Pengalaman seru Valentinus

Kemaren, pertama kali nya ketemu Valentinus.. dia berangkat sendiri hasil nyari info sana sini, sampai pada akhirnya nyampe juga dia di Taiwan sini.. haha.. congratz bro.

Ketemuan kemaren banyak cerita yang dia sharing ke kita.. saya sih sengaja ngga nulis semua ceritanya, biar orang yang bersangkutan yang cerita sendiri nanti ya.. sekalian belajar bikin postingan nanti dia nya hahahaa..

Salah satu yang paling bermanfaat dari postingan di sini yang berkesan dari cerita dia kemarin adalah postingan dari rekan kita yang 1 ini http://study-in-taiwan.com/narik-uang-di-taiwan-tanpa-ribet-tanpa-biaya-macam-macam/ sayang penulisnya ini lagi sibuk sehingga belum meluangkan waktu lagi untuk nulis bagi-bagi pengalamannya lagi.

 

Intinya, datang ke sini (Taiwan) ngga susah dan ga ribet.. dan yang mau ditambahkan dari postingan di atas itu sama si Valentinus adalah.. Kartu ATM tersebut (lihat detail postingan kalau mau tau, link ada di atas tinggal klik aja..) bisa diaktifasi via telpon, khususnya kalau kepepet uda mau terbang ke sini (Taipei) tapi pin aktivasi belum dapat-dapat juga..

apalagi ya.. lupa.. wwkwkwk.. ntar klo inget ditambahin lgs jadi postingan baru.. wakakaka..

oh ya, ngga ada foto orangnya, klo mau, minta ijin dulu sama yang bersangkutan biar dia foto sendiri dan upload sendiri yak.. btw, anak ini banyak pengalaman berharga dan unik. kita tunggu aja apakah dia mau sharing ke teman-teman semua ^^v.

 

jia you bro!

Balapan

Well, ini bukan balapan di Taiwan.

lagi asik kutak-katik blog tau-tau dapat sms dari indo yang ngajakin balapan..

linknya ini https://www.race2istanbul.com/ dapat dari isi sms nya.. cuma bisa login kalau punya kartu kredit hsbc. rada aneh juga nih, yang pasti kreatip banget si bmw kerjasama dengan hsbc ini. balapannya menang adu jauh jarak tempuh, dan bonus jarak ini bisa didapat kalau kartu kreditnya dipakai dengan cara harus belanja di merchant yang dipilih mereka (salah satu cara untuk menang balapan, makin banyak belanja makin jauh jarak tempuh balapannya…)

 

Jadi kepikiran bikin kaya ginian juga di sini.. ada ide? masukan bisa diterima hahaha.. thanks..

Pendaftaran kelas mandarin 2014

Halo, karena banyak yang nanyain jadi kita buka pendaftaran 2014 untuk kelas mandarin bulan 6 di Taiwan. Pendaftaran April ini paling lambat dokumen sudah harus kita terima 20 April 2014. Yang berminat dan mau daftar baik itu group maupun perorangan bisa hubungi kami. reply di sini atau cari kontak kami di FB. (cari pojok kanan bawah di samping gambar burung twitter itu adalah FB kita)

non-stop

apa hubungannya gambar ini sama belajar mandarin? well, kalau kamu hobi nonton dan lihat film ini di Taiwan, text nya ngga kaya gini, soalnya langsung screen layar bioskopnya itu nampilin isi sms di dalam kotak yang tulisannya “I’m going to kill someone on this plane every 20 minutes”

bahkan film Hollywood memperhatikan market China dalam pangsa pasar. kalau biasanya kita cuma lihat text terjemahan doang, sekarang film-film uda mulai adaptasi penontonnya dengan langsung mengganti jadi mandarin. ini juga termasuk film TOP semacam Sherlock Holmes versi TV yang diperankan oleh Benedict (Benedict Cumberbatch) yang selalu nampilin pesan text di hp nya dengan tulisan di layar langsung.. (keren..) klo ngga ngerti apa yg saya mksd..  itu karena saya bingung gimana bilangnya soal text di layar itu hahahha.. liat gambar di atas aja yg ada jam //10:52 PM biar ngerti

so, belajar dari sekarang mandarin ga ada kata terlambat. ingat, jumlah orang yang bisa bahasa mandarin di dunia ada 5 miliar lebih. walau bahasa inggris sekarang ini nomer 1. buat menembus market dunia. bahasa mandarin juga penting. ok, daftar sekarang juga.

