalan bisa coba yang harian. ada beberapa apartment harian di shida dan ini jauh lebih murah dari hotel yang deket exit 4 MRT Taipower Building. Hotel itu (yang plang nya ungu) emang dekat tapi tarif perkamar semalam nya bisa sampai 3000NT dan kamarnya kecil. Alternatif apartment yang harian akan lebih murah dibanding hotel dan bahkan kadang fasilitasnya melebihi hotel.

yang perlu diperhatikan adalah, jika harganya sangat murah, tanyakan dulu apakah itu tinggal ramai-ramai dengan orang lain atau kamar pribadi. karena biasanya harga 500-800NT per malam itu adalah harga yang 1 kamar mungkin ber enam atau bahkan lebih.

 

daerah lain yang banyak harian adalah di Ximen. tempatnya seperti backpackeran gitu. pilihannya ada banyak. tinggal googling aja. selamat mencari.

NTUE- 月餅的派對 (Ini baru mantap!)

Halooooo!! Kalian tau kan kalo Senen depan itu kita bakal ngerayain Festival Kue Bulan (中秋節)?  Nah, aku sekarang mau cerita tentang asal usulnya. Tadi di sekolah baru aja di ceritain…

Jadi konon, ada dua manusia dan satu kelinci di bulan… Begini ceritanya…

1. Chang E

http://www.tionghoa.info/chang-e-terbang-ke-bulan/

2. Kelinci Bulan

http://maygreen.wordpress.com/2007/11/29/kisah-kelinci-bulan/

3. Wu Gang (吳剛)

Jadi ada seorang cowo namanya Wu Gang. Dia pengen jadi kaya, tapi males banget. Dia pengen belajar sama Dewa biar cepet bisa. Setelah pencarian panjang akhirnya dia ketemu Dewa.

D  :  “Aku akan ajari kamu. Tapi kamu harus kumpulin taneman obat dulu.”

W : “Ah, itu mah gampang….”

Tapi besok paginya, Wu Gang ngeluh karena menurutnya itu terlalu susah…

W : “Dewa..Kok susah banget sih? Emang ga ada yang lebih gampang?”

D : “Yaudah.. Kamu belajar dari buku.. Nih, bukunya. Belajar yang bener yah…”

EEhhhh.. Bukannya belajar, si Wu Gang malah tidur… Gak lama, Wu Gang komplain lagi..

W : “Dewa.. Aku bosen baca buku.. Ngantuk…. Kenapa ga bawa aku belajar ke langit aja? Kayaknya lebih asik..”

D : “Yah elah lu komplain mulu.. Oke deh, Saya bawa kamu ke bulan..” (Saat itu, Dewanya udah gedek banget ngadepin Wu Gang)

Sesampenya di bulan, si Dewa nyuruh Wu Gang tebang satu pohon. Si Wu Gang bilang..

W : “Yaampun dewa.. Masa disini cuma ada satu pohon? Bosen banget kali… Aku mau pulang dong..”

D : “Loh, gimana sih.. Saya gamau tau.. Pokoknya kamu tebang ini pohon baru kamu bisa pulang dan saya akan ajarin kamu..oke? Bye bye”

Dan si Dewapun ngilang… Gaada pilihan lain, Wu Gangpun pasrah dan mulai nebang pohon. Tapi karena pohonnya pohon abadi, jadi kalo Wu Gang istirahat pohonnya tumbuh lagi… Karena kebanyakan istirahat, Wu Gang gabisa2 nebang itu pohon dan konon sampe sekarang dia masih disana….Hehehehe…

Abis diceritain tentang asal usulnya, kami rame2 makan kue bulan (月餅 = yue4 bing3)! Ada kue bulan dari berbagai negara! Jepang, Taiwan, Hongkong, RRC, dll. Rasanya macem2. Mulai dari kacang2an, susu, telor, dll. Aku paling suka yang dalemnya es krim!! Ada es krim coklat, vanilla, stroberi…Kuenya krenyes2 terus dalemnya es semua!! Badai banget oiiii!! :99 Abis itu, sisanya boleh dibawa pulang pula!! \^^/

10409458_4412339243440_7596300869651420365_n

 

Oh ya, kami juga diceritain tentang asal- usul kue bulan… Jadi begini (enak yah makan sambil didongengin..wkwkwk)

Jaman dulu, orang Mongol itu ngejajah daratan Cina. Nah, biar gak ketauan tentara Mongol kalo mereka mau bales dendam, orang Cina pura2nya kena wabah penyakit.

Mereka bilang ke tentara Mongol, “Tuan, sedang ada wabah penyakit di wilayah ini. Boleh ga kami bagi2 kue bulan? Kue ini berkhasiat menyembuhkan dan mencegah meluasnya wabah lho..”

Tentu saja Tentara Mongol percaya beneran ada wabah karena mereka biasanya ga tinggal diwilayah itu……

Ternyata didalem kue itu ada kertas bertuliskan, “Bunuh orang mongol tanggal sekian”. Jadi tanpa bicara dan tanpa ketahuan, mereka berhasil bersatu padu dan ngeroyok tuh tentara Mongol. Tapi gatau endingnya karena guruku cerita cuma sampe disitu..Wkkwkwkwkwkwk.. Mungkin happy ending..

(Btw sekarang udah bisa denger seengaknya 80% dari keseluruhan cerita, lho…muehehehehe.. Ga sedodol dulu, cuma bisa bengong..)

 

Terakhir, guru cerita apa yang biasa dilakukan pas festival ini:

1. Makan Kue Bulan

2. Liat bulan purnama

3. Nyuri makanan orang (katanya kalo nyuri pas hari ini kita bakal nikah sama orang yang baik)

4. Makan Jeruk Bali (pomelo / 柚子(you4 zi)). Kenapa? Karena pelafalannya mirip semacam berkat gitu…

Okedeh! Sekian cerita dari NTUE! Aku mau tidur dulu gara2 kekenyangan… xD

 

JJ ke Tamsui? Wajib coba ini!

Bagi para pecinta makanan…. Jangan lupa pergi ke Tamsui (淡水). Disini pasar malemnya gede dan tentu saja kalian bisa menemukan sejuta makanan!

Makanan yang terkenal disini tuh “Telor Puyuh Item” (maap gatau mandarinnya, yang tau tolong dong..xD) Tampangnya mirip telor pitan tapi versi mini. Kata temen, rasanya beda dari telor pitan. Tapi karena bentuknya sama dan karena aku gasuka telor pitan, jadi aku ga nyobain.. Tapi mungkin suatu saat bakal nyoba juga..Ohya, orang Taiwan suka beli di toko ini. Katanya terkenal dan telornya enak..

2014-08-17 19.36.21

 

Info tambahan : Satu pak 100NT.

Abis nemenin temen beli telor, aku diajak makan di rumah makan A Gei (阿給).  A Gei ini merupakan salah satu makanan khas Taiwan.  Sampe ditempat makannya aku terkesima. Walaupun terdiri dari tiga lantai, tetep aja ga cukup menampung para kostumer yang kelaparan ini… Laris banget!!! Tapi untung aja masih ada sisa tempat duduk buat kami… fiuh..

1524630_4323162014065_8568410246830363985_n

Semuanya 35NT/mangkok. Begitu A Geinya dateng… Doeeng… Warnanya busuk2 gimanaa gitu… Tapi karena laper, aku makan aja deh… Rasanya tentu kaya tahu dikasih bihun, cuma kuahnya itu yang bikin agak unik… Mayan lah.. Oh iya, jangan lupa juga cobain bakso ikannya! Aiiih!!! Enak banget!!!!! Menurutku justru yang paling enak bakso ikannya! :9 Ada juga bakso bentuknya kaya bakpao dari tepung beras terus dalemnya daging gitu…. Aku sih ga begitu suka walopun katanya itu menu terkenal kedua setelah AGei… ._.

Terus ada lagi Es Krim Tinggi alias 高冰淇淋. Jelek amat ya kalo diterjemahin ke Bahasa Indo..wkwkwk XD.. Murah kok.. Yang kecil 20NT, yang besar 30NT. Karena penasaran, aku beli yang gede.. Itu merupakan es krim pertama yang ga abis aku makan! Mungkin karena barusan abis makan kali… Ato emang super banyak  yah ? Mending makan berdua aja biar romantis unyu, daripada kekenyangan..hahahaha..xD

Btw kayaknya es ini cuma ada di Tamsui deh. Abis aku jalan ke pasar malem laen belom nemu lagi… Jadi ga ada salahnya nyoba. Ohya, biar gak bosen makannya, ajak temen rame2 beli terus lomba.. Pasti seru… :D

10513498_4323115092892_8645074850105618486_n

 

 

Terakhir, aku pergi ke toko jajanan jaman dulu. Bagus deh tokonya… Ternyata disana ada snack sejuta umatnya orang Taiwan. Rata- rata mereka cinta sama snack ini pas masi kecil… Taraaaaaaa..

10592844_4323108852736_6326850265196949515_n

 

Begitu digigit…. Duaar! Kembalikan sepuluh NT ku!!! T^T ga enaak!! keras terus ga asin dan gak manis.. Aneh banget woy rasanya…. zzzz.. Langsung aku lempar ke temen dan dilahap abis sama mereka… Kata mereka “Masa aneh sih? Enak tau.. Dulu pas masi kecil kami selalu makan ini…” Mereka makan dengan senyum bahagia sementara aku ngeliatin dengan takjubnya… Hahahahaha XD Lucu yah perbedaan budaya itu… Enak ga enak coba aja.. Sambil menyelam minum air… Betul?!! :D Mumpung masi disini juga…

Oke, sekian dulu cerita dari Tamsui…. Bagi yang tau makanan enak disana boleh nambahin! ^^