Tempat nonton murah di Taipei

Berhubung hari ini pas lagi tanggal merah, libur di Taiwan karena orang-orang pada ke makam bersih-bersih (budaya Taiwan), maka saya coba pakai tiket yang dikasih Nicholas (Acong) dan seharian nonton di bioskop pakai selembar tiket itu. Nonton film 3D seharian pakai selembar tiket yang harganya sekitar 100Nt an termasuk lumayan ya.

Pasti pada mikir, bioskop apaan cepe-an sepuasnya seharian.. pasti serem dalemnya.. haha.. ternyata nggak se-serem dalam pikiran dan malah sebaliknya, ruangan teaternya dan tempat duduknya nyaman..

Tiket ini sih udah dikasih dari tahun kemarin, karena tadinya kita ramai-ramai mau kumpul nonton bareng namun karena kesibukan masing-masing berbeda dan sulit ketemuan, makanya baru hari ini saya bisa coba tiket nonton itu. kok bisa ya tiket setahun ngga kadaluarsa.. hahaha..

Padahal tadi sebelum berangkat dari rumah sudah sengaja bawa kamera buat potret tempat sekitar dan mo dijadikan foto-foto blog hari ini. Karena gedung luarnya kesannya seperti ga ada toko-toko yang buka.. agak terkesan terlantar seperti kota mati.. (klo di film sih uda kaya kota hantu resident evil) so, ngga jadi deh foto-foto nya.. entah karena emang hari ini libur jadi pada ga ada yang buka, atau.. memang setiap hari seperti itu suasananya.. ga tau deh.. nanti pas datang lagi tetep saya poto deh..

karena kesan depan gedung seperti itu.. perasaan hati udah lumayan was-was.. mengingat satu bulan sebelumnya nonton di shilin night market di gedung bioskop jadul yang tiketnya lumayan mahal sekitar 220nt. sangat disayangkan kalau gedung bioskop yang dekat shilin ini ga rekomen buat yang punya penyakit tulang, bakal kambuh sakitnya.. kursinya bukan kursi bioskop pada umumnya. dan seumur hidup baru kali itu saya duduk nonton di bioskop yang kursinya kaya gitu.. langsung ga enak seluruh badan.. (nanti ada cerita seru sendiri soal gedung yg di shilin ini.. back to today theater..) selangkah demi selangkah saya naiki tangga gedung bioskop yang baru ini (baru pernah saya datangi mksdnya, bukan baru dibangun hahahaa..)

di lantai 2 ada lift menuju teater nya.. asli cuma saya sendiri.. pikir punya pikir.. masa sih sampe ngga ada orang yang datang.. jangan-jangan ada apa-apanya nih klo dari lantai satu ke lantai dua bisa ga ada orang kaya begini..

lift terbuka di lantai 4 dan keliatan deh ada beberapa keluarga (anak-anak juga ada) beserta suasana bioskop. mereka tampak sedang menunggu giliran pemutaran film berikutnya. langsung deh dalam hati bilang, ooh.. bagus juga.. lihat suasana nya nyaman begini dan terasa seperti bioskop betulan.. (emang ini bioskop..) dari sejak pintu lift terbuka sudah terdengar teriakan sambutan dari petugas teaternya.. keras dan mantap sambutannya.

yang bikin perasaan jadi tambah enak sih, kebetulan hari ini (mungkin yang jaga beda-beda, mana saya tau..) yang jaga cakep dan saya yang lagi pasang tampang kebingungan langsung disambut senyum dahsyat si cantik ini.. sampe kepikiran klo saya minta ijin motret dia dikasih apa ngga ya kira-kira.. hahahaha.. terus dia tanya mana tiketnya..

saya sodorkan tiket di tangan.. terus teman dia yang cowo bilang, ini kupon tukerin dulu dibawah.. karena baru pertama kali datang dan saya gak lihat pas datang di mana loket beli tiketnya atau tempat penukaran tiketnya.. si cewe cakep itu jelasin pelan-pelan karena ngeliat tampang bloon saya keluar.. jadi berasa enak banget dilayani kaya gitu.. huahaha.. (mo nonton apa mo liat apaan coba..)

alhasil saya turun ke bawah deh terus ternyata emang ada loket penjualan tiket di samping gedungnya.. klo pertama kali datang pasti ngga keliatan klo ga dikasih tau..

setelah tukerin kupon jadi tiket (yg berlaku setahun lebih itu kupon nya, setelah jadi tiket, tiket itu ada hari dan jam nya jadi si tiket ngga mungkin bisa berlaku setahun..) saya sambil lihat-lihat harga tiket normal 155nt dan karena saya pakai kupon harus nambah 25nt karena filmnya 3D. so hari ini nonton cuma keluar 25nt karena kupon dikasih teman saya si Nicholas tadi. baek ya orangnya.. (asli memang orgnya baek kok..)

langsung naek lagi deh ke atas, disambut lagi dengan sapaan dan karcis disobek terus dikasih kacamata 3D untuk nonton. untuk harga tiket cepe-an bisa lihat 2 film (mo liat seharian juga bisa klo kuat nonton, tapi filmnya cuma tetep 2, itu-itu aja..)

berhubung tadi pergi mataharinya terik banget jadi ngga pakai jaket ke sana.. ngga tau nya pas film ke dua mulai.. tiba-tiba ac berasa dingin banget.. lgs deh kepikiran di luar pasti cuaca jadi sangatttt dingin.. dan ternyata emang betul, dingin banget nih hari… karena baju cuma selapis.. akhirnya buru-buru pulang setelah nonton 2 film dengan puas.. klo tadi ngga dingin sih rencana lanjut nonton 2 film lainnya..

nah, katanya cuma 2 film diputar ulang-ulang, kok bisa lihat 2 lainnya? iya, karena teater A dan teater B masing-masing putar 2 film yang berbeda :) walau filmnya bukan keluaran terbaru namun lumayan buat yang hobi nonton, tinggal tunggu 2 bulan setelah tayang ntar muncul di bioskop ini.

next target sih bakal nonton Frozen di bioskop ini juga. ada yang mau ikutan? 3D loh.. 2 film loh.. cuma cepe-an (lebih dikit) loh..

btw, karena ini nonton bisa sepuasnya.. ternyata di dalam bioskop banyak orang yang entah karena hari libur atau memang biasanya bioskop penuh kaya gitu.. pada ngga mau bangun semua mo lihat film berikutnya.. so kursi yg posisi nya enak harus pintar-pintar nyarinya.. klo ngga, bisa dapat samping tembok atau paling depan.. dijamin sakit leher.. tadi beruntung dapat posisi bagus di tengah-tengah.. cuma, karena ga biasa nonton 3D, tangan jadi pegel pegangin kacamata nya.. (pas mata lagi burem, jadi meleset sedikit lgs berbayang lihat textnya.. makanya hrs dipegangin itu kacamata.. buat temen2 lain sih ngga perlu pegangin kacamata… saya doank..)

oh ya soal tempat dan lokasi sengaja ngga dishare dulu karena pingin ngadain acara nonton bareng sama teman-teman semua.. jadi kita pergi bareng nonton Frozen kira-kira April akhir ya.. mau? reply ya..

 

 

 

 

 

 

 

方言

方言 FāngYán

Banyak negara yang punya beberapa suku dan bahasa selain bahasa nasional negara tersebut. Gimana cara bilang bahasa daerah dalam mandarin? yup, itu disebut 方言 Fāngyán

Mandarin atau disebut 國語 GuóYǔ adalah bahasa nasional di sini. Di Taiwan yang termasuk 方言 adalah bahasa taiyu 台語 Tái Yǔ

Di Indonesia tentunya Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional. Bahasa Jawa dll termasuk disebut 方言 FāngYán (bahasa daerah / dialek)

 

威妥瑪拼音 Wade–Giles system

Sistem Penulisan Wade-Giles ini masih dipakai di beberapa tempat seperti pemerintahan dll

Pinyin yang mereka pakai agak beda dengan pinyin yang sekarang ini kita pakai. so, walaupun kita belajar pinyin modern.. bukan berarti kita harus tutup mata dengan sistem lama ini. Karena klo kita berurusan dengan pemerintahan Taiwan, ada kemungkinan yang dipakai adalah pinyin lama Wade-Giles ini.

 

Beberapa nama sebutan lain untuk Wade-Giles:

威妥瑪
威妥瑪拼法
威瑪式拼音
威氏拼音
韋氏拼音
威翟式拼音

TAIWAN HOST FAMILY PROGRAM 2014

Acara yang disponsori oleh Kementerian Pendidikan Taiwan ini bertujuan memperkenalkan kebudayaan Taiwan dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa asing merasakan suasana tinggal bersama keluarga angkat a.k.a. host family.

Peserta: keluarga angkat dan mahasiswa asing yang berdomisili di bagian utara Taiwan.

Takut tinggal sama keluarga asing?

Takut ada kendala komunikasi??

+ Ga mau bolos kuliah???

Tenang. Para keluarga angkat ini  biasanya punya modal dasar bahasa Inggris. Acaranya cuma sehari: Sabtu, 19 April 2014 di Taoyuan.

Taoyuan kental budaya suku Hakka. Kalau kalian dari suku Hakka (客家 /Kèjiā/), saatnya nih untuk mengenal lebih jauh tentang suku dan budaya kalian. Buat yang bukan, ga ada salahnya juga kan lebih mengenal budaya orang lain?  ;)

Buat yang berminat, isi formulir permohonan dan kirimkan email ke Taiwan Host Family Program paling lambat sebelum 11 April 2014.

Jangan sampai kelewatan ya…

Baca berita selengkapnya dan unduh formulir disini.

(yw/cyil)

 

Join the Forum discussion on this post

Digiprove sealCopyright protected by Digiprove © 2014
Acknowledgements: http://hostfamily.org.tw/english/news more...
All Rights Reserved

Nih kupon bisa ditukerin 200NT siapa yang mau

Buat temen-temen yang belom pernah dapat undian FaPiao, nih kesempatan buat kamu. Tinggal minta aja, syaratnya harus belom pernah dapat FaPiao ya.. hehe.. Ini tinggal minta ke Philips aja. Saya uda serahkan..

200NT

Why? karena sering denger banyak orang yang uda lama datang ke sini masih belum dapat-dapat. Jadi ini buat bagi-bagi.. klo misalnya ga ada yang mau ya uda, buat support ini blog aja dana nya.. hahaha..

Member level dan postingan

Beberapa postingan di sini hanya bisa dilihat kalau login sebagai user. jadi, kalau kalian klik satu topik postingan tapi munculnya beda, itu artinya harus login dulu baru bisa dilihat isi dari halaman yang kalian cari.

 

coba buka ini http://study-in-taiwan.com/三級詞彙 kalau tidak berhasil buka halaman ini maka silahkan login terlebih dahulu.
(kalau berhasil akan muncul tulisan mandarin banyak dan judulnya 三級詞彙 sān jí cíhuì)
 

so kalau cari info di sini, biasakan login lebih dahulu ya. thanks.

Reward Item ABO 6

Hohoho..

 

tau soal buku satu ini?

ABO Book 6 ABO 6 inside cover ABO 6 Index ABO 6 index2yup, ini adalah buku golongan darah edisi ke 6. Saya dan anak2 lain yang belajar bahasa pakai komik buat nambah kemampuan membaca. dan ini lumayan lucu isi nya.

 

Kali ini ada 3 buah buku edisi ke 6 yang bisa dibagikan dan masing-masing buku ada hadiah (include di dalamnya) berupa masker dengan gambar lucu dari golongan darah (A, B, dan O)

Masing-masing buku hanya ada 1 masker. Jadi kalau ada dua orang di sini yang golongan darah O ikutan acara reward ini, cuma 1 yang paling tinggi skor nya yang berhak dapat hadiah buku dan maskernya. sisa nya bisa pilih buku dengan hadiah yang maskernya mungkin gambarnya golongan darah A atau B. demikian juga kalau ada beberapa orang dengan golongan darah B atau A ikut serta untuk dapatin reward ini. poin yang paling tinggi yang boleh pilih hadiahnya. hehe..

 

kok ada poin? yup.. selagi postingan ini dibuat, ini daftar top user dengan poin yang didapat:

Daftar 海青班 (Overseas Youth Technical Training)

hii.. it’s been a very long time since my last post hehe

post kali ini, aku mau berbagi pengalaman daftar 海青班.  Nama lain 海青班 itu Overseas Youth Technical Training.  Sekolah diploma 2 tahun khusus untuk orang keturunan di seluruh penjuru (kecuali orang Taiwan) biasanya sih kebanyakan dari malaysia, indonesia.  海青班 ini sekolah penjurusan. isinya 70% praktek, 30%teori.

universitas nya juga macam2 tergantung penjurusannya. ada bakery, make-up, chinese cuisine, IT , pertanian, dll. lebih lengkapnya bisa baca di http://www.ocac.gov.tw/english/public/public.asp?selno=902&no=902&level=B

mereka buka pendaftaran biasanya di tengah2 tahun. antara juli-agustus. bukanya pun cepet.hanya 1 bulan.jadi harus cari2 info kapan buka.nah pendaftarannya ini harus perwilayah. misalnya kalian tinggal di jakarta, daftarnya harus ke perwakilan di jakarta.tinggal di bandung, daftar di perwakilan bandung. para pengurusnya bisa diliat di http://icati.org/pengurus.asp

ntar mreka kasih2 syaratnya apa aja. ngga ribet sih.ngga butuh rekening koran . syarat utamanya sih harus bisa bahasa mandarin.karena smua pelajaran dan bukunya pake mandarin smua T.T hahaa.trus  mreka minta ijasah,raport yang udah ditranslate dan udah di cap Teto,dll.kalo belum, biasanya mreka bantuin (tapi biayanya ya kita yg bayar), trus foto, trus karna ini sekolah untuk orang2 keturunan, mreka biasanya minta biodata yang jelas.misalnya kita termasuk suku yang mana. o ya, butuh medical check up juga ya. rumah sakit nya harus rumah sakit yang udah ditunjuk TETO.pas itu di semarang kisaran 500rb .berikut formulirnya hehe

saaliirfjudedqrdesad42fd

biasanya formulirnya udah jadi 1 boklet sama daftar2 univ beserta jurusannya. trus kita biasanya dsuruh milih 4 jurusan.buat jaga2  juga.

udah slesai daftar, tunggu pengumumannya. ntar ada 2 surat yg dikirim. 1 surat penerimaan pakai bahasa inggris beserta buku panduan,dll ke rumah kita, satu surat lagi dkirim ke perwakilan yang tempat kita daftar tadi.nah surat yang dia terima ini, salah satu syarat buat mengajukan visa resident ke teto.kalo pas aku sih , surat dateng bulan desember. begitu surat dateng langsung ngajuin visa ke teto. pas itu juga dibantu juga.tapi biasa visa ya ditanggung kita hehe..

btw, mulai sekolahnya awal tahun.kalo yg skarang sih awal bulan maret hhehe..

yakk sekian info nya.. kalo ada yg kurang jelas.boleh tanya :P

 

Join the Forum discussion on this post

PROMO 25 Tahun Toko Buku Eslite (誠品書店)

Halo.. Halo…
Ada kabar gembira nih buat yang suka banget sama buku.
Untuk menyambut perayaan ultah ke-25, toko buku Eslite (誠品書店) menawarkan diskon sampai 21% (tidak berlaku untuk majalah dan beberapa barang lainnya).

PROMO INI BERLAKU DARI 1-31 MARET 2014

Apa aja sih syaratnya untuk promo kali ini?
1. Buat yang udah punya kartu member, pembelanjaan minimal NTD 1,500, bisa dapat potongan sampai sebesar 21%.

2. Kalau belum punya kartu member, ke meja informasi terus bilang sama orangnya mau daftar pembuatan 累計卡* (lěijì kǎ) 。Buat kartu poin ini gratis. Cukup tunjukkin arc terus isi form dan tanda tangan. Kelar registrasi, langsung dapat kartunya deh.
Setelah punya kartu poin, belanja minimal NTD 1,500 diskon 15%.

3. Buat yang punya kartu member/kartu poin, belanja minimal NTD 2,500 bisa dapat 1 stempel tulisan "誠"。紀念簽字章Ada 10 jenis stempel edisi terbatas yang dibuat khusus untuk kenangan-kenangan ultah ke-25 toko Eslite. Model stempel diberikan secara acak.

Terus kalau ga punya kartu member ataupun kartu poin, ga dapat diskon donk??
Tenang. Ada buku-buku yang beli 1 pun tetap dapat diskon atau langsung dikasih harga khusus.
Ada yang diskon 15% dan 21%.

Bahkan 25% untuk tiap 3 buku graded readers.

* Kartu poin ditunjukkin sebelum bayar. Kalau sudah terkumpul 10,000 poin, tukar dengan kartu member.
Batas pengumpulan 10,000 poin biasanya setahun. Beli di tahun 2014 berarti batas pengumpulan 31 Desember 2014 atau sesuai dengan yang tertera di lembar syarat dan kondisi.
Sayangnya setelah promo ultah berakhir kartu poin cuma bisa dipakai buat akumulasi poin.

Kartu member berguna buat beli buku yang ga ada promo (diskon 10%). Setahun minimal belanja 8 kali kartu akan otomatis diperbaharui. Kalau ga, kartu akan mati dan harus kumpulin total belanja NTD 10,000 lagi.

Jadi, buat yang udah mengincar atau cuma mau lihat-lihat aja, buruan ke Eslite sebelum promo berakhir! (*n_n*)

(cyil)

Tautan:
Promo 25 tahun Eslite ~> 27 Feb 2014
Model stempel

Join the Forum discussion on this post